|
Монография посвящена изучению актуальных и социально значимых проблем, связанных с инфекциями, передаваемыми клещами в Сибирском регионе. Приведены современные сведения по молекулярно-генетическому анализу, эпидемиологии, профилактике и диагностике трансмиссивных клещевых инфекций. Изложены результаты исследований по поведенческим и электрофизиологическим реакциям клещей на половые феромоны человека. Представлен обзор по таксономии и генетическому разнообразию флавивирусов; кроме того, даны обзорные материалы по эпидемиологии и профилактике в Российской Федерации. Особое внимание уделено математическому анализу внутрипопуляционной и межпопуляционной дифференциации вируса КЭ, математическому анализу влияния астрофизических и метеорологических природных факторов на заболеваемость КЭ в Новосибирской области, показаны перспективы и успехи по созданию «съедобных» вакцин и генной иммунизации против КЭ. Что касается заболеваний боррелиозом, то в двух подразделах приведены современные сведения по боррелиозу вообще и в Сибири в частности, третий касается изучения функции генов боррелий. Показана временная динамика популяций Borrelia bulgdorferi. Кроме того, собраны сведения о других малоизвестных инфекциях, передаваемых клещами и отмеченных в Сибирском регионе. Книга рассчитана на специалистов биологических и медицинских специальностей, студентов и преподавателей вузов соответствующего профиля. Получить ссылку |
Клиническая диагностика и лечение ВИЧ-инфекции
Автор: Покровский В.В., Юрин О.Г.,
Год издания:
Руководство подготовлено в Российском Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.
Практическое руководство содержит современные сведения об эпидемической, клинической и лабораторной диагностика ВИЧ-инфекции, диспансеризации больных ВИЧ-инфекцией и их лечении, методах химиопрофилактики ВИЧ-инфекции и развивающихся на ее фоне оппортунистических заболеваний. Предназначено для студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов и врачей всех специальностей.
Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. Под редакцией проф.
Автор: Данилова С.И.
Год издания:
Пособие предназначено для клинических ординаторов врачей-интернов, российских н иностранных студентов медицинских вузов
Рекомендовано Учебно-методический объединением медицинских и фармацевтических вузов в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов и для системы послевузовской подготовки специалистов.
В учебном пособии приведен материал по эпидемиологии, этиологии, патогенезу и особенностям клинического течения инфекций, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, негонококковые уретриты, а также кожные проявления ВИЧ-инфекции). Большое внимание уделено особенностям современного течения этой группы заболеваний, методам лабораторной диагностики и принципам лечения; рассмотрены вопросы клинко-серологического контроля и критериев снятия с учета после проведенной терапии.
Инфекции у детей
Автор: Елена Василенко
Год издания:
Хомут, натягиваемый клещами (Московское)
Автор: Аркадий Аверченко
Год издания:
«… Москвич кротко сидел дома и терпеливо пил черемуховый чай с лакрицей вместо сахара, со жмыховой лепешкой вместо хлеба и с вазелином вместо масла.
Постучались. …»
Комментарий к Федеральному закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (постатейный)
Автор: А. А. Кирилловых
Год издания:
В постатейном комментарии к Федеральному закону от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», учтены изменения в нормативных актах по состоянию на начало 2010 года. Закон принят в развитие положений политики государства в сфере благополучия населения и защиты от массовых инфекционных заболеваний, признаваемых во всем мире в качестве угрозы существованию человечества; определяет направления деятельности государства в области профилактики, мероприятия по обеспечению гарантий прав граждан при возникновении ВИЧ-инфекции. Регламентируются вопросы организации и финансирования предупреждения ВИЧ-инфекции, условий оказания медицинской помощи и социальной поддержки ВИЧ-инфицированных, а также граждан, находящихся под угрозой заражения ВИЧ-инфекцией. Комментарий рассчитан на руководителей и специалистов уполномоченных государственных и муниципальных органов в сфере здравоохранения, организаций социальной защиты, медицинских учреждений, граждан – ВИЧ-инфицированных, членов их семей, а также работников организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!