|
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, а любимая служба остаётся. Примечание автора: Рассказы будут выходить без какого-либо плана. Читайте, комментируйте :) Содержит нецензурную брань.
Получить ссылку |
Введение в прикладную лингвистику
Автор: Баранов А.Н.
Год издания:
В основу книги положены курсы лекций, которые автор читал на отделениях прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и в Московском государственном лингвистическом университете. В учебнике представлены основные направления прикладной лингвистики - как уже устоявшиеся классические дисциплины (компьютерная лингвистика, машинный перевод, информационно-поисковые системы, лексикография, терминоведение и терминография, методика преподавания языка, теория перевода), так и новейшие специальности, получившие развитие в последние десятилетия - корпусная лингвистика, политическая лингвистика, лингвистические аспекты нейро-лингвистического программирования, теория воздействия. Особое внимание обращается на методы исследования, развиваемыев каждом из прикладных направлений. Во многих случаях обсуждаются примеры использования прикладных методов и полученные результаты. В конце параграфов учебника предусмотрены практические задания, которые позволяют применить усвоенный материал в конкретной проблемной сфере. В отдельной главе рассматриваются проблемы взаимовлияния теории и практики в науке о языке, а также перспективы развития прикладных областей лингвистики. Учебник предназначен для студентов и аспирантов отделений прикладной лингвистики филологических факультетов университетов, других высших учебных заведений, а также для всех интересующихся современными направлениями развития языкознания и его приложений.
Иванова Т.А.. Избранные труды
Автор: Иванова Т.А.
Год издания:
Настоящий том составляет уникальный труд известного отечественного слависта Т.А. Ивановой, много лет проработавшей на филологическом факультете СПбГУ, крупнейшего специалиста в области старославянского языка, исторической грамматики русского языка, сравнительной грамматики славянских языков.
Научная деятельность Т.А. Ивановой, находясь в русле единого направления - исторического изучения языка, в то же время многогранна.
Книга включает работы ученого в разных жанрах: программные статьи общефилологического характера, конкретно-исторические исследования, статьи о языке художественной литературы, блестящие этюды об истории отдельных слов и выражений, обзоры, рецензии, воспоминания о выдающихся лингвистах прошлого.
Все, что выходит из-под пера Т.А. Ивановой, изящно по форме и глубоко по содержанию.
Солидный том, представляющий собой многоаспектный научный труд, читается на одном дыхании.
Книга будет интересна не только филологам, историкам, но и всем любителям словесности в России и за ее пределами.
Из воспоминаний рядового Иванова
Автор: Всеволод Гаршин
Год издания:
«Четвертого мая тысяча восемьсот семьдесят седьмого года я приехал в Кишинев и через полчаса узнал, что через город проходит 56-я пехотная дивизия. Так как я приехал с целью поступить в какой-нибудь полк и побывать на войне, то седьмого мая, в четыре часа утра, я уже стоял на улице в серых рядах, выстроившихся перед квартирой полковника 222-го Старобельского пехотного полка. На мне была серая шинель с красными погонами и синими петлицами, кепи с синим околышем; за спиною ранец, на поясе патронные сумки, в руках тяжелая крынковская винтовка…»
История болезни Иванова
Автор: Аркадий Аверченко
Год издания:
«… Однажды беспартийный житель Петербурга Иванов вбежал, бледный, растерянный, в комнату жены и, выронив газету, схватился руками за голову.
– Что с тобой? – спросила жена.
– Плохо! – сказал Иванов. – Я левею.
– Не может быть! – ахнула жена. – Это было бы ужасно… Тебе нужно лечь в постель, укрыться теплым и натереться скипидаром.
– Нет… что уж скипидар! – покачал головой Иванов и посмотрел на жену блуждающими, испуганными глазами. – Я левею! …»
Дело Иванова
Автор: Сергей Андреевский
Год издания:
«Иванову было предъявлено обвинение в том, что 18 февраля 1891 г. он умышленно, но без заранее обдуманного намерения лишил жизни свою невесту А. А. Назаренко, нанеся ей удар ножом в левую сторону груди, от которого последняя сразу же скончалась. Иванов виновным себя признал полностью. Виновность его подтверждалась также многочисленными по делу доказательствами. Однако защита настаивала на переквалификации деяния с формулировки «умышленное убийство» на формулировку «совершено в состоянии запальчивости и раздражения, повлекших невозможность управлять своими действиями». Доказательства для такой переквалификации широко использованы и глубоко проанализированы в защитительной речи. Защищал А. Г. Иванова С. А. Андреевский. Дело слушалось в Петербурге в 1891 году…»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!