|
Нет описания ! Получить ссылку |
Иконография Господа Иисуса Христа
Автор: Припачкин И. А.
Год издания:
Настоящая книга знакомит читателя с иконографией Господа Иисуса Христа, принятой в Православной Церкви. Сложившаяся главным образом к XVII веку, иконография Иисуса Христа и сейчас обнаруживает удивительную духовно-художественную и богословскую глубину, открытую и безусловно важную для мира. Большинство рассмотренных иконографических типов Спасителя предстают как результат богодухновенного творчества, — живое слово Божие, выраженное в образе. Типологический материал включает оглавные, поясные и более сложные изображения Христа. Книга адресована всем, кто интересуется традициями искусства Православной Церкви.
Архитектура и иконография. «Тело символа» в зеркале классической методологии
Автор: Степан Ванеян
Год издания:
Впервые в науке об искусстве предпринимается попытка систематического анализа проблем интерпретации сакрального зодчества. В рамках общей герменевтики архитектуры выделяется иконографический подход и выявляются его основные варианты, представленные именами Й. Зауэра (символика Дома Божия), Э. Маля (архитектура как иероглиф священного), Р. Краутхаймера (собственно – иконография архитектурных архетипов), А. Грабара (архитектура как система семантических полей), Ф.-В. Дайхманна (символизм архитектуры как археологической предметности) и Ст. Синдинг-Ларсена (семантика литургического пространства). Признаются несомненные ограничения иконографии, заставляющие продолжать поиски иных приемов описания и толкования архитектурно-литургического целого – храмового тела, понимаемого и как «тело символа», как форма и средство теофании. В обширных Приложениях представлен в том числе и обзор отечественного опыта архитектурной иконографии. Книга предназначена широкому кругу читателей, должна быть полезна историкам искусства и может представлять интерес для богословов, философов, культурологов – как ученых-специалистов, так и студентов-гуманитариев.
Иконография Богоматери. Том 1
Автор: Н.П. Кондаков
Год издания:
Собор Парижской Богоматери. Графический роман
Автор: Виктор Мари Гюго
Год издания:
«Собор Парижской Богоматери» – колоритное изображение Парижа с высоты птичьего полета и драматичная история любви под сводами готического собора. Теперь в форме комикса! Данная графическая адаптация была разработана в сотрудничестве с Международной федерацией преподавателей французского языка и издана при поддержке ЮНЕСКО. Читателю предоставлена уникальная возможность отправиться в захватывающее литературное путешествие и погрузиться в удивительный мир оригинального произведения. В конце издания даны биография автора, комментарии к его творчеству, разъяснения исторического и литературного контекста.
Собор Парижской Богоматери. Париж (сборник)
Автор: Виктор Мари Гюго
Год издания:
16 марта 1831 г. увидел свет роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». Писатель отчаянно не хотел заканчивать рукопись. Июльская революция, происходившая прямо за окном автора в квартире на площади Вогезов, сильно отвлекала его.
«Он закрыл на ключ свою комнату, чтобы не поддаться искушению выйти на улицу, и вошёл в свой роман, как в тюрьму…» , – вспоминала его жена.
Читатели, знавшие об истории уличной танцовщицы цыганки Эсмеральды, влюбленного в нее Квазимодо, звонаря собора Нотр-Дам, священника Фролло и капитана Феба де Шатопера, хотели видеть тот причудливый средневековый Париж, символом которого был Собор Парижской Богоматери. Но этого города больше не было. Собор вот уже много лет пребывал в запустении. Лишь спустя несколько лет после выхода книги Квазимодо все же спас Собор и правительство постановило начать реставрацию главного символа средневекового Парижа.
В формате a4-pdf сохранен издательский макет книги.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!