|
Говоря об ужасах инквизиции, мы часто вспоминаем Джордано Бруно, который был казнен из-за его взглядов на мир. Но в чём именно его обвиняли? Многие историки и сторонники церкви отрицают, что философа осудили за поддержку гелиоцентрической модели Коперника и веру в другие миры, однако новые данные говорят об обратном. Перевод: Александр Иванков. Редактура: Илья Силаев Получить ссылку |
Джордано Бруно. Его жизнь и философская деятельность
Автор: Юлий Антоновский
Год издания:
Эти биографические очерки были изданы около ста лет назад в серии «Жизнь замечательных людей», осуществленной Ф. Ф. Павленковым (1839–1900). Написанные в новом для того времени жанре поэтической хроники и историко-культурного исследования, эти тексты сохраняют ценность и по сей день. Писавшиеся «для простых людей», для российской провинции, сегодня они могут быть рекомендованы отнюдь не только библиофилам, но самой широкой читательской аудитории: и тем, кто совсем не искушен в истории и психологии великих людей, и тем, для кого эти предметы – профессия.
Алхiмiк. До образу Джордано Бруно
Автор: Хорхе Анхель Ліврага Ріцці
Год издания:
На тлі подій XVI століття, коли панує інквізиція, розгортається доля молодого вченого. Він опиняється у таємній ложі, де вивчає алхімію і опановує таємниці внутрішньої трансформації. У пошуках мудрості головний герой подорожує Сходом і нарешті зустрічає великого майстра Джордано Бруно.
Це філософський роман про мистецтво пізнання себе, про велич і стійкість людського духу. Чи зможе Алхімік гідно продовжити справу Вчителя?
Минуле і сучасність органічно переплелися у романі, нагадуючи про споконвічну істину: «Кожен кінець є одночасно початком».
Лекция «Джордано Бруно. Между добром и злом»
Автор: Наталия Басовская
Год издания:
– После семи лет допросов и пыток инквизиционный трибунал признал Джордано Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком» и поручил подвергнуть его «наказанию без пролития крови», что означало сжечь живым. Бруно заявил судьям: «Вы с бОльшим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю», и несколько раз повторил «Сжечь – не значит опровергнуть!» Эпоха Возрождения подарила человечеству множество ярчайших представителей науки, культуры, искусства…Но даже среди них Джордано Бруно, на мой взгляд, одна из самых потрясающих личностей. Он писал стихи, обладал феноменальной памятью, с легкостью овладевал языками, удерживал в памяти такой объем информации, что был победителем в любом диспуте! Правители и аристократы разных стран приглашали Джордано Бруно к себе, чтобы он научил их быть «как он». Бруно попал в руки инквизиции в результате доноса. Его сожжение на Площади Цветов в Риме – одна из самых позорных страниц в истории Европы.
Граница тени. Литература, философия и живопись у Джордано Бруно
Автор: Нуччо Ордине
Год издания:
Читателям предлагается второе, исправленное издание книги Н. Ордине, впервые опубликованной по-русски в 2008 г. Автор предлагает целостную реконструкцию литературного и философского замысла, который Джордано Бруно (1548–1600) воплотил в серии своих итальянских сочинений, опубликованных в промежутке между 1582 и 1585 гг., до сих пор во многом загадочных и необъясненных. Вычленяя ряд повторяющихся мотивов в произведениях на поверхностный взгляд столь несхожих, как несхожи парижская комедия «Подсвечник» и лондонский диалог «Изгнание торжествующего зверя», Н. Ордине находит ключ к пониманию их как частей продуманного плана: это неизменное соединение образов и функций философа и художника в одном лице, живопись как иллюстрация к философии и философия как комментарий к творениям живописи, всюду присутствующая метафора поиска границы тени, не только возрождающая античный миф о происхождении изобразительных искусств, но и оборачивающаяся неожиданным прочтением платоновского мифа о пещере. Созданная Бруно философия бесконечного, изложению и построению которой, как выясняется, немало способствовали размышления над природой литературных жанров, сама накладывает на них свой отпечаток: рефлексия над бесконечностью Вселенной сводит на нет устоявшуюся иерархию литературных жанров и стилей, комедия и философский диалог теряют привычные очертания и перетекают друг в друга.
Бруно Сикерз – маленький таксеныш. Истории и сказки одной хитрой таксы
Автор: Ольга Трушкина
Год издания:
Интересные истории, главный герой которых – Бруно Сикерз. Из всех передряг хитрый таксеныш выходит победителем, проявляя смекалку и отвагу.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!