Европейский союз и «Группа восьми». Совместная ответственность за глобальное общественное благо
Автор: Коллектив авторов
Год издания: 2011
Коллективная монография представляет результаты исследовательского проекта, осуществленного при поддержке Европейской комиссии в рамках Программы «Жан Моне» в 2009 г. В работе отражена динамика роли ЕС в процессах глобального управления, представлен анализ методов, на которые опирается ЕС для достижения своих целей, моделей формирования международных партнерств. Особое внимание уделяется анализу роли и влияния ЕС в «Группе семи/восьми» в последние десять лет, в том числе в результате увеличивающегося объема компетенций и правовых полномочий ЕС в сфере общей внешней политики и политики безопасности. Приверженность Европейского Сообщества и Европейского союза эффективному многостороннему сотрудничеству является важной чертой развития Сообщества с начала 1970-х годов. Она обеспечила членство ЕС в «Группе семи/восьми» в 1977 г. Принимая во внимание уникальную формулу участия ЕС и растущую значимость ЕС в форуме, «Группа семи/восьми» является прекрасным примером для исследования трансформации роли ЕС на международной арене. Роль ЕС в «Группе восьми» пока не изучена в достаточной степени, хотя и существует ряд работ, таких как «Достижение зрелости: Европейское сообщество и Экономический саммит» Сьюзан Хейнсворт (1990) и «Управление “Группы восьми”» Хайди Ульрих и Алена Доннели, рассматривающих растущую вовлеченность и влияние ЕС на результаты саммита в период с первых лет проведения экономических саммитов до конца 1980-х и 1990-х годов. Однако за последнее десятилетие в ЕС, включающем в настоящий момент 27 стран-членов, произошли структурные и институциональные изменения, усиливающие его влияние и легитимность. В монографии прослеживается трансформация идентичности ЕС как глобального актора на протяжении последних десяти лет, дается оценка значения этих изменений для отношений России и ЕС. Книга может быть рекомендована для использования в качестве учебного пособия для студентов вузов, изучающих международные отношения и деятельность международных организаций, процессы глобализации и интеграции. Книга также может быть рекомендована всем интересующимся проблемами мировой политики.
Административная ответственность
Автор: А. Б. Агапов
Год издания:
Рассмотрены все основные проблемы учебного курса "Административная ответственность". В Общей части дается анализ базовых институтов административной ответственности на основании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; значительное внимание уделено становлению и развитию отечественного законодательства об административных правонарушениях.
Особое внимание уделено отраслевой специфике властных процедур, в частности мерам публичного принуждения, применяемым в условиях специальных административных режимов.
Учебник предназначен для студентов юридических вузов, аспирантов, научных работников. Вместе с тем представленный материал может быть полезен работникам министерств и ведомств, а также предпринимателям.
Общественное мнение
Автор: Липпман У.
Год издания:
В монографии известного журналиста, политолога и социолога, одного из архитекторов американского неолиберализма, У.Липпмана (1889—1974) рассматриваются природа, формы существования, модели формирования и функционирования общественного мнения, механизмы воздействия на него средств массовой информации.
Книга предназначена для специалистов в области изучения общественного мнения, психологов, социологов, журналистов, а также для студентов и аспирантов гуманитарных факультетов высших учебных заведений.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 36. Сибириские летописи. Часть 1. Группа Есиповской летописи.
Автор: Окладников А.П.
Год издания:
Сибирские летописи первой половины XVII в. занимают специфическое положение в истории русского летописания. Основные Сибирские летописи - Есиповская и Строгановская – представляют две разные концепции присоединения Сибири.
Почему ты еще нищий? Путь к финансовому благополучию
Автор: Вагин Игорь
Год издания:
Деньги любят решительных людей, которые не боятся перемен. Деньги обожают тех, кто умеет вести разумный бюджет, копить и экономить. Деньги всегда стремятся к человеку, который нетрадиционно мыслит. Всему этому легко научиться! Влияние на людей, нетрадиционное мышление, готовность к действию и знание законов денег - вот четыре составляющих богатства. Освойте их при помощи этой книги, и вы поймете, что стать богатым - не просто, а очень просто! Дерзайте, и двери золотого рая непременно распахнутся перед вами.