|
…Много таинственного в мотивах, заставивших Дурову некогда скрыть свой пол и вступить в армию, «принять на себя труды и обязанности, которые пугают и мужчин, – писал Пушкин, – и явиться на поле сражений – и каких ещё? Наполеоновских!» Дурова, вместе с товарищами – кавалеристами, ходила в тяжелейшие атаки на французов под Гутштадтом, Нейльсбергом и Фридландом в 1807 году. Днём и ночью, в любую погоду – в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночёвки на земле, заплесневелые сухари и питьё из лужи, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир… Обо всём этом Дурова говорит в своих записках. СОДЕРЖАНИЕ 1. Детские лета мои; 2. Некоторые черты из детских лет; 3. Записки; 4. Возвращение войск в Россию; 5. Война 1812 года; 6. Рассказ татарина; 7. Заключение. Получить ссылку |
Царь-девица
Автор: Марина Цветаева
Год издания:
«Как у молодой змеи – да старый у ж,
Как у молодой жены – да старый муж,
Морда тыквой, живот шаром, дышит – терем дрожит,
От усов-то перегаром на сто верст округ разит…»
Ивановна, или Девица из Москвы
Автор: Барбара Хофланд
Год издания:
Роман «Ивановна, или Девица из Москвы» – роман в письмах, и притом остросюжетный, его действие разворачивается, главным образом, в захваченной в 1812 году французскими войсками и сожженной Москве. События того времени хорошо известны читателю по отечественной литературе. Но переписка сестер Долгоруких, письма влюбленного в русскую аристократку Ивановну английского баронета Эдварда Инглби и его слуги в немалой степени пополняют наши знания о том времени и придают им новую эмоциональную окраску – тема «война и любовь» всегда актуальна.
Записки кавалериста. Мемуары о первой мировой войне
Автор: Николай Гумилев
Год издания:
Ярчайший представитель поэзии Серебряного века, Николай Степанович Гумилёв, ушел на фронт добровольцем в 1914 году, невзирая на то, что еще в 1907 году он был освобожден от воинской повинности. Книга «Записки кавалериста» – документальная повесть о первых годах проведенных им в рядах 1-го эскадрона Лейб-Гвардии уланского полка. Перед нами – живые картины войны, представленные глазами не столько великого поэта-акмеиста, сколько кавалериста, мужественно разделившего тяготы военной жизни вместе с рядовыми солдатами.
Кавалерист-девица
Автор: Дмитрий Дмитриев
Год издания:
Дмитрий Савватиевич Дмитриев (1848–1915)?– писатель, драматург. Родился в Москве в купеческой семье. Воспитывая сына в строго религиозном духе, отец не позволил ему поступить в гимназию. Грамоте его обучила монашенка. С 1870-х годов Дмитриев служил в библиотеке Московского университета, тогда же он начал публиковать рассказы, сценки, очерки, преимущественно бытовые. В 1880-е он сочиняет пьесы для «народных сцен», отмеченные сильным влиянием А. Н. Островского. С конца 1890-х Дмитриев пишет в основном исторические романы и повести (их опубликовано более шестидесяти). В 1908?г. после смерти единственного сына принял священнический сан.
В данном томе представлен роман «Кавалерист-девица», повествующий об удивительной судьбе Надежды Андреевны Дуровой – первой в русской армии женщины-офицера и писательницы. Даже А. С. Пушкин был глубоко заинтересован личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал ее к писательской деятельности.
Записки кавалерист-девицы. Происшествие в России
Автор: Надежда Андреевна Дурова
Год издания:
Надежда Андреевна Дурова, в замужестве Чернова (1783 – 1866) – участница Отечественной войны. Прослужила в кавалерии 10 лет, вначале рядовым, позднее корнетом; с 1816 штаб-ротмистр в отставке. Надежда Андреевна – исключительная женщина в русской истории, человек героической биографии, первая женщина-офицер. Жизнь ее воспроизведена в ряде произведений русской дореволюционной и советской литературы. И сама Надежда Андреевна была талантливой писательницей, творчество которой высоко ценили А. С. Пушкин, В. Г. Белинский. По словам А. С. Пушкина, Н. Дурова владела пером «быстрым, живописным и пламенным». Личному знакомству Пушкина с Дуровой предшествовала переписка с ней и ее братом В. А. Дуровым относительно издания «Записок». В 1836 году А. С. Пушкин напечатал в своем журнале «Современник» отрывки из записок Надежды Андреевны Дуровой, веденных ею в 1812-1813 годах. Тепло встреченные гением русской литературы, «Записки кавалерист-девицы» были вскоре выпущены отдельным изданием и имели шумный успех. И хотя на титульном листе книги не было имени автора, героиня Отечественной войны и талантливая писательница Надежда Андреевна Дурова стала известна всей России. В начале XIX столетия в рядах русских войск, сражавшихся в Пруссии, появилась загадочная личность – кавалерист-девица, русская амазонка, выступавшая под мужским именем Соколов, затем, с высочайшего позволения – Александров. Позднее эта удивительная, отважная женщина участвовала в войне с Наполеоном, совершила геройский подвиг и была награждена высшим знаком военного отличия – Георгиевским крестом. Необычайность этого «происшествия в России» долгое время волновала не только армию, но и все слои общества. Однако истинный смысл его был не в романтической загадке, а в том патриотическом подвиге, который впоследствии стал примером любви к своему отечеству. Что заставило молодую девушку из хорошей дворянской семьи оставить отеческий дом, отречься от своего пола и явиться на поле сражений? На диске Вы услышите необычайную историю “Записки кавалерист-девицы”, которую Надежда Андреевна Дурова поведала в своих мемуарах, и которая стала впоследствии одной из самых известных книг об Отечественной войне 1812 года.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!