The Beatles. Антология
Автор:
Год издания:
ВПЕРВЫЕ! ИСТОРИЯ \`БИТЛЗ\`, РАССКАЗАННАЯ САМИМИ УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ
Этот грандиозный проект удалось осуществить благодаря тому, что Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр согласились рассказать историю своей группы специально для этой книги. Вместе с Йоко Оно Леннон они участвовали также в создании полных телевизионных и видеоверсий Антологии Битлз (без каких-либо купюр). Скрупулезная работа, со всеми известными источниками помогла привести в этом замечательном издании слова Джона Леннона. Более того, Битлз разрешили использовать в работе над книгой свои личные и общие архивы, предоставили колоссальную подборку фотографий, сделанных во время их восхождения на пик славы, наряду с поразительными документами и памятными вещами, хранящимися у них дома и в офисах.
Антология Битлз - удивительная книга. На каждой странице отражены личные впечатления, представлены редкие и давние снимки. Фотографии из семейных коллекций восходят к тем временам, когда Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ричард Старки были простыми ливерпульскими мальчишками. Они по очереди рассказывают о своем детстве, о том, как они стали участниками группы и прославились на весь мир как легендарная четверка - Джон, Пол, Джордж и Ринго. То и дело обращаясь к прошлому, они поведали нам удивительную историю жизни Битлз: первые выступления, феномен популярности, музыкальные и социальные перемены, произошедшие с ними в зените славы, весь путь до самого распада группы. Целиком, от воспоминаний о том, как Ринго впервые втащил в автобус ударную установку, о долгожданной встрече с Элвисом, о подготовке альбома `Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера до последних снимков, сделанных в доме Джона, книга Антология Битлз представляет собой уникальное собрание фактов из истории ансамбля.
В текст вплетены воспоминания тех людей, которые в тот или иной период сотрудничали с Битлз, - администратора Нила Аспиналла, продюсера Джорджа Мартина, пресс-агента Дерека Тейлора. Приведена обширная подборка архивных фотографий, любезно предоставленных компаниями `Эппл` и `ЕМI`. Это поистине взгляд изнутри, неисчерпаемый кладезь ранее не опубликованных текстовых и фотоматериалов.
Созданная при активном участии самих музыкантов, Антология Битлз является своего рода автобиографией ансамбля. Подобно их музыке, сыгравшей важную роль в жизни нескольких поколений, этой автобиографии присущи теплота, откровенность, юмор, язвительность и смелость. Наконец-то в свет вышла подлинная история Битлз.
ДЖОН: Шестидесятые годы ознаменованы молодежной революцией - не просто среди групп или классов, а революцией образа мышления в целом. Первой ее поддержала молодежь, а затем и следующее поколение. Битлз были неотъемлемой частью этой революции, которая, в сущности, является эволюцией и все еще продолжается. Мы все плыли на этом корабле, отправляющемся открывать Новый Свет. А `Битлз` были впередсмотрящими`.
ПОЛ: Для себя ты остаешься самим собой. По-моему, это определение очень подходит Битлз. Мы всегда были верны себе, и я считаю, что беспощадная откровенность Битлз имеет большое значение. Оставаясь верным своему оружию и говоря именно то, что думаешь, можно объяснить другим людям, что и они способны стать откровенными и оставаться такими, а это совсем не плохо.
ДЖОРДЖ: Мораль этой истории в следующем: чтобы достичь высот, каждому придется перебираться через болото. Рассказ о Битлз - наглядный пример тому, как надо учиться любить и ненавидеть, взлетать и падать, отличать хорошее от плохого, терять и обретать. Это гиперверсия событий, которые предстоит пережить каждому. Поэтому все это может быть полезно. Все, что ни делается, - к лучшему, если мы чему-то учимся. Плохо, когда мы не задаем себе вопросы: Кто я такой? Куда иду? Откуда пришел?
РИНГО: Они стали для меня самыми близкими друзьями, какие у меня когда-либо были. Я словно был единственным ребенком в семье, и вдруг у меня появились три брата. Мы по-настоящему заботились друг о друге, мы часто смеялись все вместе. В прежние времена мы занимали самые большие номера отеля или целые этажи и ходили вместе даже в ванную, лишь бы не расставаться.
Сталин. Биография вождя
Автор: А. Б. Мартиросян
Год издания:
И в России, и за рубежом И.В.Сталин давно признан величайшим правителем в истории нашей страны. Тем не менее в последние полвека имя и дела Генералиссимуса оболганы и оклеветаны, ему приписали множество злодеяний, попытались сочинить фальшивую биографию. Последнее пристанище Сталина тоже осквернили: вытащили из Мавзолея и, обрезав даже позолоченные пуговицы на мундире, перезахоронили под одиннадцатью бетонными плитами! Но усилия антисталинистов тщетны, они не могут одолеть его, словно сказочного богатыря. Как метко заметил У.Черчилль, Н.С.Хрущев вступил в схватку с мертвым львом и вышел из нее побежденным!
Автор уникального пятитомного проекта военный историк А.Б.Мартиросян взял на себя труд развеять 200 наиболее ходовых мифов антисталинианы, разоблачить ряд документальных фальшивок. Третья книга проекта - Сталин. Биография вождя.
Ф. Энгельс. Биография
Автор: Ильичев Л.Ф., Кандель Е.П., Колпинский Н.Ю. и др.
Год издания:
Фридрих Энгельс, друг и ближайший соратник Карла Маркса, один из основателей научного коммунизма, принадлежит к самым выдающимся ученым и революционным деятелям в истории человечества. Трудно назвать такую отрасль науки об обществе, которая не была бы связана с именем Энгельса.
Создание научной биографии Фридриха Энгельса - гениального мыслителя и политического борца, убежденного и бесстрашного революционера - весьма сложная задача. Рассказ о жизненном пути Энгельса - это рассказ о славной истории борьбы рабочего класса против капитала от первых разрозненных, часто еще стихийных выступлений пролетариата до превращения его в мощную политическую силу; это рассказ о том, как зародилась и возникла научная теория освободительного движения пролетариата, как из достояния небольшой группы передовых революционеров она стала общепризнанной теоретической основой массовой борьбы за социальное переустройство общества. Этому и посвящена данная книга. Авторский коллектив стремился обстоятельно осветить те стороны жизни и деятельности Энгельса, которые в меньшей степени исследованы в биографической литературе: особенности формирования его материалистических и коммунистических взглядов, его роль в основании Союза коммунистов, в I Интернационале, его деятельность после смерти Маркса, его вклад в разработку марксистской политической экономии, философии, исторической науки и т.д.
При работе над книгой был привлечен широкий круг разнообразных источников. Среди них главное место занимают произведения и письма самих Маркса и Энгельса, вошедшие во второе издание их Сочинений. Это издание представляет собой наиболее полное собрание работ основоположников марксизма, как публиковавшихся при их жизни, так и дошедших до нас в рукописях, в ряде случаев незавершенных, а также их огромного эпистолярного наследства. Были использованы и произведения Маркса и Энгельса, не вошедшие в это издание и опубликованные в сборнике "Из ранних произведений", томах "Архива Маркса и Энгельса", в некоторых других изданиях. При работе над книгой авторы опирались на высказывания В.И.Ленина об Энгельсе и его трудах.
Источниками для данной биографии послужили также известные публикации документов по истории Союза коммунистов, I Интернационала, письма Энгельсу видных деятелей международного рабочего движения А.Бебеля, В.Либкнехта, В.Бракке, П.Лафарга, В.Адлера, В.Засулич, Г.Плеханова, А.Лабриолы и др., опубликованные в различных изданиях и в значительной части не переводившиеся на русский язык, мемуарная литература. В биографии нашли отражение и материалы из периодической печати XIX в., содержащие сведения об Энгельсе, отклики на его работы.
В книге использованы и некоторые неопубликованные материалы, хранящиеся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Здесь, а также в Музее К.Маркса и Ф.Энгельса были подобраны иллюстрации, отражающие жизнь Энгельса, его творчество.
Фидель Кастро. Политическая биография
Автор: Николай Леонов, Владимир Бородаев.
Год издания:
Настоящее издание содержит обширный материал о жизни и деятельности руководителя Кубы Фиделя Кастро. Авторы в своем описании привлекают богатейший фактический материал, иногда совсем не известный российскому читателю.
Книга предназначена всем интересующимся мировой историей и политикой и просто тем, кто с уважением относится к Фиделю Кастро — выдающемуся деятелю международного коммунистического движения.