![]() | Мартин Селигман - легенда мировой психологии. Без преувеличения.
Он инициировал и возглавил направление позитивной психологии - до этого его коллеги по цеху фокусировались преимущественно на проблемах. Когда Селигман начинал свои изыскания, "на сто статей о депрессии приходилась одна о счастье". Сейчас статей о счастье предостаточно, и в результате… слова "счастье", "позитив" и "оптимизм" попали в разряд затертых и прекраснодушных, а само счастье и проч. - в категорию понятий, современному деловому человеку решительно чуждых. Какой оптимизм, помилуйте, тут карьера, босс-зверь, конкуренты…
Между тем речь не идет о показном оптимизме, предписывающем улыбаться во что бы то ни стало. И не о гедонике, все время подсчитывающей баланс между позитивом и негативом: неровен час, негатив перевесит! Позитивная психология изучает и счастливые, и несчастливые моменты нашей жизни, рассматривает образуемый ими витиеватый узор, а также те достоинства, которые проявляются в человеке под их влиянием и определяют его судьбу.
Исследования, проводимые на протяжении нескольких десятилетий, доказали: здоровье, работоспособность и долголетие - следствие радостного восприятия жизни и количества пережитых положительных чувств. |
v-poiskah-schastya.rar
Файл удален