|
Предлагаемая вашему вниманию книга впервые увидела свет в 1959 году в Мюнхене под названием «Русская Вандея. Очерки Гражданской войны на Дону 1917–1920 гг.». Автор, известный донской офицер, прошел со своим полком Первую мировую войну, а затем и Гражданскую. Генерал-майор Голубинцев ярко и живо описал события на Дону в годы братоубийственной войны. Рейд Мамонтова, бои за Царицын, разгром корпуса Жлобы и эвакуация – обо всем этом рассказывает А.В. Голубинцев. Книга будет интересна любителям казачьей истории и исследователям Гражданской войны в России.
Получить ссылку |
Казачья исповедь. Жертвы Ялты
Автор: Келин Н.А., Толстой Н.Д.
Год издания:
В книгу вошло повествование Н. А. Келина о жизни казаков-эмигрантов на чужбине после бегства из России в 1920 году и историческое исследование Н. Д. Толстого о трагической судьбе 2,5 млн. советских граждан, оказавшихся после второй мировой войны за пределами страны.
Казачья сказка
Автор: Андрей Белянин
Год издания:
Задумал как-то басурманский царь себе гарем обновить. И отправил он своих лучших воинов на Русь. Ну, те сразу-то с задачей не справились и позвали на подмогу злющую ведьму с чертями и разбойников лесных. Кстати, Баба-яга тоже в сторонке не осталась. Вот тут-то всё и завертелось, тут-то всё и началось… Казаки прыгнули на коней – и в погоню за разбойниками! А хитрые басурмане тем временем наворовали русских красавиц, да и домой повернули, только вот, на свою беду, позарились на жену и дочерей казачьего сотника. Он, ясное дело, им этого не простил! Заручился советом Бабы-яги, да и встал поперёд дороги с шашкой самого Степана Разина – один против всех! Но ить недаром люди говорят: казаков много не бывает – но и мало не покажется!
Прозвища казаков донских и кубанских станиц. Казачья жизнь
Автор: Геннадий Иванович Коваленко
Год издания:
Каждое прозвище имеет свое объяснение, свою, так сказать, историю. Многие из этих «историй» носят такой характер («неудобосказуемый»), что их будет очень трудно изложить в печати. Нельзя сказать, чтобы объяснения прозвищ отличались особым остроумием или глубиной, но все же мы считаем полезным запечатлеть их на страницах нашего – семейного, так сказать – казачьего журнала, чтобы сохранить их для будущего.
КАЗАЧЬЯ ДОЛЯ. Первый чеченский след
Автор: Андрей Александрович Небольсин
Год издания:
Главные герои романа, друзья детства Абрамов и Кузьмин – жители деревни Ядрино Орловской губернии. Их судьбы тесно переплетены с событиями войны на Кавказе в период с 1855 по 1875г. Автор повествует о тяжёлой, изнурительной службе казаков, одновременно показывая, что такие вечные чувства, как любовь и дружба, играли не последнюю роль в жизни простых людей.
Казачья старина
Автор: В. А. Апраксин
Год издания:
Очерки казачьей старины начиная с конца XIX в. до 30-х годов XX века написаны на основе воспоминаний жителей станиц Федосеевской, Зотовской, Слащевской и прилегающих к ним хуторов захоперского края. Автор рассказывает об укладе жизни, занятиях, обычаях и праздниках населения. Книга предназначена для краеведов, историков и широкого круга читателей.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!