|
Учебное пособие посвящено исследованию локального теплообмена в поршневых двигателях. Значительная его часть написана на основе результатов, полученных в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Ряд вопросов в теории поршневых двигателей обсуждается впервые. Во второе издание включены новые материалы, отражающие достижения последних лет в данной области науки. Содержание учебного пособия соответствует курсу лекций, который автор читает в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Для студентов, обучающихся по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», а также для аспирантов, научных и инженерно-технических работников, занимающихся созданием перспективных, исследованием и доводкой существующих двигателей. Получить ссылку |
Фантум 2012. Локальный экстремум
Автор: Антон Первушин
Год издания:
Мир меняется. Находясь внутри системы, не знаешь – движется она или покоится, и мы не замечаем этих изменений.
Каким станет человек, если изменить его природу – чудовищем, высокогуманным сверхсуществом или скучающим скотом? «Фантум» – об этом.
Какими станут взаимоотношения людей с наукой и техникой скорого и неизбежного будущего? «Фантум» – и об этом.
Как изменится мир, в котором мы живём? И можно ли понять мир будущего, не поняв мира наших далёких предков? «Фантум» – и об этом тоже.
Авторы сборника – известные и дебютанты, мужчины и женщины, молодые и умудрённые опытом, но каждый даёт свой ответ на «проклятые вопросы».
Гидравлика и теплообмен шаровых засыпок в условиях активной зоны водо-водяных ядерных реакторов с микротвэлами
Автор: В. В. Сорокин
Год издания:
В книге изложены основные вопросы гидравлики и теплообмена в тепловыделяющих сборках (ТВС) ядерных реакторов насыпного типа с микротвэлами. Форма топлива в ТВС – шаровые микротвэлы диаметром около миллиметра, состоящие из топливного ядра и герметичной оболочки. Рассмотрены гидромеханика одно– и двухфазной жидкости в засыпках микротвэлов, основные структуры и параметры множеств шаров; теплоотдача к одно– и двухфазному теплоносителю, включая нестационарные процессы; обсуждены проблемы создания ТВС с радиальным и осевым движением теплоносителя, их свойства и особенности расчета. Приведены примеры устройства микротвэлов и ТВС. Основное внимание уделено описанию физической картины процессов, протекающих вокруг микротвэла и в ТВС, описанию и методическим особенностям проведения принципиальных экспериментов, выявлению возможных неустойчивых режимов протекания процессов. Приведены основные соотношения и зависимости, позволяющие приступить к расчету устройств с микротвэлами без привлечения дополнительных справочных данных. Математический анализ и выкладки по возможности упрощены. Предназначена для научно-технических работников, занимающихся проблемами атомной техники и специалистов по процессам переноса в пористых средах.
Расчеты сушильных и теплообменных установок
Автор: П. В. Акулич
Год издания:
В книге систематически излагаются методы расчета основных практически важных типов установок для сушки и тепловой обработки материалов, теплообменных аппаратов и другого вспомогательного оборудования. Рассмотрены основные закономерности их гидродинамики и тепломассообмена, расчеты основных режимов работы и конструктивных элементов. Кратко изложены теоретические основы тепломассопереноса в процессах сушки, эксергетического анализа, методы экономии энергии и интенсификации тепломассообмена и некоторые современные тенденции их развития. Приведены примеры расчета основных типов промышленных установок и вспомогательных устройств. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, проектировщиков различных отраслей промышленности, а также может быть полезна аспирантам и студентам старших курсов, специализирующихся в области разработки, выбора и эксплуатации технологических установок для сушки и тепловой обработки материалов, тепломассообменных процессов и аппаратов.
Теплообмен и тепловые испытания материалов и конструкций аэрокосмической техники при радиационном нагреве
Автор: Виктор Елисеев
Год издания:
Монография посвящена проблемам теплообмена и тепловых испытаний материалов и конструкций аэрокосмической техники c использованием источников высокоинтенсивного излучения. Приведены результаты исследований характеристик наиболее перспективных трубчатых источников излучения и примеры их практического применения. Рассмотрены радиационный и радиационно-кондуктивный теплообмен в полупрозрачной рассеивающей среде, наиболее полно учитывающей особенности процессов теплообмена в материалах конструкций летательных аппаратов, а также вопросы теплообмена при тепловых испытаниях и моделировании теплового режима объектов испытаний. Приведены примеры решения актуальных прикладных задач радиационного и радиационно-кондуктивного теплообмена. Затронуты наиболее важные методические вопросы измерения тепловых потоков и температур. Для научных работников и инженеров, специализирующихся в области тепловых испытаний и теплофизических исследований объектов ракетно-космической техники. Может быть полезна студентам, обучающимся в вузах авиационного и ракетного профиля.
Теория поршневых двигателей. Специальные главы
Автор: Реваз Кавтарадзе
Год издания:
Изложены основы создания высокоэффективных и высокоэкологичных двигателей, проанализированы термодинамические циклы поршневых и комбинированных двигателей, особенности и теплофизические свойства используемых топлив и рабочего тела. Описаны нульмерные и трехмерные модели рабочего процесса и способы его организации в двигателях с внешним и внутренним смесеобразованием, а также формы камеры сгорания. Значительное внимание уделено процессам впрыскивания, распыливания, испарения топлива, задержки воспламенения и тепловыделения в бензиновых двигателях и в дизелях. Рассмотрены процессы сгорания топлива, образования вредных выбросов, проанализированы методы снижения их концентрации, а также проблемы усовершенствования и перспективы развития двигателей с непосредственным впрыскиванием бензина и дизельного топлива. Приведены математические модели основных внутрицилиндровых процессов и методы их экспериментального исследования. Содержание учебника соответствует курсу лекций, читаемых автором в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для студентов, обучающихся по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». Может быть полезен аспирантам, научным и инженерно-техническим работникам, занимающимся созданием перспективных двигателей, а также исследованием и доводкой уже существующих.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!