Полное Собрание Русских Летописей. Том 21. Книга Степенная царского родословия. Часть II.
Автор:
Год издания:
Двадцать первый том ПСРЛ содержит в себе книгу Степенную царского родословия, составленную в 1560-х годах по благословлению митрополита Макария при ближайшем участии царского духовника Андрея-афанасия, впоследствии Митрополита Московского и всея Руси.
Изучение многочисленных списков книги Степенной царского родословия приводит к заключению, что все они разделяются на три главные группы или типа, при чем издание Миллера воспроизводит более или менее точно одну из рукописей третьего типа.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 21. Книга Степенная царского родословия. Часть I.
Автор:
Год издания:
Двадцать первый том ПСРЛ содержит в себе книгу Степенную царского родословия, составленную в 1560-х годах по благословлению митрополита Макария при ближайшем участии царского духовника Андрея-афанасия, впоследствии Митрополита Московского и всея Руси.
Изучение многочисленных списков книги Степенной царского родословия приводит к заключению, что все они разделяются на три главные группы или типа, при чем издание Миллера воспроизводит более или менее точно одну из рукописей третьего типа.
Сказка о Иване Царевиче и Сером волке
Автор: Жуковский В.
Год издания:
Шел тревожный 1812 год. Русские войска, оставив сожженную Москву, отошли на калужскую дорогу. Здесь, близ села Тарутино армия Кутузова стала готовиться к решительному сражению.
В ночь перед битвой тридцатилетний поэт, ратник ополчения В. А. Жуковский написал одно из лучших своих стихотворений - "Певец во стане русских воинов"... В тысячах рукописных списков стихи разошлись по России, призывая людей на 1равый бой. Имя молодого поэта было в те дни у всех на устах, он сразу же стал знаменит. "Певцу" Жуковский обязан своею славою: только через эту пьесу узнала вся Россия своего великого поэта", - писал В. Г. Белинский.
Первые стихотворения Жуковского, навеянные природой родного приокского края, были написаны им еще в отроческие годы. С холма, на котором была расположена усадьба Мишенское, открывался чудесный вид на Оку, на широко раскинувшиеся луга, на леса, уходящие до самого горизонта. Вокруг дома был огромный тенистый парк - поистине поэтическое царство, таинственное и бесконечно прекрасное...
Любимому Мишенскому Жуковский посвятил стихотворение "Вечер", пронизанное легкой, сумеречной грустью.
Уж вечер... Облаков померкнули края.
Последний луч на башнях умирает...
Впоследствии эти вдохновенные строки Петр Ильич Чайковский положил на музыку, создав знаменитый дуэт в "Пиковой даме".
Человек широко и разносторонне образованный, Василий Андреевич Жуковский отдал дань почти всем поэтическим жанрам: он сочинял стихи и поэмы, занимался переводами, писал сказки. Самую широкую известность поэту принесли его ярко романтические баллады "Людмила", "Светлана", "Эолова арфа" и другие, написанные великолепным русским языком, по нраву вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Меньше известен Жуковский-сказочник, хотя рассказывает сказки он превосходно...
В 1831 году в Царское Село под Петербургом, где тогда жил Жуковский, приехал А. С. Пушкин, только что вырвавшийся из своего болдинского "заточения". Пушкин привез с собой массу замечательных произведений, написанных в Болдино, и среди них - стихотворную сказку "О попе и работнике его Балде". Пушкинская сказка привела в восторг Жуковского. Он захотел попробовать своп силы в сказочном жанре.
В июле того же года поэты вступили в поэтическое состязание: автор "Онегина" взялся за "Сказку о царе Салтане", а Жуковский начал "Сказку о царе Берендее". Н. В. Гоголь, ставший свидетелем этого "сказочного поединка", был в величайшем затруднении, не зная, кому отдать пальму первенства. "Прелесть невообразимая", - так отозвался о сказках Пушкина и Жуковского их восхищенный судья.
Жуковским написано пять сказок-поэм: "Спящая царевна", "Сказка о царе Берендее", "Кот в сапогах", "Война мышей и лягушек" и "Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке".
"Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке" была создана в 1845 году и тогда же напечатана в журнале "Современник". В предисловии к ней Жуковский поделился с читателями своей задумкой: "Мне хотелось в одну сказку впрятать многое характеристическое, рассеянное в различных русских народных сказках..."
Действие "Сказки о Иване-царевиче" происходит в необъятной стране, раскинувшейся от Спящего царства доброго царя Демьяна до стен неведомого Тридесятого царства...
Бесстрашный Иван-царевич отправляется на поиски похитителя золотых яблок, на своем пути он встречает тысячи опасных приключений. Однако с помощью Серого Волка, который ему верно служит, он благополучно преодолевает все препятствия и победителем возвращается домой.
Главное в сказке Жуковского то, что Иван-царевич побеждает не столько богатырской мощью и молодецкой статью, сколько своей добротой и справедливостью.
Сказка В. А. Жуковского "О Иване-царевиче и Сером Волке" глубоко поэтична и народна, как и большинство произведений этого замечательного русского поэта. Тонкий и глубокий лирик, В. А. Жуковский оказал огромное влияние на развитие русской литературы. "Без Жуковского мы не имели бы Пушкина", - мудро заметил В. Г. Белинский.
В. Заболотских
День опричника
Автор: Владимир Сорокин
Год издания:
Пустить красного петуха и поймать золотую рыбку – лишь малая толика того, что должен совершить за день опричник, надежда и опора государства российского. Слово и дело – его девиз, верность начальству – его принцип, двоемыслие – его мораль, насилие – его инструмент. Повесть Владимира Сорокина “День опричника” – это и балаганное действо, способное рассмешить до колик, и неутешительное предсказание. Опричник отлично себя чувствует в сорокинской Москве недалекого будущего – потому что он незаменим.
“День опричника”, впервые изданный в 2006 году, переведен на двадцать языков. В 2013 году повесть вошла в шорт-лист Международной премии Букера.