|
Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов (1828-1891), русский философ и богослов, учился в Волынской, Могилевской и Черниговской семинариях. В 1852 г. он окончил Московскую духовную академию, где слушал лекции Ф. А. Голубинского. Вторая часть фамилии Кудрявцева появилась в 1851 г., когда ему, как лучшему студенту академии, дали стипендию имени митрополита Платона. В. Д. Кудрявцев-Платонов преподавал в МДА историю философии, а с 1870 г. - также логику и метафизику. В 1858 г. он стал ординарным профессором философии, в 1871 г. - доктором философии, а в 1873 г. - доктором богословия. В 1861 г. Кудрявцев-Платонов преподавал, логику и историю философии цесаревичу Николаю Александровичу. В. Д. Кудрявцев-Платонов был весьма плодовитым философом. Три тома его сочинений, включающих философские и богословские труды, содержат около трех тысяч страниц почти петитного текста. Все его многочисленные философские произведения были подчинены одной цели - всесторонне аргументировать концепцию "трансцендентального монизма" (единство мира на основе Божественной воли). Большой популярностью в религиозных и религиозно-философских кругах России второй половины XIX в. пользовались его произведения "О единстве рода человеческого" (1854), "Религия, ея сущность и происхождение" (1871), "Из чтений по философии религии" (1879 - 1889), "Что такое философия?" (1884), "Возможна ли философия?" (1884), "Нужна ли философия?" (1884), "Метод философии" (1884), "Метафизический анализ эмпирического познания" (1886). Получить ссылку |
Сочинения. Том II.I.
Автор: Кудрявцев-Платонов В.Д.
Год издания:
Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов (1828-1891), русский философ и богослов, учился в Волынской, Могилевской и Черниговской семинариях. В 1852 г. он окончил Московскую духовную академию, где слушал лекции Ф. А. Голубинского. Вторая часть фамилии Кудрявцева появилась в 1851 г., когда ему, как лучшему студенту академии, дали стипендию имени митрополита Платона. В. Д. Кудрявцев-Платонов преподавал в МДА историю философии, а с 1870 г. - также логику и метафизику. В 1858 г. он стал ординарным профессором философии, в 1871 г. - доктором философии, а в 1873 г. - доктором богословия. В 1861 г. Кудрявцев-Платонов преподавал, логику и историю философии цесаревичу Николаю Александровичу. В. Д. Кудрявцев-Платонов был весьма плодовитым философом. Три тома его сочинений, включающих философские и богословские труды, содержат около трех тысяч страниц почти петитного текста. Все его многочисленные философские произведения были подчинены одной цели - всесторонне аргументировать концепцию "трансцендентального монизма" (единство мира на основе Божественной воли). Большой популярностью в религиозных и религиозно-философских кругах России второй половины XIX в. пользовались его произведения "О единстве рода человеческого" (1854), "Религия, ея сущность и происхождение" (1871), "Из чтений по философии религии" (1879 - 1889), "Что такое философия?" (1884), "Возможна ли философия?" (1884), "Нужна ли философия?" (1884), "Метод философии" (1884), "Метафизический анализ эмпирического познания" (1886).
Лучшие сочинения. Поэзия XVIII-XIX вв -
Автор: Бунковская 3.П.
Год издания:
Сборник сочинений поможет выпускникам и аби-
туриентам повторить курс русской поэзии XVIII—
XIX века, избежать фактических ошибок при изло-
жении материала, подготовиться к написанию вы-
пускного или вступительного сочинения.
Лучшие сочинения. Проза XIX века
Автор: Бунковская 3.П.
Год издания:
Сборник сочинений поможет выпускникам и аби-
туриентам повторить курс русской прозы XIX века,
избежать фактических ошибок при изложении ма-
териала, подготовиться к написанию выпускного или
вступительного сочинения.
Лекции. Сочинения. Избранное
Автор: Кудрявцев Петр Николаевич
Год издания:
Творчество Петра Николаевича Кудрявцева (1816-1858) мало знакомо современному читателю, а во второй половине XIX - начале XX в. его литературные и научные сочинения были весьма популярны в России. Главным предметом его исследований было западноевропейское средневековье, однако с полным правом можно говорить о нем и как об историке древнего мира; его перу принадлежат также работы, посвященные новой и новейшей для того времени истории. Как историк-медиевист он является в России по существу пионером в изучении средневековой Италии, в его трудах читатель найдет широкую картину прошлого этой страны от падения Западной Римской империи, включая эпоху Возрождения.
Настоящая публикация представляет Кудрявцева как историка, причем в центре - автограф его лекционного курса по истории гуманизма и Реформации в Европе.
Творения. Том 1: Догматико-полемические творения. Экзегетические сочинения. Беседы
Автор: святитель Василий Великий
Год издания:
Третий и четвертый тома «Полного собрания творений святых отцов Церкви и церковных писателей» посвящены богословскому наследию святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (330–379), и его современника и сподвижника святителя Амфилохия, епископа Иконийского (340–394). Церковь усвоила святителю Василию именование «Великий» как за его высокоподвижническую, увенчанную святостью жизнь, так и за активнейшую церковно-учительную деятельность. Вместе со святым Афанасием Александрийским (ок. 295–373) богомудрый Василий оказал решающее влияние в окончательную победу над арианской ересью (до достижения этой победы на II Вселенском Соборе в 381 году кесарийский святитель не дожил всего два года). Его труды вносят особый вклад в сокровищницу церковного Предания, представляя собой лучшие образцы святоотеческого богословия. Первый том Творений святителя Василия Великого содержит сочинения догматико-полемические, экзегетические, а также Беседы: знаменитые трактаты «Против Евномия» и «О Святом Духе», «Беседы на Шестоднев» и другие сочинения, переведенные на русский язык еще в XIX веке. В своих догматико-полемических произведениях святой Василий предстает как великий богослов Церкви и защитник Православия от ереси арианства, в экзегетических сочинениях – как блестящий знаток Священного Писания и его превосходный толкователь, в Беседах – как талантливый проповедник, владевший сердцами и умами своих слушателей. Кроме того, в данный том вошли впервые переведенные на русский язык некоторые из «Бесед на псалмы», а также почти неизвестные отечественному читателю «Беседы о сотворении человека». Издание предваряется предисловием митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и вступительной статьей профессора Московской Духовной Академии, доктора церковной истории А. И. Сидорова о жизни, деятельности, богословском и литературном наследии святителя Василия Великого. В Приложении помещена известная аналитическая работа архиепископа Василия (Кривошеина) о полемике святителя Василия против Евномия. Том завершается указателем цитат из Священного Писания. Редакция надеется, что это издание привлечет к себе внимание преподавателей и студентов духовных учебных заведений и просто вдумчивого православного читателя, почитающего святоотеческое наследие.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!