Когнитивные основания формирования этнокультурных компетенций
Автор: Дж. Р. Садыхбеков
Год издания: 2018
В качестве основных целей становления и укрепления гражданского самосознания, духовной общности народов Российской Федерации, развития культурного национального многообразия, стоит вопрос подготовки специалистов этнокультурной сферы, обеспечивающих реализацию политики межнационального единения, сотрудничества и гармонизации. Важным основополагающим элементом, определяющим эталонную меру формирования специалистов этнокультурной сферы, является этнокультурная компетенция. Научная новизна исследования заключается в предложении авторского определения этнокультурной компетенции и ее компонентной структуры, разработке междисциплинарной модели этнокультурного менеджмента как основы организации непрерывного профессионального образования с элементами этнокультурного воспитания, базы развития этнокультурного образования специалистов, направленного на формирование этнокультурной компетенции специалистов. Материалы исследования отражены в работах автора «Учебно-методическая разработка тренинга „Этнокультурный менеджмент“ (Москва, 2017), „Социально-юридический путеводитель для мигрантов, прибывающих в Россию“ (Москва, 2018), а также используются в содержании семинаров и тренингов, проводимых со специалистами этнокультурной сферы, лидерами национальных общественных объединений, в профессиональной деятельности автора как ректора Гуманитарного института Стран Содружества. Ряд ключевых вопросов исследования и их решения были включены в повестку дня заседаний Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
Основания политической экономии
Автор: Милль Д.С.
Год издания:
Джон Стюарт Милль (англ. John Stuart Mill; 20 мая 1806, Лондон — 8 мая 1873, Авиньон) — известный английский мыслитель и экономист. Из социологических работ Милля самая крупная — «Основания политической экономии». Как экономист М. является учеником и продолжателем Рикардо, но без той силы анализа, которая отличала последнего. Вместе с тем Милль находился под сильным влиянием Огюста Конта и французских социалистов школы Сен-Симона и Фурье. В своём курсе политической экономии Милль сделал попытку — нельзя сказать, чтобы вполне удачную — примирить все эти разнородные направления.
По основным теоретическим вопросам Милль остаётся верен своим главным учителям, Рикардо и Мальтусу; он принимает все важнейшие теории Рикардо — его учение о ценности, заработной плате, ренте, — и вместе с тем, согласно Мальтусу, признает опасность неограниченного размножения населения. Наиболее важное дополнение Милля к теориям Рикардо заключается в его учении о ценности товаров в международной торговле. Под влиянием французских социалистов Милль признал переходящий характер неограниченной конкуренции и частной собственности.
Законы политической экономии Милль делит на два разряда: законы производства, не зависящие от нашей воли, и принципы распределения, определяемые желаниями и мнениями самих людей и изменяющиеся в зависимости от особенностей социального строя, вследствие чего правила распределения не имеют того характера необходимости, который свойственен законам первой категории. Разделение принципов политической экономии на необходимые и исторически изменяемые сам Милль признавал своей главной заслугой в области экономической науки; только благодаря такому разделению он избежал, по его словам, тех безотрадных выводов относительно будущности рабочего класса, к которым пришли его учителя — Рикардо и Мальтус.
Другая история московского царства. От основания Москвы до раскола
Автор: Калюжный Дмитрий
Год издания:
Развитие такой общественной структуры, как государство, подчиняется определенным эволюционным законам. Серьезный анализ истории Руси показывает, что путь нашей страны во времени принципиально скачкообразный, а возвышение именно Московии было вызвано тем, что здесь вырабатывались принципы абсолютной монархии, в то время как в окружающих землях стиль правления был иным, княжеским при боярском контроле. Россия осуществилась, ибо имела жесткую государственную идею. В книге, написанной доступным языком, с большим количеством иллюстраций, прошлое России освещено с разных сторон: прослежена светская и церковная история страны; рассмотрены особенности ее взаимоотношений с Западом, прежде всего, с Великим княжеством Литовским и Польшей, и с Востоком, - прежде всего, с Казанью. Для широкого круга читателей.
Методология формирования решений в экономических системах и инструментальные среды их поддержки
Автор: Дик В. В.
Год издания:
Подробно рассмотрен класс расчетных задач поддержки формирования решений. Предложена концепция интеграции методов поддержки решений на основе прямой трансформации управленческих целей в мероприятия по их реализации с использованием обратных вычислений и обучения лиц, принимающих решения (ЛПР) на рабочем месте. Приведены примеры использования специально разработанной технологии для решения экономических задач с низким и высоким уровнем оперативности. Для научных работников, IT-менеджеров, аспирантов, преподавателей и студентов, изучающих проблемы компьютерного формирования управленческих решений и обучения ЛПР, а также для специалистов, занимающихся разработкой систем поддержки принятия и исполнения решений в экономике.
Механика грунтов, основания и фундаменты
Автор: Ухов С.Б., Семенов В.В., Знаменский В.В.
Год издания:
В учебнике даны основные сведения о природе грунтов и показателях их физических свойств. Рассмотрены механические свойства и напряженное состояние грунтов. Дан расчёт и приведены типы и конструкции фундаментов зданий и сооружений, применяемых в промышленном и гражданском строительстве. Изложены основные положения САПР в фундаментостроении. Для студентов строительных специальностей вузов.
Кредитная политика банков: цели, элементы и особенности формирования (на примере коммерческого банка)
Автор: Денис Шевчук
Год издания:
В числе тем: кредитная политика банка, анализ кредитной политики банка, денежно-кредитная политика банка, денежно-кредитная политика ЦБ, кредитная политика предприятия, цели кредитной политики, кредитная политика в России, современная кредитная политика и др.