|
В русской литературе есть писатели, судьбой владеющие и судьбой владеемые. Михаил Булгаков - из числа вторых. Все его бытие было непрерывным, осмысленным, обреченным на поражение в жизни и на блистательную победу в литературе поединком с Судьбой.
Что надо сделать с человеком, каким наградить его даром, через какие взлеты и падения, искушения, испытания и соблазны провести, как сплести жизненный сюжет, каких подарить ему друзей, врагов и удивительных женщин, чтобы он написал "Белую гвардию", "Собачье сердце", "Театральный роман", "Бег", "Кабалу святош", "Мастера и Маргариту"?
Прозаик, доктор филологических наук, лауреат литературной премии Александра Солженицына, а также премий "Антибукер", "Большая книга" и др., автор жизнеописаний М.М.Пришвина, А.С.Грина и А.Н.Толстого, Алексей Варламов предлагает свою версию судьбы писателя, чьи книги на протяжении многих десятилетий вызывают восхищение, возмущение, яростные споры, любовь и сомнение, но мало кого оставляют равнодушным и имеют несомненный, устойчивый успех во всем мире. Получить ссылку |
Война и мир Михаила Тухачевского
Автор: Юлия Кантор
Год издания:
"Он был специалистом в ужасной профессии. Его профессия заключалась в том, чтобы шагать через трупы, и как можно успешнее" (Дмитрий Шостакович о Михаиле Тухачевском). Еще о нем же: "творец советской военной доктрины", "палач крестьянства", "красный Наполеон", "неотразимый донжуан"... Книга ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Юлии Кантор "Война и мир Михаила Тухачевского" написана на основе ранее неизвестных исторических материалов, обнаруженных автором в результате архивных разысканий в России и Германии. Большинство документов и фотографий публикуется впервые. Судя по этим документам, нет оснований считать Тухачевского "борцом антисталинского сопротивления". Стал бы он со временем таковым? История не терпит сослагательного наклонения...
Михаил Жванецкий. Собрание произведений в 5 томах (комплект)
Автор: Жванецкий Михаил
Год издания:
"Я не собирался быть писателем и, видимо, им не стал. Правда, в молодости была какая-то веселость, привычка к смеху вокруг себя.
Мы смеемся вместе. Вы смешите меня, потом этим же я смешу вас. Приятно, что мои рассказы стали привлекать публику, для чего большое значение имеет интонация. Мы так и жили все эти годы: говорили одно, думали другое, пели третье. Опровергали слова жестом, придавали другой смысл интонацией, и самому хотелось уцелеть и сохранить сказанное.
Разбив написанное на несколько глав, приглашаю вас к чтению. Если будет трудно читать, мой голос поможет вам, как вы помогали мне все мои трудные годы..."
Михаил Жванецкий
Новый летописец, составленный, в царствование Михаила Федоровича.
Автор:
Год издания:
Летопись, составленная в 20-х гг. XVII века, кратко повествует о истории Росси с IX по начало XVII вв.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 99. Михаил Ломоносов
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Одним из самых значительных нововведений петровской эпохи было создание Российской Академии наук. Государство, взяв на себя заботу о материальном обеспечении академиков, надеялось, что они сумеют внести существенный вклад в процветание России. Однако серьезной проблемой было отсутствие в стране людей, достойных звания академика. Поэтому на работу в Академию наук пригласили видных иностранных ученых. Затем произошло явление Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Огромный талант и неуемная тяга к знаниям позволили крестьянскому сыну подняться до немыслимых по тем временам высот социальной лестницы. А. С. Пушкин о Ломоносове выразился так: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник».
По роду деятельности и сфере интересов Ломоносова можно признать ученым-энциклопедистом, но главный его научный интерес находился на стыке физики и химии: если в начале творческой деятельности его интересовали больше физические проблемы, то в 1750-е годы на первый план выходят темы химические. В середине XVIII века химия в значительной степени выступала в роли фармацевтики. Став профессором химии, Ломоносов поставил своей целью «освободить химию от ига медицины и аптекарского искусства превращением ее в науку физико-химическую». Современная физическая химия именно ему обязана своим рождением. Вехой в этом отношении явился прочитанный им в 1751 году курс, в котором Ломоносов излагал основы своей корпускулярной (молекулярно- кинетической) теории, противостоящей господствовавшей в тот момент теории теплорода английского ученого Роберта Бойля. В 1749 году Ломоносов выступил с резкой критикой диссертации Г. Ф. Миллера «О происхождении имени и народа Российского», в которой автор выдвинул норманнскую теорию. Ломоносов же настаивал на происхождении варягов от славянского племени роксолан. Полемика с Миллером подтолкнула Ломоносова к историческим исследованиям. С 1751 года он начал работать по подлинным документам над Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года, опубликованной в 1766 году. Его Краткий Российский летописец с родословием представляет собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I включительно. И в художественных произведениях и в исторических трудах Пётр для Ломоносова был образцом государственного деятеля, центральной фигурой российской истории. В июле 1754 года Ломоносов, видя неэффективность Академического университета, выступил с идеей создания высшего учебного заведения, впрямую не связанного с Академией наук. Во многом благодаря усилиям Ломоносова был основан первый в России Московский университет, который ныне носит его имя.
Михаил Булгаков
Автор: Губианури Л. В.
Год издания:
Каждое обращение к Булгакову можно было бы начать так: "Дорогой мастер…" Потому что был он, и Мастером, и Бегемотом, и профессором Проебраженским и…Он был всеми и никем, он был собою, - Магом литературы и Творцом мистерии. В нашей книге мы поставили рядом М. Булгакова - творца своей биографии, своих произведений, своего фотопортрета и М. Булгакова - человека, во всей сложности характера, во всех нюансах взаимотношений его с окружающими людьми, и столкновений с действительностью.
От себя:
Книга составлена директором киевского музея М. А. Булгакова Людмилой Викторовной Губианури - человеком, любящим творчество Булгакова и прекрасно знающим его биографию. Данная публикация включает в себя две части - мемуар-биографию и собственно фотобиографию великого писателя.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!