Найти книгу: "Христианства нет без Церкви"


Христианства нет без Церкви Христианства нет без Церкви

Автор: Священномученик Иларион (Троицкий)

Год издания: 1915

Признак истинного философа – жизнь согласно убеждениям. Священномученик Иларион не только оставил нам в наследие глубокие и вдохновенные литературные труды, но и своей жизнью засвидетельствовал их высокое значение. Учение о Церкви он доказал своим самоотверженным церковным служением, апологию монашества – иноческими добродетелями, проповедь радостного христианства – благодушием в страданиях. Богословие владыки Илариона никогда не было отвлеченным и схоластическим, но всегда самым непосредственным образом относилось к жизни и ее насущным вопросам, а на его публицистических работах лежит тот отблеск вечности, который позволяет видеть вещи в их подлинном образе.
Церковь и государство. Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 г. Церковь и государство. Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 г.

Автор: Введенский А.И.

Год издания: 

Главным историческим трудом Введенского валяется работа "Церковь и государство". Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 годов. Эта книга имела довольно широкое распространение и довольно часто цитировалась в 20-ые и 30-ые годы в печатных изданиях, посвященных этой теме, т. к. в ней собран очень обширный материал об Отношениях церкви и советского государства в этот период. Характерно, что до самого последнего (времени это была единственная из книг А. И.Введенского, которая находилась в строгом "спецхране", не выдавалась читателям ни в библиотеке им. Ленина в Москве, ни в ленинградской Публичной библиотеке, ни в библиотеке Академии наук СССР). В предисловии автор формулирует главную задачу своей книги - показать контрреволюционность и воинствующий монархизм Русской Церкви. И в заключение сделать вывод о необходимости церковного переворота. В первой главе своего исследования А. И. Введенский с присущим ему талантом и блеском раскрывает противоестественный союз церкви с самодержавием в предреволюционные годы. Он много пишет о Распутине, о его зловещем влиянии на церковь и происшедший из-за этого компрометации церкви. Он рассказывает также и о небольшой группе сторонников обновления церкви. И о знаменитом проповеднике отце Григории Петрове. И о его травле церковной реакцией. Далее автор описывает впечатление, произведенное в церкви Февральской революцией. Вторая глава называется "Церковь в период Февральской революции до Собора 15-го августа 1917 года". Здесь он рассказывает о возникновении прогрессивного духовенства. Он, в частности, упоминает о создании Союза демократического духовенства. Далее Введенский приводит читателя к открытию Поместного Собора Русской Православной Церкви. Здесь начинаются исторические главы, без которых не может обойтись ни один историк церкви, т.к. они написаны на основе протоколов Собора, которые нигде и никогда напечатаны не были. Между тем, они имеют первостепенное значение для истории церкви.

У истоков христианства У истоков христианства

Автор: Амброджо Донини

Год издания: 

Работа итальянского ученого освещает одну из драматических эпох европейской и мировой истории - крушение античного мира, Римской империи и возникновение в этих условиях христианства. В книге анализируются социальные, политические, идеологические истоки христианства, показан процесс объединения разрозненных групп верующих и превращение христианства в господствующую церковь Римской империи, а затем Византии и первых государств средневековой Европы.

Происхождение христианства Происхождение христианства

Автор: Каутский К.

Год издания: 

Настоящая книга явилась итогом многолетней работы Каутского по изучению религиозно-церковной проблематики.

Разгадка происхождения христианства Разгадка происхождения христианства

Автор: Кармайкл Джоэл

Год издания: 

Современный американский историк Джоэл Кармайкл представляет на суд читателей свой взгляд - взгляд светского исследователя - на проблему происхождения христианства и формирования институтов христианской церкви. Цель книги автор видит в том, чтобы представить Иоанна Крестителя, Иисуса и апостола Павла в исторически-реальном пространстве и времени, показать, как действительные события конкретной эпохи трансформировались в религиозные догматы, составившие фундамент Вселенской Церкви с ее мифологическими, мистическими и магическими аспектами. На русский язык книга переведена впервые. Рассчитана на всех, кто интересуется историей христианства.

История веры и религиозных идей. Том II. От Гаутамы Будды до триумфа христианства История веры и религиозных идей. Том II. От Гаутамы Будды до триумфа христианства

Автор: Мирча Элиаде

Год издания: 

Последний трехтомный труд румынского философа и писателя Мирчи Элиаде (1907-1986) подводит итоги всей его жизни в науке. Том II дает панорамную картину религий спасения от даосизма до христианского гнозиса.