|
Александр Феклисов тридцать пять лет проработал во внешней разведке КГБ, большую часть из которых – в США и Великобритании. Он участвовал во многих тайных операциях КГБ, в том числе в охоте за американскими атомными секретами. Кроме того, в этой книге рассказывается об «агентурных» обстоятельствах поездки Хрущева в США, о роли советских спецслужб в разрешении «Карибского кризиса» и о загадке убийства президента США Дж. Кеннеди – убийства, которое в США приписывали КГБ…
Книга также издавалась под названием «За океаном и на острове».
Получить ссылку |
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 86. Франклин Рузвельт
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
В 1929 году разразился мировой экономический кризис, больнее всего ударивший по Америке. «Общество процветания» оказалось на грани полного банкротства. Срочно требовались решительные шаги, в корне отличные от того, что практиковалось прежде. В этой сложной ситуации взошла политическая звезда Франклина Рузвельта (1882-1945), несколько годами ранее превратившегося в инвалида. Однако болезнь не помешала его политической карьере.
В 1932 году Рузвельт был выдвинут кандидатом от демократической партии на президентских выборах, которые убедительно выиграл. Он провозгласил «Новый курс», учитывавший новейшие разработки экономической науки. Программа Рузвельта предусматривала активное вмешательство государства в экономическую жизнь страны. Президент старался вывести США из кризиса через восстановление тяжелой промышленности с помощью широкомасштабных общественных работ. Предпринимаемые Рузвельтом меры помогали создавать новые рабочие места: количество безработных сокращалось, а с этим в города возвращались мир и спокойствие. Созданная Рузвельтом команда экономистов Колумбийского университета разработала ряд законов - об общественной безопасности, о занятости, по кредитной политике государства. Все эти меры успокаивали людей, возрождали в них надежду в грядущее возрождение страны. Полупарализованная американская экономика начинала постепенно восстанавливаться. Президентские выборы 1936 года показали, что политика Рузвельта встретила поддержку американцев: он с огромным отрывом был переизбран на второй срок. Американцы признали в Рузвельте лидера, которому можно верить. К моменту вступления США во Вторую мировую войну американская экономика почти полностью вернулась к тому состоянию, в котором она находилась накануне Великой депрессии. Война создала для США благоприятнейшие условия для дальнейшего наращивания экономической мощи. Рузвельт мастерски воспользовался преимуществами географического расположения своей страны. Удалённость США от театров военных действий позволяла США развивать тяжелую промышленность и вести торговлю оружием с воюющими сторонами. При этом США были почти избавлены от бедствий войны. Если учесть страшные людские и материальные потери, понесенные европейскими и азиатскими странами в ходе войны, то становится очевидным один из ее главных итогов: США превратились в самую мощную в экономическом, военном и политическом отношениях державу мира. Американцы по достоинству оценили искусство Рузвельта управления страной. В 1944 году он в четвертый раз подряд был избран президентом США., что является беспрецедентным случаем в истории страны. Рузвельт находился у власти в период глобальных потрясений, следовавших одно за другим. И он сполна использовал данный ему судьбой исторический шанс. В большинстве политических единоборств Рузвельту удавалось одержать верх. Под его руководством страна, оправившись от тяжелого потрясения, заняла ведущее положение в мире.
Большая Советская Энциклопедия
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Полный текст Третьего издания «Большой советской энциклопедии» (БСЭ), выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах. Всего вышло 30 томов (24-й том в двух книгах). Общее количество статей — 95 279, свыше 33,3 тыс. иллюстраций и карт.Сведения, собранные в БСЭ, в подавляющем большинстве сохраняют свою актуальность и сегодня. То же, что «устарело», представляет собой непреходящий исторический интерес.
Лубянка. Советская элита на сталинской голгофе. 1937-1938. Архив Сталина: Документы и комментарии
Автор: Хаустов В.Н.
Год издания:
Предлагаемый вниманию читателя сборник основан на материалах из фондов архива Президента Российской Федерации, где отложились сводки важнейших показаний арестованных, оставленные И.В. Сталиным в его личном архиве. В этих сводках, в 1937—1938 гг. ежедневно подававшихся вождю, фигурировали все основные слои советской элиты — наркомы, секретари обкомов, руководители главков и директора различных предприятий, военнослужащие высшего командного состава. Комментарии к сводкам составлены по материалам следственных дел арестованных, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России.
Франклин Рузвельт. Человек и политик
Автор: Джеймс Макгрегор Бернс
Год издания:
Автор книги о Франклине Рузвельте, впервые в истории США избранного президентом на третий (в 1940 г.), а затем и на четвертый (в 1944 г.) срок, – историк, профессор Джеймс Макгрегор Бернс, в 40-е годы работал помощником конгрессмена в Белом доме и изнутри познакомился с политической кухней Америки, в частности с деятельностью администрации президента. В своей книге Бернc дает подробную характеристику президенту и как человеку, и как политику. Огромный пласт малоизвестного у нас исторического материала с неожиданной точки зрения показывает большую игру как захватывающую интригу борьбы интеллектов и характеров.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!