|
В книге изложены основы теории сварки, устройство и правила эксплуатации оборудования для ручной дуговой и газовой сварки и наплавки металлов, контактной сварки, сварки в защитных газах и под флюсом, рассмотрены специальные и перспективные виды сварки, механизация и автоматизация сварочного производства. Учебник может быть использован также для профессионального обучения рабочих на производстве.
Получить ссылку |
Марочник сталей и сплавов
Автор: М. Колосков, Е. Долбенко, Ю. Каширский
Год издания:
Содержит около 450 марок сталей и сплавов черных металлов. Для каждой марки указаны назначения, химический состав, механические свойства в зависимости от состояния поставки, температуры испытаний, режимов термообработки, поперечного сечения заготовок,места направления вырезки образца, технологические свойства. Приведены системы маркировки сталей по Евронормам и национальным стандартам. В приложениях даны физические свойства; механические свойства в зависимости от температур:отпуска, испытания,ковочных; жаропрочные свойства; марки, свойства и области применения электротехнических сталей; зарубежные материалы, близкие по химическому составу к отечественным; перевод твердости по Бринеллю, Роквеллу, Виккерсу и Шору. Для конструкторов, технологов, металловедов, исследователей и других специалистов всех отраслей машиностроения, может быть полезен студентам вузов.
Cварка чугуна
Автор: Илья Мельников
Год издания:
В книге изложены основы теории сварки, устройство и правила эксплуатации оборудования для ручной дуговой и газовой сварки и наплавки металлов, контактной сварки, сварки в защитных газах и под флюсом, рассмотрены специальные и перспективные виды сварки, механизация и автоматизация сварочного производства. Учебник может быть использован также для профессионального обучения рабочих на производстве.
Крупногабаритные зубчатые колеса с внутренним зацеплением из алюминийсодержащих сталей
Автор: Д. И. Харитончик
Год издания:
Монография посвящена созданию крупногабаритных азотированных зубчатых колес с внутренним зацеплением, изготавливаемых из сталей, специально легированных алюминием. Приведенные результаты выполненных оригинальных исследований, в том числе в области зернограничных эффектов в конструкционных сталях, позволяют получить решения, направленные на повышение надежности и ресурса деталей, их технологичности, в первую очередь – обрабатываемости. Они могут стать научной основой и практическим руководством создания новых высокоэффективных материалов для машиностроения, в том числе сталей и деталей, твердость которых заметно повышается при нагреве. Книга предназначена для инженерно-технических и научных работников, а также студентов технических вузов, занятых конструированием, технологией и материаловедением зубчатых передач.
Структура и износостойкость азотированных конструкционных сталей и сплавов
Автор: Сергей Герасимов
Год издания:
Изложены закономерности формирования структуры поверхностного слоя при азотировании сталей и сплавов перлитного, мартенситного и аустенитного классов в зависимости от их химического состава, плотности дефектов строения матрицы и температурно-временных параметров технологического процесса. Описаны механизмы влияния строения азотированного слоя на твердость сталей и их износостойкость. Установлены основные структурные факторы, влияющие на износостойкость сталей и контактную долговечность изделий из них. Рассмотрены принципы управления структурными факторами для достижения оптимальных значений износостойкости и контактной долговечности. Представлены результаты экспериментальных исследований износостойкости конструкционных материалов при трении в разных условиях. С позиций эксплуатационных требований изложена проблема выбора конструкционных материалов для узлов трения технологического оборудования. В приложении представлен обширный справочный материал по триботехническим характеристикам конструкционных материалов. Для научных и инженерно-технических работников, конструкторов, технологов, занимающихся вопросами химико-термической обработки, трения и износа изделий машиностроения, может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам вузов.
Материалы и элементы электронной техники. Расчет режимов термического окисления и диффузии при формировании легированных слоев
Автор: Владимир Астахов
Год издания:
В практикуме рассматриваются принципы расчета режимов термического окисления, обеспечивающего заданную толщину маскирующей оксидной пленки, и режимов диффузии при формировании легированных слоев с заданными параметрами для кремниевых приборных структур. Излагается методика расчетов в программе Math Cad 2001.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!