Найти книгу: "Инновационная сложность"


Инновационная сложность Инновационная сложность

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 2015

В книге рассматривается фундаментальная проблема инновационной сложности в контексте новейших достижений современной теории сложных систем. Представлены результаты исследований источников и факторов возникновения инновационной сложности, особенностей ее динамического роста и циклической эволюции, способов прохождения кризисов и неустойчивостей в ходе эволюции. Особое внимание уделено рассмотрению современных информационных, когнитивных и коммуникативных технологий, проблем сознания и творчества, стимулирования креативности, продуцирования научных, культурных и социальных инноваций. Показаны возможные приложения моделей рождения и эволюции инновационной сложности для анализа и прогнозирования развития природных, технических, когнитивных и социальных систем. Книга представляет интерес не только для ученых-исследователей, но и для широкого круга практиков проектирования, образования и управления, стремящихся принимать эффективные решения в условиях неопределенности и неоднозначности будущего и обеспечивать безопасность и качество функционирования сложных систем.
От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках

Автор: Пригожин И.

Год издания: 

Книга посвящена анализу фундаментальных понятий современной статистической физики: обратимости механического движения, неустойчивости динамических систем, необратимости. В качестве основного постулата принимается сформулированный на микроскопическом уровне второй закон термодинамики - закон возрастания энтропии и тем самым несимметрия времени. Переход от динамического обратимого по времени описания к вероятностному осуществляется путем специального преобразования, нарушающего временную симметрию. При этом вводится новое понятие - внутреннее время, характеризующее процессы в неустойчивых динамических системах. На многочисленных примерах из физики, химии и биологии демонстрируется конструктивная роль необратимых процессов. Для широкого круга читателей различных специальностей - физиков, химиков, биологов и представителей других смежных профессий.

Инновационная деятельность: проблемы, практика коммерциализации (сборник) Инновационная деятельность: проблемы, практика коммерциализации (сборник)

Автор: Сборник статей

Год издания: 

В сборнике опубликованы материалы VI научно-практического семинара «Инновационная деятельность: вопросы коммерциализации технологий» (г. Вологда, 25 ноября 2011 г.). Сборник включает доклады представителей Правительства Вологодской области, Администрации города Вологды, малого и среднего бизнеса города Вологды и Санкт-Петербурга, преподавателей высших учебных заведений города Вологды, сотрудников ИСЭРТ РАН и научно-исследовательских институтов по вопросам коммерциализации технологий в различных отраслях народного хозяйства. Тексты работ представлены в авторской редакции.

Лингвориторическое образование как инновационная педагогическая система. Принципы проектирования и опыт реализации Лингвориторическое образование как инновационная педагогическая система. Принципы проектирования и опыт реализации

Автор: А. А. Ворожбитова

Год издания: 

Представлены социокультурные и научно-междисциплинарные предпосылки, теоретико-методологические основы лингвориторического образования как инновационной педагогической системы. Стратегической целью выступает становление обучающегося как сильной языковой личности демократического типа на базе скоординированного межпредметного формирования готовности к самопроектированию в аспекте речемыслительной культуры. На основе реализации обоснованных автором принципов проектирования образовательной системы представлены проектная разработка и опыт апробации непрерывной лингвориторической подготовки от «0-й» ступени до поствузовской. В Приложения включены методические разработки. Адресовано вузовским преподавателям и студентам педагогических и филологических специальностей и направлений, учителям, научным работникам в области образования.


Концепция 2020: Региональная инновационная политика Концепция 2020: Региональная инновационная политика

Автор: Сергей Глазьев

Год издания: 

Стратегия региональной инновационной политики в Концепции 2020 предполагает многополярное развитие территории страны и формирование новых зон опережающего развития. Речь идет об антикризисной стратегии, обеспечивающей опережающее становление базисных производств нового технологического уклада, что позволит вывести экономику страны на новую длинную волну роста в течение еще оставшегося для этого времени.

Инновационная политика Инновационная политика

Автор: Юрий Арутюнов

Год издания: 

Раскрываются роль и место инноваций в общественном развитии, закономерности научно-технического прогресса, процесса создания и освоения новшеств, функции и принципы классификации инноваций, особенности инфраструктуры инновационной деятельности. Рассмотрены основные вопросы современного инновационного законодательства России, его состояние и перспективы развития, возможные направления его совершенствования. Особое место уделено основным аспектам подготовки кадров в?инновационной экономике. Для студентов, обучающихся по специальностям «Менеджмент», «Менеджмент организации», «Национальная экономика», магистрантов по направлениям «Экономика» (программа «Финансовая экономика») и «Менеджмент» (программа «Управление интеллектуальной собственностью»), а также преподавателей и аспирантов.