|
«… Замысел „Монахини“ (1760) вызревал постепенно под влиянием сенсационных разоблачений тайн, скрытых за монастырскими стенами, случаев дикого изуверства, особенно участившихся в конце 50-х годов XVIII века, во время очередного столкновения между сторонниками ортодоксальной римской церкви и янсенистами. Монастырский быт стал предметом общественного обсуждения. Дидро принял в этом самое активное участие. …»
Получить ссылку |
Монахиня
Автор: Дени Дидро
Год издания:
Дени ДИДРО [1713-1784] – французский энциклопедист, беллетрист, драматург, просветитель и философ. В романе «Монахиня» развертывается трагическая история Сюзанны Симонен, насильно отданной в монастырь. Разоблачение института монашества перерастает в осуждение всякого насилия над правами человека: «Дать обет бедности – значит обязаться клятвой быть лентяем и вором; дать обет целомудрия – значит обещать богу постоянное нарушение самого мудрого и самого могущественного из его законов; дать обет повиновения – значит отказаться от неотчуждаемого права человека – свободы». Человек создан для общества. «Поместите человека в дремучий лес, он превратится в дикого зверя». Но монастырь хуже дремучего леса, ибо с ним связано представление о рабстве. Свою героиню автор наделяет аналитическим умом, душевной стойкостью, цельностью характера. И она бунтует против тирании устава, деспотий настоятельниц, против всех форм унижения человеческого достоинства и того, что происходит за монастырской стеной. В проекте использованы фрагменты музыкальных произведений И.С.Баха, Т.Альбинони, Б.Марчелло, Г.Перселла, Г.Аллегри и Ж.Дюфли.
Стяжавшая любовь. Монахиня Алипия (Авдеева)
Автор: В. Ф. Удовиченко
Год издания:
Представленый материал сосредоточен на личности блаженной старицы монахини Алипии (Авдеевой) и состоит из краткого жизнеописания и выдержек из четырех томов книги «Стяжавшая любовь».В книге представлены наиболее яркие моменты ее жизни и подборка наиболее выдающихся исцелений по ее молитвам.
Графиня-монахиня
Автор: Адель Алексеева
Год издания:
Наталье Борисовне Долгорукой (урожденной графине Шереметевой) пришлось много пережить. Юность ее прошла при дворе в роскоши, а более зрелые годы – в ссылке в ужасных условиях. Любовь Долгорукой к мужу, а также способность смиряться и верить в милосердие Бога подверглись тяжелым испытаниям, но все испытания та выдержала с честью, а затем ушла в монастырь.
Сила духа этой женщины (под конец жизни более известной как «схимонахиня Нектария»), чистота ее помыслов и верность долгу воспеты поэтами К. Рылеевым и И. Козловым, признаны писателями Н. Карамзиным и Д. Мирским.
В Киеве молодые люди, уходя на фронт Великой Отечественной войны, давали клятву верности на надгробии «графини-монахини» под сводами Великой Успенской церкви, но и сегодня для многих православных верующих она является образцом скромности, кротости и преданности.
Христа ради юродивая Киево-Печерской лавры монахиня Алипия
Автор: Евгений Александрович Кузнецов
Год издания:
Матушка Алипия – великая подвижница нашего времени. Христа ради юродивая. Помогающая всем, кто к ней обращался и обращается с искренней верой и молитвой. Об этом рассказывается в данной брошюре.
На пажити Богоматери. Монахиня Алипия
Автор: Лариса Александровна Некрашевич
Год издания:
Эта книга является одной из первых попыток рассказать православному читателю о великой киевской подвижнице, монахине Алипии, уроженке Мордовии, которая прожила в Киеве более 40 лет. Долготерпение, труды и молитвы старицы нашли отражение в сердцах ее духовных чад, а также многих людей, знавших матушку. Книга полностью состоит из воспоминаний людей, в различное время общавшихся с матушкой, или узнавших о ней, прочитав книгу. И получивших помощь по молитвам к матушке Алипии.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!