Взаимообусловленность церебральных и сердечно-сосудистых нарушений при судорожной активности мозга
Автор: М. Л. Мамалыга
Год издания: 2015
Церебральная дисфункция является одной из частых причин рассогласования сложных взаимоотношений между мозгом и сердцем. Возникающие при этом нарушения центральных механизмов регуляции функций сердца нередко приводят к формированию порочного круга взаимообусловленных расстройств, в результате чего проявляется сложный комплекс дисфункций мозга и сердца, которые взаимно усугубляют друг друга и отягощают кардиоцеребральные нарушения. В монографии представлены результаты комплексного исследования функциональной взаимообусловленности церебральных и сердечно-сосудистых нарушений при коморбидных кардиоцеребральных дисфункциях, обусловленных судорожной активностью (СА) разного генеза. Проведен анализ изменений функционального состояния сердечно-сосудистой системы, возможностей ауторегуляции церебральной гемодинамики, а также нейрофизиологических и нейрохимических изменений при прогрессирующей конвульсивной и неконвульсивной (абсансной) эпилепсии и ее лечении. Полученные результаты позволили выяснить функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, механизмы, провоцирующие ее дисфункции, а также риск возникновения жизнеугрожающих аритмий при разном уровне СА. В работе изложены физиологические концепции автора, объясняющие сопряженность изменений в мозге и сердце, а также описаны современные методы исследования гемодинамики и вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы. Работа предназначена для физиологов, врачей, преподавателей и студентов медицинских вузов и биологических факультетов.
Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке
Автор: Маркес Габриэль Гарсиа
Год издания:
"Другая сторона смерти" - это сборник пятнадцати рассказов и одной повести Г.Г. Маркеса:
1. Третье смирение
2. Другая сторона смерти
3. Ева внутри своей кошки
4. Огорчение для троих сомнамбул
5. Диалог с зеркалом
6. Глаза голубой собаки
7. Женщина, которая приходила ровно в шесть
8. Набо - негритенок, заставивший ждать ангелов
9. Тот, кто ворошит эти розы
10. Ночь, когда хозяйничали выпи
11. Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Макондо
12. Сиеста во вторник
13. Похороны Большой Мамы
14. Старый - престарый сеньор с огромными крыльями
15. Море исчезающих времен
16. Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке
Именно эта повесть и представлена здесь.
Рациональная фармакотерапия cердечно-сосудистых заболеваний
Автор: Чазов Е.И.
Год издания:
В руководстве приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний с уровнями доказательности. Освещены особенности ведения разных групп пациентов, даны алгоритмы лечения отдельных нозологических форм. Широко представлена справочная информация, облегчающая рациональный индивидуализированный выбор лекарственного средства и схемы лечения.
Неотложная помощь при острой сердечно-сосудистой паталогии на догоспитальнойм этапе
Автор: Иоселиани Д.Г., Элькис И.С., Терещенко С.Н., Борисова В.А., Овасапян Ю.А., Трошина Е.В.
Год издания:
Гипертонический криз, как проявление артериальной гипертензии, встречается в практике догоспитального этапа скорой медицинской помощи не реже, чем в 5% от числа всех сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонический криз является неотложным состоянием и требует экстренного вмешательства с целью предупреждения осложнений и необратимых изменений в органах
Физиолгия сердечно-сосудистой системы
Автор: Морман Д., Хеллер Л.
Год издания:
Перед вами четвертое издание замечательного американского пособия по клинической физиологии сердечно-сосудистой системы. Книга содержит около 70 схем и рисунков, а также великолепную подборку тестов для самоподготовки
Практикум по анатомии мозга человека.
Автор: Савельев СВ., Негашева М.А.
Год издания:
Настоящее пособие представляет собой оригинальный сборник материалов для изучения анатомии мозга человека. Пособие содержит значительное число рисунков и фотографий, предназначенных для облегчения работы студентов с препаратами мозга человека. Краткое практическое пособие поможет изучению анатомии мозга человека на практических занятиях и самостоятельно.
Книга предназначена для студентов и может быть использована как краткий «репетиториум» при изучении центральной нервной системы в курсах анатомии медицинских, биологических и психологических факультетов высшей школы.