|
Рассмотрено электромагнитное поле, посредством которого в классической физике осуществляется электромагнитное взаимодействие электрических зарядов – фундаментальное физическое взаимодействие, проявляющееся не только в электромагнитных явлениях, но и в ряде других явлений и процессов. В основе теории лежат уравнения Максвелла, которые дают математически строгое и полное описание всех известных в природе явлений электромагнетизма. Приведено решение большого числа задач, иллюстрирующих теоретический материал, а также развивающих и дополняющих его. Описаны новейшие технические достижения в области электромагнетизма. Материал, приведенный в учебном пособии, соответствует курсу лекций, читаемых авторами в МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках курса общей физики. Для студентов технических университетов и вузов. Получить ссылку |
Теоретические основы электротехники. Электромагнитное поле 12-е изд., испр. и доп. Учебник для бакалавров
Автор: Лев Алексеевич Бессонов
Год издания:
В учебнике рассмотрены традиционные и появившиеся за последние годы новые вопросы теории и методы расчета физических процессов в электрических, магнитных и электромагнитных полях, предусмотренные программой курса «Теоретические основы электротехники». В каждой главе даны примеры расчетов полей с подробными пояснениями, а в конце приведены вопросы и задачи для самопроверки. В комплект также входит учебник «Теоретические основы электротехники. Электрические цепи» Бессонова Л. А.
Электромагнитное позиционирование подвижных объектов
Автор: Михаил Желамский
Год издания:
Монография посвящена вопросам позиционирования – определения шести координат подвижного объекта по результатам магнитных измерений локального поля в реальном времени с частотой до сотен герц в диапазоне дальностей от долей до сотен метров, а также в закрытых пространствах. Рассмотрены вопросы позиционирования проводов линий электропередачи (ЛЭП), генерирующих вокруг себя недетерминированное электромагнитное поле. Цель работы – исследование возможности создания отечественной технологии полного активного магнитного позиционирования на малых расстояниях как в детерминированных, так и в недетерминированных полях. Описан новый метод активного магнитного позиционирования в детерминированных полях. Приведены результаты исследования первого макетного образца системы активного позиционирования для целеуказания, медицинского применения, измерений движений человека. Также представлены результаты разработки первого отечественного образца подвижного детектора ЛЭП, решающего задачу обнаружения и позиционирования ЛЭП на дальности до 1000 метров с транспортного средства. Книга будет полезна специалистам, интересующимся современными информационными технологиями и желающим повысить свои знания в смежных областях науки и техники. Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту 12-07-07007, не подлежит продаже
Сверхширокополосное электромагнитное зондирование нефтегазового коллектора
Автор: М. И. Эпов
Год издания:
Монография посвящена проблеме теоретического исследования процессов распространения, излучения и рассеяния сверхширокополосных электромагнитных импульсов в нефтенасыщенных средах, обладающих частотной дисперсией диэлектрической проницаемости, с целью создания радиофизических основ волнового зондирования слоистой структуры нефтегазового коллектора. Создана спектроскопическая модель комплексной диэлектрической проницаемости сред слоистого нефтегазового коллектора. В качестве входных параметров в модели используются петрофизические характеристики горных пород, составляющих отдельные слои. Анализируются искажения формы импульсов, излученных элементарными источниками, вибраторной и щелевой антеннами, при распространении в нефтенасыщенной среде в присутствии водонефтяного контакта. Установлены закономерности скорости движения и затухания плотности потока энергии импульсов в нефтенасыщенной среде. Проведены оценки потенциальных возможностей использования нано- и субнаносекундных широкополосных импульсов с целью геонавигации бурового инструмента в продуктивной части пласта относительно водонефтяного контакта нефтегазового коллектора. Предложен метод определения расстояния до водонефтяного контакта, который основан на измерении времени задержки и спектров отраженных зондирующих импульсов. Дана оценка предельной дальности зондирования водонефтяного контакта. Книга предназначена для геофизиков и радиофизиков, специализирующихся в области разработки и применения георадаров для каротажа скважин, пройденных в нефтегазовых коллекторах.
Почему у свитых проводников с током отсутствует электромагнитное поле? (теория абсолютности)
Автор: Г. С. Гуревич
Год издания:
В книге доказано, что электромагнитное поле проводника с током образовано электронами. Электромагнитное поле – есть пространство, заполненное направленно движущимися по винтовым траекториям электронами, активное действие которых называют электрическим полем, а реактивное действие этих же электронов называют магнитным полем. Выведена формула взаимодействия электромагнитных полей проводников с током (формула Ампера), полученная Ампером экспериментально. Исследован процесс взаимодействия электронов источника тока с электронами атомов проводника, соединенного с источником. Выведена формула Ома, полученная Омом экспериментально. Выведена формула напряжённости в электромагнитном поле проводника с током (формула Био-Савара-Лапласа), полученная экспериментально. Исследована внутренняя структура сверхпроводимости. Объяснено, почему у свитых вместе проводников отсутствует электромагнитное поле. Доказано, что в катушке создаётся импульсное поле. Доказано, что в соленоиде создаётся три поля: электромагнитное поле витков катушки, импульсное поле катушки и магнитное поле сердечника.
Электромагнитное поле
Автор: В. Ф. Ким
Год издания:
Учебное пособие предназначено для студентов физико-технических и радиофизических специальностей. Содержит краткое изложение курса теории электромагнитного поля. Отдельные части пособия могут быть использованы студентами при изучении стандартного курса общей физики.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!