|
«Сырым октябрьским вечером 1784 года по дороге из Петергофа в столицу мчался экипаж. Это была простая карета шестерней, без сопровождения охраны, и редкие путники или проезжие, которые оказались в ту пору на дороге (осенняя погода стояла такая, в какую, по пословице, добрый хозяин собаку из дому не выгонит!), не обращали никакого внимания на заляпанные грязью дверцы без гербов…»
Получить ссылку |
Армия Александра Великого
Автор: Н. Секунда, А. Макбрайд
Год издания:
Книга Ника Секунды посвящена армии Александра Македонского. В IV в. до н.э. солдаты этого великого полководца совершили успешный завоевательный поход, пройдя путь от Македонии до Индии. На основе сохранившихся письменных и археологических свидетельств автор рассматривает устройство армии знаменитого военачальника, обмундирование и снаряжение его воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии, военной формы и оружия.
Императрица Елисавета Алексеевна. Единственный роман императрицы
Автор: Деляра Исмаил-Заде
Год издания:
В книге предпринята попытка реконструировать биографию жены императора Александра I Елисаветы Алексеевны, проникнуть в ее внутренний мир, вывести ее из тени венценосного супруга.
Одна из частей книги, подтолкнувшая автора к созданию этой работы, - так называемая секретная глава, не вошедшая из цензурных соображений в монументальный труд великого князя Николая Михайловича `Императрица Елисавета Алексеевна, супруга императора Александра I`. Она посвящена любви Елисаветы Алексеевны и кавалергарда А.Я.Охотникова и была запрещена лично Николаем II.
Автор счел уместным поместить в книге в виде приложений материалы, не публиковавшиеся ранее либо ставшие библиографической редкостью. Интерес к ним обусловлен тем, что они содержат сведения современников, ставших свидетелями каких-то кульминационных событий в жизни императрицы Елисаветы Алексеевны.
Сталин и Великая Отечественная война
Автор: 200 мифов о Сталине
Год издания:
Еще в 1940-х годах И.В.Сталин заявил: Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи, на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет! Смертельная схватка антисталинистов с мертвым львом продолжается и поныне. Его постоянно пытаются убить вновь и вновь, выдумывая всевозможные порочащие его имя и дела мифы, а то и просто стряпая грязные фальсификации. Но сколько бы противники Сталина ни стремились превратить количество своей лжи и клеветы в качество, у них ничего не получится. Человек, принявший страну в дымящихся руинах, а оставивший после себя величайшую державу мира, никогда не будет вычеркнут из истории. Автор уникального пятитомного проекта военный историк А.Б.Мартиросян взял на себя труд развеять 200 наиболее расхожих мифов антисталинианы, разоблачить ряд документальных фальшивок. Первая книга проекта - Сталин и Великая Отечественная война.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 50. Александр Пушкин
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
«Солнцем нашей поэзии» назвал в некрологе Пушкина Владимир Одоевский. Жизни поэту было отпущено до обидного мало - она, эта жизнь, действительно, стремительно взошла подобно утреннему солнцу, ярко просверкала в зените и печально закатилась за горизонт, оставив нам тот художественный мир, который теперь почитается в России как национальное сокровище, а сам Пушкин давно стал российским национальным символом. В каждом городе есть улица или площадь Пушкина, в местах, где жил или просто бывал поэт, устроены музеи. Его произведения включены в школьные хрестоматии, его строчки разошлись на цитаты. «Пушкин - наше всё» - однажды заявил Аполлон Григорьев. Этой фразе исполнилось ровно полтора века, однако до сих пор она не дает покоя отечественным интеллектуалам, провоцируя их на все новые и новые её интерпретации.
«Наша память хранит с малолетства весёлое имя: Пушкин», - сказал Александр Блок в 1921 году. В той же речи есть и другой вариант - «это лёгкое имя: Пушкин». Блок, как всегда, лаконичен и точен. В литературном наследии Пушкина поражает именно «гармонизация» всего того, чего касается его гений. Пушкин стоит у истоков новейшей русской литературы - причём, это касается абсолютно всех её видов и жанров: поэзии, прозы, критики, драматургии. Многообразие разработанных жанров и стилей, лёгкость, изящество и точность стиха, рельефность и сила характеров, «просвещенный гуманизм», универсальность поэтического мышления и самой личности Пушкина предопределили его первостепенное значение в отечественной словесности: в сущности, он научил Россию говорить на современном русском языке.
Александр Солженицын
Автор: Людмила Сараскина
Год издания:
Александр Исаевич Солженицын - редкий в современной словесности пример писателя-трибуна, писателя-моралиста. Его биография вместила в себя войну и лагеря, Нобелевскую премию и преследования, завершившиеся изгнанием из СССР. 20 лет, проведенные в эмиграции, не разорвали связь Солженицына с родиной - сразу после триумфального возвращения в Москву он включился в общественную жизнь, напряженно размышляя о том, "как нам обустроить Россию". Не смягчая выражений, не стараясь угодить власть имущим, он много раз вызывал на себя огонь критики справа и слева, но сохранил высокий моральный авторитет и звание живого классика современной русской литературы.
К 90-летию А.И.Солженицына приурочен выход его первой полной биографии, созданной известной писательницей и историком литературы Л.И.Сараскиной на основе уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!