Творения. Том 1
Автор: М.М. Херасков
Год издания: 0000
Е. А. Баратынский. Стихотворения. Поэмы
Автор: Баратынский Е.А.
Год издания:
Поэзия Баратынского - одно из высочайших достижений русской культуры, оказавшая и оказывающая определяющее влияние на развитие русской литературы. Высоко ценимый Пушкиным, поэт был заново открыт в начале XX века, когда его трагическое мироощущение и сложный и таинственный поэтический мир стали более созвучны людям нового, сложного и трагического века. В сборник вошли лучшие стихотворения поэта.
Стихотворения. Поэмы. Повести. Рассказы
Автор: Сергей Есенин
Год издания:
«…земля русская не производила ничего более коренного, естественно уместного и родового, чем Сергей Есенин…» – писал Борис Пастернак. Белокурый красавец, кутила, любимец женщин был щедро одарен природой; поэзия Есенина отличалась особой музыкальностью и тонким лиризмом, его талант лишь совершенствовался с годами. Но судьба отпустила поэту недолгий срок – в тридцать лет он ушел из жизни. В составе книги с достаточной полнотой представлены поэтические и прозаические произведения С.А.Есенина.
Стихотворения. Читает Анна Большова
Автор: Марина Цветаева
Год издания:
Диск посвящен творчеству великого русского поэта ХХ века Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941 гг.). В прекрасном исполнении актрисы театра «Ленком» Анны Большовой звучат 83 стихотворения, многие из которых записаны и исполняются впервые. 1. Вы счастливы? 2. Под лаской плюшевого пледа… 3. Сегодня таяло… 4. Вам одеваться было лень… 5. Сегодня часу в восьмом… 6. Ночью над кофейной гущей… 7. Как весело сиял снежинками… 8. Свободна, шея поднята… 9. Ты проходишь своею дорогою… 10. Могу ли не вспомнить я… 11. Все глаза под солнцем жгучи… 12. Сини подмосковные холмы… 13. Повторю в канун разлуки… 14. Есть имена как душные цветы… 15. Хочу у зеркала, где муть… 16. Впервой любила ты… 17. Вспомяните! Всех голов мне дороже… 18. Моим стихам, написанным так рано… 19. Самоубийство 20. Голубые, как небо, воды… 21. Камерата 22. Мирок 23. Солнцем жилки налиты – не кровью… 24. Ты запрокидываешь голову… 25. Царь и Бог! Простите малым… 26. В зале 27. Вокзальный силуэт 28. Колдунья 29. Лесное царство 30. Даме с камелиями 31. Людовик XVII 32. В Париже 33. Тебе – через сто лет 34. Бальмонту 35. Евреям 36. Стихи о Москве (Облака вокруг) 37. Из рук моих – нерукотворный град… 38. Мимо ночных башен… 39. Настанет день – печальный, говорят… 40. Над городом, отвергнутым Петром… 41. Над синевою подмосковных рощ… 42. Семь холмов как семь колоколов… 43. Москва! Какой огромный… 44. Красною кистью… 45. В Кремле 46. Москве (Когда рыжеволосый самозванец…) 47. Гришка-вор тебя не ополячил… 48. Московский герб 49. Ахматовой (О, Муза плача, прекраснейшая из муз…) 50. Охватила голову и стою… 51. У тонкой проволоки над волной овсов… 52. Имя ребёнка Лев 53. Сколько спутников и друзей… 54. Не отстать тебе! Я – острожник… 55. Ты, срывающая покров… 56. На базаре кричал народ… 57. Златоустой Анне – всея Руси… 58. А что если кудри в плат… 59. Ты солнце в выси мне застишь… 60. Руки даны мне – протягивать каждому обе… 61. Ещё один огромный взмах… 62. Андрей Шенье взошёл на эшафот… 63. Не узнаю в темноте… 64. Генералам 12-го года (Вы, чьи широкие шинели…) 65. Ах, на гравюре полустёртой… 66. Сергею Эфрон-Дурново (Есть такие голоса…) 67. Сергею Эфрон-Дурново (Как водоросли ваши члены…) 68. Серёже 69. Из строгого, стройного храма… 70. Без Бога, без хлеба, без крова… 71. И кто-то, упав на карту… 72. Иосиф 73. Жидкий звон, постный звон… 74. Кармен (Божественно, детски-плоско…) 75. Стоит, запрокинув горло… 76. Не самозванка – я пришла домой… 77. Ночь. Норд-ост. Рёв волн… 78. Плащ (плащ для всех, кто строен и высок…) 79. Век коронованной Интриги… 80. Ночные ласточки Интриги… 81. О, самозванцев жалкие усилья… 82. Расставанье 83. А всему предпочла… Дополнительные материалы: 1. Выступление профессора Лондонского университета Е. Ламперта о встрече в Париже с Мариной Цветаевой. 2. Выступление Анастасии Цветаевой.
Стихотворения. Проза
Автор: Осип Мандельштам
Год издания:
Осип Мандельштам (1891-1938) – неповторимый поэт, мастер изысканной, завораживающей, дерзкой и пронзительной лирики – прожил короткую жизнь, завершившуюся несправедливо страшно. По словам В. Шкловского, Мандельштам «...был человек... странный... трогательный... и гениальный!». Помимо практически полного собрания стихотворений, в книгу вошла проза поэта: «Шум времени», «Феодосия», «Путешествие в Армению» и др.
Творения. Том 1: Нравственно-аскетические творения
Автор: Преподобный Феодор Студит
Год издания:
Пятый том серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» посвящен аскетическому наследию преподобного Феодора Студита (759–826). Данный том содержит Творения нравственно-аскетические преп. Феодора и включает в себя цикл проповеднических произведений этого святого отца для монашествующих под названием «Великое оглашение» (части I–III). Преп. Феодора называют святым отцом, немало сделавшим для византийского монашества, вернувшим его в IX веке на стезю общежительного устроения; плодовитым церковным писателем, талантливым и неутомимым проповедником, ярким гимнографом, суровым аскетом, исповедником, много пострадавшим от византийских императоров за свои православные церковно-канонические и догматические взгляды; возобновителем столичного Студийского монастыря, а также организатором нескольких монастырей и их духовным и административным руководителем. Благодаря яркому и доступному содержанию огласительные поучения преп. Феодора Студита были весьма популярны в Византии, читаемы в средневековой Руси, а также сохраняют свою актуальность и по сей день, и в особенности для монашествующих. Открывает настоящее издание предисловие митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира. «Великое оглашение» преп. Феодора предваряется вступительной статьей известного отечественного византолога, профессора, доктора церковной истории И. И. Соколова «Преподобный Феодор Студит, его церковно-общественная и богословско-литературная деятельность. Исторический очерк», а также двумя древними Житиями преп. Феодора, дополненными данными из третьего Жития. Тексты трудов преп. Феодора Студита сопровождаются богословскими, церковно-историческими и текстологическими комментариями. В конце книги помещен указатель цитат из Священного Писания, а также именной, географический и предметный указатели. Редакция надеется, что это издание привлечет к себе внимание преподавателей и студентов духовных учебных заведений и просто вдумчивого православного читателя, не равнодушного к святоотеческому наследию и его неотъемлемой составляющей – аскетическому наследию преп. Феодора Студита.