|
Притчи – особый жанр: они заставляют задуматься о самом важном, помогают ответить на сложнейшие вопросы и отражают лучшее, что есть в культуре создавшего их народа. Книга, которую вы держите в руках, познакомит вас с китайскими притчами, а значит – с тысячелетними мудростью и историей народа Поднебесной.
Для широкого круга читателей.
Получить ссылку |
Китайские имена собственные и термины в русском тексте
Автор: Концевич Л.Р.
Год издания:
Издание представляет собой переработанный и дополненный вариант инструкции по передаче китайских имен собственных и терминов средствами русской графики, подготовленной автором для Академии наук СССР в 80-е годы и одобренной многими специалистами по Китаю. Цель справочника рекомендательная. Она состоит в том, чтобы способствовать единообразному применению традиционной русской практической транскрипции китайских слов (ТРТ) и унификации их транскрипционной орфографии. Многие положения теоретически обосновываются. Справочник состоит из свода рекомендаций по написанию китайских слов (прежде всего собственных имен, географических и других названий, терминов) средствами русского письма, а также в соответствии с правилами орфографии русского языка. Читатель сможет также ознакомиться с китайским фонетическим алфавитом (КФА), китайским алфавитом чжуинь цзыму и наиболее распространенными системами транскрипции в латинской графике (английскими, французскими, немецкими, китайскими), обратившись к сравнительным таблицам китайских слогов для перевода с одной транскрипции на другую. Кроме того, в справочнике содержатся краткие сведения по фонетике китайского языка. Справочник дополняют полезные приложения. В частности, сводный алфавитный индекс китайских слогов в латинских транскрипциях позволяет передавать в ТРТ и КФА практически любой китайский слог с написания в латинице. Справочник рассчитан на широкий круг специалистов по Китаю, как научных, так и практических, в том числе переводчиков, работников издательств и библиотек, журналистов, а также всех тех, кто по роду своей деятельности связан с Китаем и другими странами дальневосточного региона.
Китайские этнические группы в странах Юго-Восточной Азии
Автор: Ким Г.Ф., Левинсон Г.И., Чуфрин Г.И.
Год издания:
Эта книга — междисциплинарное исследование; в ней показана степень социально-экономической интеграции китайского меньшинства с коренными национальностями стран проживания, выявлены факторы, влияющие на ход этнокультурной ассимиляции китайских групп, и дана оценка перспектив трансформации этих групп в самобытные этнические общности, отличные по культуре как от основного массива китайского этноса, так и от коренных этносов Юго-Восточной Азии.
Притчи и легенды Агни Йоги
Автор: Группа авторов
Год издания:
Серию «Агни Йога. Путь ученика» открывают притчи Агни Йоги – «краткие мысли», несущие в сокровенных символах глубоко научную основу. Притчи выбраны из Живой этики (Агни Йоги), самого значительного эзотерического учения современности.
Экклезиаст. Песнь Песней. Притчи
Автор: Соломон Мудрый
Год издания:
Соломон Мудрый прославился тонкостью ума и необычностью суждений. С его именем связано множество легенд, а его высказывания вошли в сокровищницу мировой афористики (Всё суета сует; И это пройдет; Время разбрасывать камни и время собирать камни; Умножающий знание умножает печаль и многие другие). Соломон считается автором трех книг Ветхого Завета. «ЭККЛЕЗИАСТ» – философское осмысление различных сторон жизни. «СОЛОМОНОВЫ ПРИТЧИ» – наставления отца сыну, охватывающие самые разные моральные и общественно-бытовые явления. «ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ» – величайшее произведение мировой любовной лирики, занимающее в Библии совершенно особое место. Соломон Мудрый (евр. Шломо – «мир», упоминается также под именем Иедидия – «возлюбленный Богом») – сын царя Давида и последний царь единого Израильского царства [годы царствования: около 965 – 935 гг. до н. э.] – изображён в ветхозаветных книгах величайшим мудрецом всех времён; герой многих легенд. Уже при рождении Соломона «Господь возлюбил его», и Давид назначил его наследником престола в обход старших сыновей. Бога, явившегося Соломону во сне и обещавшего исполнить любое его желание, Соломон попросил даровать ему «сердце разумное, чтобы судить народ». И за то, что он не испросил никаких земных благ, Соломон был наделен не только мудростью, но и невиданным богатством. Слава о мудрости Соломона разнеслась по всему миру. Из далеких стран приходили в Иерусалим, чтобы посмотреть на царя и послушать его. Царица Савская, услышав о славе Соломона, пришла испытать его загадками. Убедившись в его мудрости, она сказала: «Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол израилев!» Царствование Соломона было золотым веком для Израиля, богатство и могущество которого достигли небывалых высот. Укрепив Иерусалим и ряд других городов, Соломон усилил политическое могущество своего царства; заключив торговые соглашения с соседними государствами, построив торговый флот и направив корабли в отдаленные страны, он укрепил его экономически; а, разделив страну на области, которыми управляли его наместники, упорядочил его административную систему. Тесный союз связывал Соломона с Египтом и Финикией. До последних лет жизни главной женой Соломона была египетская принцесса. Соломон воздвиг Иерусалимский храм, ставший для еврейского народа святыней и историческим символом религиозной славы. В наказание за то, что Соломон взял множество чужестранных жён, разрешил им отправлять языческие культы и даже сам в старости склонился «к иным богам», царство Соломона после его смерти распалось на две враждующие половины – Иудею и Израиль. Правителем Иудеи, в которую вошли два колена, стал сын Соломона Ровоам, а правителем Израиля, состоящего из десяти колен, Иеровоам. Легенды о царе Соломоне известны и в исламской традиции. В Коране Соломон (Сулейман) – не только наследник Давида, но и верный слуга Аллаха – был наделен величайшей мудростью, понимал язык птиц и повелевал ветрами и духами.
Мудрость тысячелетий. Буддийские изречения, притчи, афоризмы
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Буддизм – не только древнейшая религия, но и особая форма мышления, особая культура, влияние которой на мировую философскую мысль трудно переоценить. Прикоснитесь к духовному богатству буддийской традиции, послушав изречения из священных книг, мысли великих учителей и подвижников, притчи и поучительные истории из их жизни. Высказывания основателя буддизма Гаутамы Будды и других древних и современных наставников, таких как Нагараджуна, Атиша, Миларепа, Цонкапа, Судзуки. Суждения мудрецов Индии, Китая, Тибета, Японии и других стран. Мастера разных школ и направлений: хинаяны, махаяны, тантрического буддизма, чань и дзэн-буддизма и многих-многих других. Будда Шакьямуни Из «Вималакирти Нирдеша сутры» Из «Вопросов Милинды» Шарипутра Ашвагхоша Нагарджуна Асанга Сэнцань (яп. Сосан) Зэнгэцу Хуэйнэн Ека (кит. Юн-цзя Сюань-цзюе) Падмасамбхава Чинь-Юань Дзесю (кит. Чжао-чжоу) Хуаньбо (яп. Обаку) Линьцзи (яп. Риндзай) Сэкисо Кэйсе Сараха Атиша Тилопа Пхадампа Сангай Потоба Миларепа Дагпо Лхадже Гамбопа Сэднам-Цзэмо Саскья Пандита Догэн Мусо Сосэки Чже Цонкапа Иккю Содзюн Такуан Судзуки Дайсэцу Тэйтаро Б. Д. Дандарон Лама Сопа Камапа С. Н. Гоенка Неизвестные авторы
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!