Конкуренция и конкурентоспособность: проблема взаимосвязи
Автор: А. И. Васильев
Год издания: 2017
Статья посвящена рассмотрению вопроса о применимости терминологического аппарата теории конкуренции к исследованию проблем конкурентоспособности предпринимательских структур в соответствии с современной методологией изучения проблем конкуренции. Поднимаются вопросы разворачивающейся в научной периодике дискуссии о содержании понятия «конкурентоспособность», приводится описание роли конкурентоспособности субъектов предпринимательства в развитии бизнеса в пространстве конкурентной среды российской экономики. Автор обращает внимание на необходимость исследования истории развития представлений о конкурентоспособности в российской экономической науке, что раскрывает причину текущего состояния теории конкурентоспособности экономических субъектов. Особое внимание придается вопросам определения уровневых структур конкурентоспособности субъектов предпринимательства. В статье рассматриваются основные теоретические подходы к пониманию концепций конкурентоспособности, а также выявляются фундаментальные противоречия между ними, что позволяет успешно продвигаться в решении научной задачи по обоснованию конкурентоспособности российских предприятий и национальной экономики в целом. На основании разграничения конкурентности и конкурентоспособности субъектов предпринимательства автор приводит систему доказательств, направленных на формулирование оснований конкурентоспособности, а это позволяет сформировать непротиворечивое ядро системы теоретических представлений о конкурентоспособности в предпринимательстве.
Проблема Римана
Автор: Еругин Н.П.
Год издания:
Проблемой Римана интересовались крупнейшие математики XIX и ХХ вв. В монографии впервые эта проблема решается для случая двух линейных дифференциальных уравнений с тремя особыми точками на конечном расстоянии на основе новых (развитых для этой цели) направлений теории нелинейных систем дифференциальных уравнений.
Расcчитана на специалистов по обыкновенным дифференциальным уравнениям.
О проблемах физической экономики
Автор: Чернавский Д.С.
Год издания:
Представлен обзор известных в литературе попыток построить экономику по образу и подобию естественных наук (в частности, физики) с привлечением математического моделирования. Это направление получило название "физическая экономика". Обсуждаются актуальные вопросы рыночной экономики: является ли рыночное равновесие единственным, возможны ли переходы между стационарными состояниями и как они происходят. Для решения этих вопросов по аналогии с физикой широко используется аппарат математического моделирования. Показано, что самодостаточная страна при одинаковых внешних условиях может находиться в двух стационарных устойчивых состояниях: высокопродуктивном (ВП) и низкопродуктивном (HП). Переходы между ними проявляются либо как экономический кризис, либо как экономическое чудо. Показано, что современная Россия кризис уже прошла и сейчас находится в устойчивом НП состоянии. Обсуждаются возможные варианты перехода в ВП состояние. Рассмотрен вопрос о распределении элементов общества по ликвидным накоплениям и доходам. Показано, что в современной России эти распределения бимодальны, т.е. имеются бедные и богатые, но средний слой практически отсутствует. Кроме того, имеется "убегающий хвост" распределения, включающий очень малочисленную группу очень богатых людей
Проблема 2000
Автор: Акунин Борис
Год издания:
Проблема богопознания в философии Мальбранша
Автор: Ершов М.Н.
Год издания:
Работа русского ученого и философа М. Н. Ершова посвящена творчеству французского философа XVII в. Никола Мальбранша. В центре внимания исследователя - вопрос о богопознании, а также религиозно-мистические элементы в философской системе французского мыслителя. По словам автора, "настоящее исследование имеет своей задачей восполнить наблюдающийся в русской философской литературе пробел в области изучения философии Мальбранша".