|
Вместе с проектом поддержки родителей «Family Tree» выясняем, что такое послушание и почему на практике всё работает не так, как хочется.Если ребёнок не делает то, что требуется, велик соблазн пойти на угрозы и даже наказания. Но какая цена такого подхода? В нашем подкасте мы часто говорим, что о методе кнута лучше забыть навсегда.Как работает дисциплина и реально ли её организовать без попустительства, ругани и ограничений? Какое место здесь занимают привязанность и любовь? Почему система «кнут и пряник» изначально провальная, даже если многие из нас сами на ней выросли?Об этом Настя и Лина спрашивают коуча, специалиста по семейному тайм-менеджменту, автора проекта «Флаймама» и писательницу Свету Гончарову.Также читайте бесплатную памятку, где семейный психолог Людмила Петрановская разбирает ошибки, которые делают родители, пытаясь следовать теории привязанности.1:55 Почему непослушание – это не детский бунт, а, прежде всего, родительская ошибка4:00 Почему в переговорах с детьми не работают шантаж, страх и запугивание7:00 Теория привязанности: что на самом деле стоит за послушанием12:40 Возможна ли дисциплина без попустительства15:30 Ситуации, когда родители сами случайно всё портят16:25 Когда взрослые предъявляют слишком высокие требования к детям, а в итоге плохо всем18:40 «Привет, родительское выгорание»: если опять всё на тебе21:00 Практические шаги на пути к послушанию25:50 Как правильно отказывать детям, чтобы они понимали, что «нет» – это «нет» и без вариантов28:50 Как утвердить родительский авторитет согласно теории привязанности31:45 Если ребёнок «подарочный» и ведёт себя спокойно, стоит ли волноваться?32:50 Высокочувствительные дети: ещё одна причина частых капризов36:30 Как же тогда воспитывать, если дети что-то натворили?38:45 Если больше нет больше сил и терпения… что делать? Получить ссылку |
Почему мы покупаем, или Как заставить покупать
Автор: Пако Андерхилл
Год издания:
Книга "Почему мы покупаем" основана на данных, которые были собраны в результате длительных наблюдений за покупателями в торговых центрах, универмагах и супермаркетах Америки. Пако Андерхилл, названный газетой San Francisco Chronicle "Шерлоком Холмсом мира торговли", обнажает на страницах своей книги борьбу, которую ведут между собой продавцы, специалисты по маркетингу и все более компетентные покупатели за право контролировать ситуацию в торговле. Пытаясь выяснить, что движет современными потребителями, Андерхилл разъясняет многие феномены торговли, которые часто остаются незамеченными как для покупателей, так и для продавцов. Вот некоторые из них:
- как удачно поставленная корзинка может значительно повысить уровень продаж;
- что представляет собой феномен "прикосновение сзади" и как он влияет на эффективность работы магазина;
- как работающие женщины способствовали изменению дизайна супермаркетов;
- какой тип рекламы и упаковки продукции может превратить посетителя магазина в реального покупателя.
Для специалистов в области торговли и маркетинга книга "Почему мы покупаем)) станет новым путеводителем и научит их приспосабливаться к постоянно меняющемуся поведению покупателей. Остальным читателям она будет интересна своим оригинальным взглядом на их любимое времяпрепровождение.
Книга Хосин Канри. Как заставить стратегию работать
Автор: Томас Джексон
Год издания:
Это первое в России практическое пособие по внедрению хосин канри - одной из наиболее эффективных систем разработки стратегии и развертывания планов внутри организации. Технология хосин канри была создана в компании Bridgestone, сегодня эффективно используется в Toyota, Komatsu и других компаниях. С одной стороны, это первая фундаментальная книга в данной области с подробным изложением концепции хосин канри. С другой - это настоящее пошаговое практическое руководство.
Рекомендуем эту книгу управленческому персоналу всех уровней, а также студентам программ МВА, технических и экономических специальностей.
Вовлечение в бренд. Как заставить покупателя работать на компанию
Автор: Алекс Випперфюрт
Год издания:
Вовлечение в бренд – это присвоение бренда потребителями и их участие в его строительстве и развитии. Это – иллюзия «маркетинга без маркетинга» или наиболее изощренная форма маркетинга в условиях роста цинизма потребителей и всеобщего отвращения к рекламной шумихе. Книга будет интересна руководителям предприятий, маркетологам и сотрудникам рекламных агентств, а также всем, кого интересуют бренды и брендинг.
Рисунок, исполняющий желания. Как заставить подсознание работать на вас
Автор: Александр Юрьевич Любимов
Год издания:
Полезнейшая популярная книга-тренажер проста в изложении и доступна в самостоятельных упражнениях. Здесь нет философских рассуждений или рассказов о том, как правильно вести себя в какой-то ситуации. Зато здесь много примеров того, как можно разрешить какую-то ситуацию, используя собственные ресурсы, как управлять собственными эмоциями или изменить свои установки.
Работайте с этим уникальным учебником по самосовершенствованию вдумчиво, и вы добьетесь ошеломляющих успехов!
Как заставить подчинённого работать
Автор: Илья Мельников
Год издания:
Любому бизнесмену необходимо приобщаться к тайнам актёрской профессии, изучить основы актерского мастерства, если он хочет, чтобы перед ним открылись врата для неограниченных возможностей его самореализации, а также запомнить, что умение играть и подыгрывать – это начало успешной карьеры. Ваш подчинённый не работает в полную силу, или вас не устраивает результат его труда, не огорчайтесь. Прочитав данную книгу вы узнаете как с помощью незамысловатых трюков заставить вашего подчинённого работать.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!