|
Полководцы Белого движения. Долгое время их имена предавались забвению. Даже сейчас, когда полки книжных магазинов заполнены различными брошюрами и фолиантами, посвященными Гражданской войне, военная деятельность лидеров «белого лагеря» во многом остается загадкой для современного читателя. Это были русские люди, генералы, адмиралы и офицеры, не побоявшиеся встать на борьбу с революционной стихией, до конца отстаивавшие привитые им с детства идеалы о чести, присяге и Родине. В трудных условиях, даже при осознании безысходности, они продолжали отстаивать достоинство России, продемонстрировав при этом высокие полководческие таланты. В новой книге серии «Великие полководцы России» вы сможете узнать подробности жизни и борьбы генералов Л.Г. Корнилова, положившего начало сопротивлению большевизму; А.И. Деникина, возглавившего Вооруженные силы Юга России; Н.Н. Юденича, совершившего тактический прорыв к Петрограду; П.Н. Врангеля, стремившегося сохранить Крым – последний оплот старой России; В.О. Каппеля, ставшего одним из выдающихся полководцев «белой» Сибири, и адмирала А.И. Колчака, добровольно возложившего на себя бремя Верховного правителя России.
Получить ссылку |
Армия Александра Великого
Автор: Н. Секунда, А. Макбрайд
Год издания:
Книга Ника Секунды посвящена армии Александра Македонского. В IV в. до н.э. солдаты этого великого полководца совершили успешный завоевательный поход, пройдя путь от Македонии до Индии. На основе сохранившихся письменных и археологических свидетельств автор рассматривает устройство армии знаменитого военачальника, обмундирование и снаряжение его воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии, военной формы и оружия.
Белые ночи
Автор: Достоевский Федор
Год издания:
Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Роман "Белые ночи" - лирическая исповедь героя-мечтателя, раскрывающая сложный процесс воспитания чувств и тончайшую "музыку" души.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 62. Николай Коперник
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Эпоха Возрождения подарила Европе множество научных открытий, перевернувших привычные представления. Одним из них стала предложенная польским астрономом Николаем Коперником (1473-1543) гелиоцентрическая теория, утверждавшая, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как привыкли думать ученые с античных времён. Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришёл к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов он убедительно доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Правда, Коперник все же считал, что звёзды неподвижны и находятся на поверхности огромной сферы, на огромном расстоянии от Земли. Это было связано с тем, что в то время ещё не было таких мощных телескопов, с помощью которых можно наблюдать небо и звезды. Открыв, что Земля и планеты - спутники Солнца, Николай Коперник смог объяснить видимое движение Солнца по небосводу, странную запутанность в движении некоторых планет, а также видимое вращение небесного свода.
Судьба новой гипотезы складывалась непросто. Книга О вращениях небесных сфер (1543) стала потрясением для астрономов XVI века. Многие ученые, сомневавшиеся в непогрешимости птолемеевых построений, оказались готовы воспринять теорию Коперника. Но, конечно же, замена старой теории на новую произошла не сразу. Не весь научный мир принял гелиоцентрическую систему - и вовсе не по идеологическим соображениям. Разумеется, сыграла свою роль резко отрицательная позиция по отношению к учению Коперника христианской церкви. Первоначально церковь не обратила внимание на философские следствия самой возможности постановки Земля в один ряд с другими планетами, но в 1616 году исправила свою «оплошность» - декретом инквизиции книга Коперника была внесена «впредь до исправления» в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1828 года. Уединённая жизнь и позднее опубликование сочинения избавили Николая Коперника от гонений, которым подверглись его последователи. Коперник был священнослужителем и искренне верующим католиком. Создавая свою модель Вселенной, он стремился не вступать в конфликт с церковью, а найти «золотую середину» между верой и научной истиной: и то, и другое было для Коперника одинаково важным. Тем не менее гелиоцентрическая теория, предложенная Коперником, в конечном счёте перевернула устоявшиеся представления о Вселенной и положила начало первой научной революции.
Колчак
Автор: Павел Зырянов
Год издания:
Александр Васильевич Колчак прожил недолгую (всего 45 лет), но бурную и насыщенную событиями жизнь. Он был участником трех арктических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавил "белое" государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб.
Имя Колчака долго разъединяло Россию. Теперь, когда наступает время единения и согласия, необходимо вернуться к этой загадочной и трагической фигуре.
Автор, известный историк П.Н.Зырянов, попытался воссоздать подлинный облик Адмирала, осмыслив большой массив исследований и источников.
Колчак обладал сложным мировоззрением. Большое влияние на него оказала японская философия с ее догматом самоотречения. В то же время это был человек действия. В книге он представлен со всеми своими поисками, разочарованиями и ошибками, что не умаляет его мужества, стойкости, искренней преданности России, чьи интересы он ставил выше интересов своего режима и собственной судьбы.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 50. Александр Пушкин
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
«Солнцем нашей поэзии» назвал в некрологе Пушкина Владимир Одоевский. Жизни поэту было отпущено до обидного мало - она, эта жизнь, действительно, стремительно взошла подобно утреннему солнцу, ярко просверкала в зените и печально закатилась за горизонт, оставив нам тот художественный мир, который теперь почитается в России как национальное сокровище, а сам Пушкин давно стал российским национальным символом. В каждом городе есть улица или площадь Пушкина, в местах, где жил или просто бывал поэт, устроены музеи. Его произведения включены в школьные хрестоматии, его строчки разошлись на цитаты. «Пушкин - наше всё» - однажды заявил Аполлон Григорьев. Этой фразе исполнилось ровно полтора века, однако до сих пор она не дает покоя отечественным интеллектуалам, провоцируя их на все новые и новые её интерпретации.
«Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин», - сказал Александр Блок в 1921 году. В той же речи есть и другой вариант - «это лёгкое имя: Пушкин». Блок, как всегда, лаконичен и точен. В литературном наследии Пушкина поражает именно «гармонизация» всего того, чего касается его гений. Пушкин стоит у истоков новейшей русской литературы - причём, это касается абсолютно всех её видов и жанров: поэзии, прозы, критики, драматургии. Многообразие разработанных жанров и стилей, лёгкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров, «просвещенный гуманизм», универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: в сущности, он научил Россию говорить на современном русском языке.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!