Хроники времен Екатерины II. 1729-1796 гг.
Автор: Петр Стегний
Год издания:
Издание представляет собой историко-документальное исследование, результат пятнадцатилетнего изучения екатерининской эпохи, включая работу в архивах России, Франции, Англии, в меньшей степени – Германии. Цель автора - высказать свою точку зрения на ряд ключевых проблем царствования Екатерины II, остающихся предметом дискуссий, и тем самым попытаться реконструировать внутреннюю логику одного из самых значительных периодов в русской истории.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 97. Екатерина II
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
В 1744 году немецкая принцесса Анхальт-Цербстская София Августа Фредерика была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III), с которым обвенчалась в 1745 году. Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. Однако её личная жизнь складывалась неудачно: Пётр был инфантилен, поэтому в течение первых лет брака между ними не существовало супружеских отношений. Отдав дань веселой жизни двора, Екатерина обратилась к чтению французских просветителей и трудам по истории, юриспруденции и экономике. Эти книги сформировали её мировоззрение. Екатерина стала последовательной сторонницей идей Просвещения. Она также интересовалась историей, традициями и обычаями России. Ухудшение отношений с мужем привело к тому, что она стала опасаться за свою судьбу и принялась вербовать себе сторонников при дворе. Екатерине удалось завоевать авторитет среди столичного общества, а в 1762 году,опираясь на гвардию, в 1762 году свергнуть с престола Петра III и взойти на российский трон. Как это не удивительно, но именно эта иностранка, нелегитимным путём пришедшая к власти, стала прямой продолжательницей преобразований Петра I, подобно которому она вошла в историю как Екатерина Великая (1729-1796).
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учёт общественных настроений. Царствование Екатерины II часто называют «золотым веком» русского дворянства. Поборница просветительских идей, она скоро убедилась, что усидеть на престоле сможет только в том случае, если не будет посягать на устои крепостничества. В первые годы своего царствования Екатерина осуществила реформу Сената, сделавшую работу этого учреждения более эффективной, провела секуляризацию церковных земель, значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян, ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи, пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов и подавления восстания под предводительством Пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. В 1775 году был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. В том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны, сохранившееся вплоть до Октябрьской революции. В 1785 году Екатерина издала свои важнейшие законодательные акты - жалованные грамоты дворянству и городам. Основное значение грамот было связано с реализацией важнейшей из целей екатерининских реформ - созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий. При Екатерине II значительно вырос международный авторитет Российской империи, расширилась её территория. Россия окончательно закрепилась на Чёрном море, присоединила к себе Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, приняла под своё подданство Восточную Грузию.
Скатерти, салфетки. Вышивка
Автор: Глория Никол, Кристанини Ди Фидио
Год издания:
В книге представлены оригинальные комплекты скатертей, салфеток и сопутствующих аксессуаров, украшенных вышивкой крестом. Смелые цветовые решения и жизнерадостные узоры внесут свежую ноту в интерьер любого помещения, будь то кухня, столовая или детская комната. Каждая рукодельница найдет изделие, соответствующее ее взыскательному вкусу и уровню мастерства.
Ратная слава Отечества. Книга 2. Войны эпохи Петра Великого и Екатерины II
Автор: Ионов П., Симаков В.
Год издания:
Предлагаемая книга по военной истории России XVIII века "Ратная слава Отечества. Книга 2. Войны эпохи Петра Великого и Екатерины II" является пособием по истории России для старших классов общеобразовательных школ, суворовских и нахимовских училищ и кадетских корпусов. Главы I—XI написаны П.П.Ионовым. Глава XII — В.И.Симаковым. Книга является продолжением повествования, начатым в первой книге "Ратная слава Отечества", о героических сражениях народов России против иноземных захватчиков и обеспечению могущества и безопасности государства Российского в XVIII веке.
300 советов по катерам, лодкам и моторам
Автор: Новак Г. М.
Год издания:
Книга содержит рекомендации по ремонту и модернизации моторных лодок и катеров, их безопасной эксплуатации Она окажется полезной на всех этапах занятий водным туризмом. Чертежи и схемы помогут изготовить оборудование, которое трудно найти в продаже (на сосы, кранцы, леера, утки и др ), раскроить и сшить парус, рассчитать гребной винт под имеющийся двигатель, установить дистанционное управление подвесным мотором, сделать тент и т.п. Материал составлен с учетом запросов читателей научно-популярного сборника «Катера и яхты». Изложение общедоступное. Книга рассчитана на широкий круг любителей водного туризма