|
Этот сборник стихов отражает мое понимание справедливости. Оценка положения человека в обществе.
Попытка вернуть людям понятия добра и зла. И вообще – КТО МЫ?
Получить ссылку |
Сатира и юмор 20-х - 30-х годов
Автор: Зощенко Михаил
Год издания:
Римская сатира
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Том «Библиотеки античной литературы» представляет классические произведения своеобразного жанра древнеримской литературы - сатиры. Это стихотворные монологи и диалоги Горация, Персия, Ювенала; знаменитый роман Петрония "Сатирикон" и другие произведения (I в. до н.э.— II в. н.э.). В приложении помещены отрывки, сохранившиеся от ранних римских сатириков, по большей части переведенные впервые.
Ирония судьбы, или С легким паром
Автор: Эмиль Брагинский
Год издания:
«… Иной раз отправной точкой для воображения может послужить какой-то анекдотический случай, происшедший в жизни. Так, например, возникла пьеса «С легким паром!». Нам рассказали историю об одном человеке (назовем его Н.), который после бани забежал к приятелям. А там шумела вечеринка – справляли не то день рождения, не то годовщину свадьбы. Помытый, чистенький Н. усердно начал веселиться и вскоре, как говорится, «ушел в отключку». В компании находился шутник Б. Он подговорил разгулявшихся друзей отвезти на вокзал пришедшего из бани Н., купить билет на поезд, погрузить спящего в вагон и отправить в Ленинград. Так они и поступили. Во время всей этой операции Н. не раскрыл глаз. Несчастный, ничего не понимающий Н. проснулся в общем вагоне на самой верхней полке поезда, прибывшего в город на Неве, вышел на привокзальную площадь и обнаружил, что, кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек, при нем ничего нет. Мы с Эмилем стали фантазировать, что же могло произойти с этим недотепой в чужом городе, где у него нет знакомых, а кошелек пуст. …»
Русская сатира екатерининского времени
Автор: Николай Александрович Добролюбов
Год издания:
Статья Добролюбова – яркий пример реализации принципов «реальной критики» на историко-литературном и публицистическом материале XVIII в. Литературу Добролюбов прежде всего соотносит с явлениями действительной жизни; главное для критика – результат, воздействие сатиры прошлого века, настоящего времени на читательские умы, на развитие общества. Противопоставляя «академическую» критику публицистической, «библиографическую» – реальной, Добролюбов включает демократическую сатиру в «настоящее» литературное дело, необходимое для революционно-демократических преобразований русского общества.
Ирония
Автор: Александр Блок
Год издания:
«Самые живые, самые чуткие дети нашего века поражены болезнью, незнакомой телесным и духовным врачам. Эта болезнь – сродни душевным недугам и может быть названа «иронией». Ее проявления – приступы изнурительного смеха, который начинается с дьявольски-издевательской, провокаторской улыбки, кончается – буйством и кощунством»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!