Исследование структуры сознания подростков в среде дополнительного образования
Автор: Шамиль Хисамбеев
Год издания: 2014
В монографии представлено обоснование экопсихологического подхода к проблеме исследования сознания подростков. Данный подход позволил автору выявить особенности структуры и динамики сознания подростков, получающих дополнительное образование. Установлен феномен развития мотивационно-смыслового ядра сознания под влиянием среды дополнительного образования. Образовательная среда дополнительного образования характеризуется более широкими возможностями для приобретения личного опыта социальной успешности вне учебной деятельности, что подтверждается высоким уровнем таких показателей мотивации достижения, как «надежда на успех», «боязнь неудачи», «боязнь социальных последствий неудачи». Поэтому мотивация достижения может рассматриваться не только в качестве условия, но и как показатель социализирующего влияния образовательной среды. Развитие мотивации достижения наиболее интенсивно происходит в возрасте 8–9 лет и в «активной» образовательной среде, способствующей проявлению и развитию творческих способностей и состязательности учащихся. Напротив, догматическая образовательная среда специализированной музыкальной школы тормозит развитие субъектности подростков. Важную роль в развитии мотивационно-смыслового ядра личности играет подкрепление социальным успехом (дипломы, грамоты и т. п.). Сравнение тендерных различий не выявило статистически значимых различий по всем показателям мотивации достижения, что косвенно подтверждает положение о детерминации мотивации достижения особенностями развития личности в школьном возрасте, а не половозрастными и социально-половыми факторами. Лонгитюдное исследование показало, что среда дополнительного образования оказывает стимулирующее влияние на показатель «Надежда на успех», что можно интерпретировать как уверенность в успехе, предпочтение более трудных проблем и как «Я-концепцию» достаточности способности. Монография предназначена для профессиональных психологов, студентов и педагогов.
Цифровая обработка изображений в среде MATLAB
Автор: Гонсалес Р., Вудс Р., Эддинс С.
Год издания:
Эта книга охватывает самые важные области обработки изображений градационные преобразования, линейную и нелинейную пространственную фильтрацию, вейвлеты, фильтрацию в частотной области, восстановление, регистрацию, сжатие, морфологическую обработку, сегментацию, представление и описание областей и границ изображений, а также распознавание объектов и обработку цветных изображений. Информация предназначена для тех, кто хочет в короткие сроки освоить методы обработки изображений с использованием пакета MATLAB, тем, кто хочет овладеть практическими навыками работы с изображениями, особенно специалистам по дистанционному зондированию, цифровому телевидению, компьютерной микроскопии, системам безопасности, программистам и дизайнерам.
Создание оригинальных компонент в среде Delphi
Автор: Рэй Конопка
Год издания:
Это учебное пособие посвящено построению профессиональных компонент визуальной среды разработки Delphi. Здесь автор рассматривает вопросы, связанные с основными аспектами объектно-ориентированного программирования, работы в среде Delphi, языка Object Pascal и визуального подхода к быстрой разработке приложений.
Книга будет полезна не только начинающим программистам, но и программистам, имеющим опыт работы в среде Delphi, а также разработчикам, студентам и преподавателям.
Пути преобразования. Общие модули процессинга
Автор: Флемминг Фанч
Год издания:
Здесь приведены долговременные программы и модули для разработки путей преобразования личности. Также можно познакомиться с теорией и практикой психологического консультирования, узнать глубокую философскую основу описываемых подходов и техник.
В данном издании информация организованна в модули, которые можно применять для совершенствования человека.
Стратегический менеджмент в системе образования
Автор: Дмитренко Г. А.
Год издания:
В пособии раскрывается концепция целевого управления образованиемпо конечным результатам. Рассматривается инструментарий реализации дан-ной концепции, базирующийся на квалиметрических измерениях степени гар-моничности развития учащихся, который позволяет оценить уровень результа-тов деятельности учащихся, педагогов, руководителей, в том числе персоналагосударственных органов управления образованием. Приводятся результатыэкспериментального применения квалиметрического инструментария на при-мере начальной школы; рассматривается гипотетическая возможность его ис-пользования для мотивации педагогического и управленческого персонала.Для студентов, слушателей, преподавателей, а также руководителей учеб-ных заведений и работников органов государственного управления образова-нием.
Системы хранения данных в Windows. Серверные технологии хранения данных в среде Windows 2000 и Windows Server 2003
Автор: Дайлип Наик
Год издания:
Книга предназначена для читателей, хорошо знакомых с компьютерными системами и индустрией информационных технологий и желающих расширить познания в области систем хранения данных и архитектуры Windows NT, непосредственно связанной с подобными системами. В книге описываются корпоративные системы хранения данных, в то время как системам потребительского уровня уделяется меньше внимания. В этом издании сделана попытка поддержать интересы специалистов по программному обеспечению, мало знакомых с технологиями хранения данных, и профессионалов в области систем хранения данных, которые стремятся получить дополнительные знания по архитектуре обработки и хранения данных в Windows NT. В то же время книга будет интересна всем читателям, намеревающимся получить исчерпывающие сведения по описанной теме.