|
Сборник включает два раздела:
1. Раздел «Научные статьи» автора, опубликованные в период 2008–2019 гг. (статья в журнале «Искусственный интеллект и принятие решений» Института системного анализа РАН, 2008 г., и в сетевом журнале «Искусственные общества» (Журналы РАН ras@jes.su), 10 статей, с 2014 г. по 2019 г.).
2. Раздел «Философские притчи» – как гипотетические диалоги виртуального агента и человека на темы их совместного существования в будущем (10 притч), опубликованные на сайте «Философский штурм. Совместное философское творчество» в 2015–2018 г.г. (http://philosophystorm.org/persona/evgenii-aleksandrovich-grishin).
В обоих разделах с разной детализацией и обобщениями обсуждены сущностные моменты строительства виртуального агента и его взаимоотношений с человеком:
– Определены понятия «Потребности», «Деятельности» и «Рефлексивная машина» применительно к виртуальному компьютерному агенту. Показано, что они являются основой для моделирования квази-живого и квази-разумного виртуального агента.
– Предложен тест на квазиразумность виртуального агента, как альтернатива тесту А. Тьюринга, акцентирующая внимание не на умении автомата поддерживать разговор с человеком, а на способности договориться и исполнить все условия договора по цене, срокам и качеству товара/услуги.
– Подвергнуты критике три закона робототехники А.Азимова. Предложена альтернативная парадигма: «агент-квазиличность» (вместо «агент-слуга»).
– Предложен подход «взаимное резервирование» как основа партнёрского (договорного, равноправного) сотрудничества рефлексивного агента и человека-оператора при управлении общим жизненным ресурсом.
– Предложен набор категориальных предпочтений как база для реализации функционала сосуществования человека с рефлексивным агентом:
Этика предпочтительнее Рациональности,
Договор предпочтительнее Приказа,
Кооперация предпочтительнее Конфликта.
Автор согласен с выводами книги Ника Бострома «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» (https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/iskusstvennyj-intellekt/) относительно возможных угроз появления «сильного искусственного интеллекта» для человечества. Однако автор имеет собственное представление относительно стратегии предотвращения угроз, которое он и рассматривает в книге.
Автор рассчитывает на аудиторию читателей широкого возрастного и профессионального спектра, интересующихся философскими, исследовательскими и дизайнерскими подходами к созданию искусственного интеллекта, в том числе – отличающимися от мейнстрима (искусственных нейронных сетей).
Получить ссылку |
Принципы Айкидо в повседневной жизни. Практика решения конфликтных ситуаций
Автор: Терри Добсон, Виктор Миллер
Год издания:
В этой книге рассматриваются проблемы нашей повседневной жизни - конфликты, слухи, сплетни, подлые нападения исподтишка, ударов в спину.... и методы борьбы с ними с помощью Айкидо. Это, наверное, единственное боевое искусство, важнейшим принципом которого является не только сохранение собственного благополучия, но и благополучия "противника", установление Айки - слияния, гармонии с ним. Идеальный принцип и для жизни вообще. Айки-тактика использует Айкидо в качестве метафор, подразумевающих способ, с помощью которого можно справиться с социальными и психологическими атаками любых форм. Используя эту систему, вы сможете выйти из конфликта с положительными эмоциями, как сильное человеческое существо - радостное, способное давать и принимать любовь.
Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов
Автор: В. М.Попов, С. И.Ляпунов, А. А.Касаткин
Год издания:
Книга написана для руководителей всех уровней, менеджеров, специализирующихся на разработке бизнес-планов, желающих повысить свою квалификацию, приобрести дополнительный опыт в бизнес-планировании и навыки руководства персоналом, а также студентов, обучающихся по специальностям бизнеса и маркетинга.
Логистика. Стратегическая кооперация
Автор: Дмитрий Иванов
Год издания:
Книга посвящена междисциплинарным проблемам теории и практики стратегической кооперации в производстве и логистике на основе концепции управления логистическими цепями. Здесь подробно анализируются различные формы реализации концепции Supply Chain Management (SCM) в российской и зарубежной практике. Концепция Supply Chain Management рассматривается с позиций производственного менеджмента и логистики с учетом вопросов математического моделирования и оптимизации логистических цепей. Основу книги составляют оригинальные разработки автора для международных и отечественных проектов создания систем стратегической кооперации в производстве и логистике, большинство этих разработок получили признание на мировом уровне и опубликованы в ряде ведущих международных и российских журналов, а также в книгах издательств Springer, Kluwer.
Книга адресована широкому кругу специалистов.
Социальный конфликт. Эскалация, тупик, разрешение
Автор: Рубин Джеффри, Пруйт Дин, Сунг Хе Ким
Год издания:
Можем ли мы ослабить разрушительную силу социальных конфликтов, избежать их вообще или предложить конфликтующим сторонам наилучшие альтернативы для разрешения противоречий, если изучим, как нарастают, достигают тупика и разрешаются конфликты между отдельными индивидами или представителями различных групп? Авторы отвечают на эти вопросы утвердительно и подробно описывают, как в различных конфликтных ситуациях проанализировать все подводные течения и пути, которые могут привести к желательному или нежелательному завершению конфликта.
Цивилизация каннибалов. Человечество как оно есть
Автор: Диденко Борис
Год издания:
Представлена новая концепция антропогенеза, становления Homo Sapiens. Человечество не является единым видом. Оно состоит из четырех видов, у которых различная морфология префронтального отдела коры головного мозга. Два вида - хищные, с ориентацией на людей. Хищное меньшинство привносит в наш мир бесчеловечную жестокость, бесчестность и бессовестность.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!