Найти книгу: "А в полку том жили-были…"


А в полку том жили-были… А в полку том жили-были…

Автор: Сергей Климкович

Год издания: 2019

Повесть «Призвание» и рассказы, включенные в новую книгу Сергея Климковича «А в полку том жили-были…», написаны им в первые годы работы в качестве журналиста в военном информационном агентстве. Каждый рассказ – чья-то судьба, в которой есть свои радости и разочарования, взлеты и падения. Будни военнослужащих с железной дисциплиной и соблюдением устава накладывают отпечаток на поступки и характеры. Ведь это уже не детская игра в оловянных солдатиков, здесь все по-настоящему: и ранние подъемы, и марш-броски, и многодневные учения… Домой – на «гражданку» – они возвращаются возмужавшими, готовыми к преодолению любых трудностей. Книга будет интересна широкому кругу читателей, она – отличный подарок молодому поколению.
Слово о полку Игореве Слово о полку Игореве

Автор: Неизвестен

Год издания: 

Произведение XII в., открытое в начале 1790-х гг. в составе сборника конца XV или начала XVI в., приобретенного А. И. Мусиным-Пушкиным в Ярославле. С рукописи в 1800 г. было сделано печатное издание, после чего список XV-XVI вв. сгорел при пожаре Москвы в 1812 г. За полтора века, прошедших со времени первого издания, появились сотни исследований о "Слове", предложено множество поправок к тексту. В 1864 г. открыта копия, сделанная для Екатерины II и небрежно изданная П. П. Пекарским. Более тщательно издана она П. К. Симони в 1890 г. Издание "Литературных памятников" прибегает лишь к самым необходимым поправкам, не ставя себе цель реконструировать "Слово" в том виде, как его мог создать автор. В основу издания положен текст издания 1800 г.; устранены очевидные ошибки, изредка вводятся исправления по Екатерининской копии; подведены разночтения. Историко-литературный очерк, археографический, исторический и географический комментарии Д. С. Лихачева.

Цитаты из русской литературы. Справочник. 5500 цитат от «Слова о полку…» до Пелевина Цитаты из русской литературы. Справочник. 5500 цитат от «Слова о полку…» до Пелевина

Автор: Константин Душенко

Год издания: 

Книга представляет собой обширный свод русских литературных цитат с точными ссылками на источник, сведениями о цитатах-предшественницах, цитатных перекличках, перефразировках и т. д. В обновленном издании представлено около 5500 цитат почти пятисот авторов. Помимо широко известных цитат включались высказывания, часто цитируемые в специальной литературе, а также цитаты, которые прежде были крылатыми и нередко встречаются в письменных текстах определенной эпохи. Справочник снабжен удобным поисковым аппаратом.

Слово о полку Игореве (3 варианта) Слово о полку Игореве (3 варианта)

Автор: Неустановленный автор

Год издания: 

Слово о полку Игореве считают первой русской воинской повестью. В «Слове…» изображается поход князей Игоря Святославича Новгород-Северского и Всеволода Святославича, из рода Ольговичей, против половцев, состоявшийся в 1185 г. В предыдущем, победоносном походе против половцев, предпринятом Святославом Всеволодовичем и целым рядом русских князей зимой 1184 г., Игорь не смог принять участие из-за погодных условий. Итак, поход Игоря в 1185 г. – своего рода реванш. История похода Игоря Святославича описана в древнейшей поэме «Слово о полку Игореве» – выдающемся памятнике древнерусской литературы, произведении, проникнутом самой сильной и нежной любовью к Родине. Осуждение княжеских усобиц – основная идея поэмы. Тема личной судьбы Игоря вводится в канву поэмы плачем о нем его жены Ярославны. Ее плач по мужу, плач русской женщины, скорбящей не только по своему супругу, но и по всем его воинам, по всей земле Русской «от несогласий бедствующей» «Слово о полку Игореве» – первый древнерусский памятник, обративший на себя внимание русских писателей. В. А. Жуковский выполнил первый русский литературный перевод «Слова…».

Слово о полку Игореве Слово о полку Игореве

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ с участием Евгения Киндинова и Елены Кореневой Дошедшее до нас через века «Слово о полку Игореве» рассказывает о походе на половцев храброго князя Игоря Святославича. Это героическое и, вместе с тем, лирическое произведение, пронизанное глубоким чувством любви к земле русской, наверняка найдет отклик в Вашей душе. В нашей аудиопостановке использованы самые известные переводы «Слова о полку Игореве». Прикоснитесь к самому известному и самому загадочному памятнику древнерусской литературы.

«Слово о полку Игореве»: Взгляд лингвиста «Слово о полку Игореве»: Взгляд лингвиста

Автор: А. А. Зализняк

Год издания: 

Уже двести лет не прекращается дискуссия о том, что собой представляет «Слово о полку Игореве» – подлинное древнерусское произведение или искусную подделку под древность, созданную в XVIII веке. С обеих сторон в эту дискуссию вложено много страсти, в нее часто привносятся и различные ненаучные элементы, так что иногда нелегко отделить в ней научную аргументацию от эмоциональной. Гибель единственного списка этого произведения лишает исследователей возможности произвести анализ почерка, бумаги, чернил и прочих материальных характеристик первоисточника. Наиболее прочным основанием для решения проблемы подлинности или поддельности «Слова о полку Игореве» оказывается в таких условиях язык этого памятника. Настоящая книга посвящена изучению именно лингвистической стороны данной проблемы. Третье издание книги расширено по сравнению с первым и вторым. Книга предназначена как для специалистов-филологов, так и для широкого круга читателей, интересующихся «Словом о полку Игореве» и его происхождением.