|
В книге приводятся сведения по морфологии, распространению, биологии и практическому значению 37 видов кровососущих комаров европейского северо-востока России. Даны определительные таблицы для имаго и личинок сем. Culicidae региона. Анализируется зональное распределение видов и ареалогическая структура фауны комаров региона. Книга предназначена для энтомологов, зоологов, экологов, преподавателей вузов и студентов биологических специальностей. Научные материалы данного тома серии могут быть использованы работниками санитарно-эпидемиологического надзора для организации и осуществления программ по эпидемиологическому контролю за популяциями малярийных комаров и видов-переносчиков туляремийной инфекции. Получить ссылку |
Здесь водятся комары!
Автор: Руслан Ходяков
Год издания:
Сборник рассказов в жанре мистический триллер петербургского писателя Руслана Ходякова. Напряженный детективный сюжет, искромётный юмор, неожиданная развязка – не дадут Вам скучать от первой до последней строчки. Читайте также другие произведения Руслана Ходякова: «Запах Женщины», «Королева хакеров», «Лунный плантатор», «Птица Чабос».
Комары
Автор: Михаил Воронов
Год издания:
«Дачная жизнь в нынешнем году началась, как известно, чрезвычайно поздно, и началась она среди таких жестоких холодов, от которых одни дачные селища вымерзли окончательно, другие обратились в сплошные больницы, наполненные обезображенными пациентами мужского и женского пола, и лишь третьи, наконец, – признаться, очень немногие, – удачно перенесли сказанную стужу…»
Определитель наземных личинок комаров-болотниц (Diptera, Limoniidae и Pediciidae) России
Автор: М. Г. Кривошеина
Год издания:
Настоящий определитель является первой сводкой по личинкам комаров-болотниц (Diptera, Limoniidae, Pediciidae) России. Данная группа двукрылых насекомых объединяет крупнейшие семейства длинноусых двукрылых и насчитывает более 1700 видов, из которых не менее половины зарегистрировано на территории России. В основе представленной монографии – оригинальные материалы по обитателям почвы, древесных и грибных субстратов, полученные в результате многолетних сборов. В работе рассматриваются преимущественно обитатели наземных сред, но в определительные таблицы были включены некоторые наиболее изученные в литературе роды, характерные для водной и полуводной среды. Впервые разработаны определительные таблицы 2 подсемейств Pediciidae и 3 подсемейств Limoniidae, 7 триб и 16 родов, включающие новые, не известные ранее морфологические признаки, приводятся сведения по биологии представителей более 25 родов и описания более 60 видов личинок. Работа включает более 500 рисунков и 20 цветных фотографий общих видов и деталей строения личинок. В приложении приводятся определительные таблицы на английском языке и указатель латинских названий Pediciidae и Limoniidae, используемых в тексте. Для экологов, почвенных зоологов, преподавателей и студентов вузов.
Городские комары, или «Дети подземелья»
Автор: Елена Виноградова
Год издания:
Второй выпуск серии «Разнообразие животных» посвящён городским, или подвальным комарам. В книге приводятся сведения об их распространении на территории России, жизненном цикле, приспособлениях к обитанию в подвальных биотопах и эпидемиологическом значении. Рассмотрены основные методы профилактики и борьбы с комарами, применяемые препараты и способы индивидуальной защиты людей.
Книга адресована студентам естественных специальностей вузов, преподавателям колледжей, гимназий и школ, школьникам, экологам, натуралистам и любителям природы.
Цитологические карты политенных хромосом и некоторые морфологические особенности кровососущих мошек России и сопредельных стран (Diptera: Simuliidae)
Автор: Н. А. Петрова
Год издания:
Монография представляет собой первую в мировой литературе сводку кариотипов мошек (Diptera: Simuliidae). В работе приводятся детальные описания политенных хромосом 124 видов из 32 родов кровососущих мошек России и сопредельных стран. Применялась обычная ацето-орсеиновая методика окраски хромосом. Для каждого вида приведены цитофотокарты политенных хромосомах и описание морфологии личинки, куколки и имаго самца. Обсуждаются признаки политенных хромосом, использующиеся в систематике мошек наряду с морфологическими признаками. Анализируются хромосомные перестройки, имевшие место в эволюции каждого рода. Книга рассчитана на специалистов по кариосистематике мошек, цитогенетиков, энтомологов, преподавателей и студентов биологических факультетов вузов.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!