Котлован
Автор: Андрей Платонов
Год издания: 0000
«Котлован» – это социальная притча, философский гротеск, жёсткая сатира на СССР времён первой «пятилетки». Бригаде строителей дано задание построить так называемый «общепролетарский дом», который станет первым зданием в утопическом городе будущего. Однако строительство останавливается на котловане фундамента дома, дальше дело не идёт, так как выясняется, что невозможно возвести что-то новое и хорошее на обломках уничтоженного старого. Повесть не была опубликована при жизни Платонова, долгое время распространялась самиздатом. Продюсер издания: Владимир Воробьёв © А. Платонов (наследники) ©&? ИП Воробьев ©&? ИД СОЮЗ
Котлован
Автор: Андрей Платонов
Год издания:
«В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда.
Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу, чтобы на воздухе лучше понять свое будущее. Но воздух был пуст, неподвижные деревья бережно держали жару в листьях, и скучно лежала пыль на безлюдной дороге – в природе было такое положение. Вощев не знал, куда его влечет, и облокотился в конце города на низкую ограду одной усадьбы, в которой приучали бессемейных детей к труду и пользе. Дальше город прекращался – там была лишь пивная для отходников и низкооплачиваемых категорий, стоявшая, как учреждение, без всякого двора, а за пивной возвышался глиняный бугор, и старое дерево росло на нем одно среди светлой погоды. Вощев добрел до пивной и вошел туда на искренние человеческие голоса…»
Котлован
Автор: Андрей Платонов
Год издания:
Повесть Андрея Платоновича Платонова «Котлован» соединяет в себе социальную притчу, философский гротеск, сатиру, лирику. В книге отражены события, определившие главные особенности жизни в СССР периода первой пятилетки: индустриализация и коллективизация. Строится «общепролетарский дом», который должен положить начало возведению города будущего. В то же время в деревне колхозники, уничтожая «кулаков», учреждают «оргдвор». Но строительство дома не идет дальше копания котлована под его фундамент, и ощущения того, что дом все же будет построен, нет. Девочка Настя, символизирующая будущее, ради которого строится дом, умирает… Писатель создал беспощадный гротеск, показывающий бессмысленность и жестокость тоталитарного строя. Роман не был опубликован при жизни Платонова.
Проектирование и устройство подземных сооружений в открытых котлованах
Автор: Р. А. Мангушев
Год издания:
В книге выполнен обзор и анализ существующих конструкторских и технологических методов устройства котлованов и их ограждений, рассмотрены различные методы по их расчету и проектированию, способы водопонижения в котлованах и водозащиты подземных сооружений, требования к геомониторингу и научному сопровождению во время их строительства. Представлен отечественный и зарубежный опыт возникших проблем при устройстве котлованов больших глубин и размеров. Приведены примеры успешного устройства котлованов больших объемов и глубин открытым способом в городах Москве и Санкт-Петербурге. Предназначено для студентов строительных вузов, обучающихся по магистерским программам по специализации «Строительство», специалитета «Строительство уникальных зданий и сооружений», слушателей институтов повышения квалификации и инженерно-технических работников и руководителей проектных и производственных организаций.
Разработка грунта в котлованах и траншеях
Автор: С. В. Коробков
Год издания:
В учебном пособии рассмотрены вопросы проектирования производства работ при устройстве котлованов и траншей. Освещены теоретические положения по технологии земляных работ. Изложен теоретический материал по содержанию курсового проекта (курсовой работы) и технологической карты в составе ВКР, а также приведен справочный материал. Пособие предназначено для студентов очной и заочной форм, обучающихся по направлению подготовки бакалавра 08.03.01 «Строительство», профилям подготовки: «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и водоотведение», «Механизация и автоматизация строительства», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Автомобильные дороги», «Автодорожные мосты и тоннели», «Жилищно-коммунальный комплекс», «Инженерно-сметная деятельность в строительстве», «Плазменные технологии в производстве строительных материалов», и специалистов, обучающихся по специальности 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений», специализация «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений», по дисциплине «Технология строительных процессов».
А. Платонов. «Котлован»
Автор: Олег Лекманов
Год издания:
Поиск ответов на два вопроса к тексту повести «Котлован»: почему это нельзя было печатать в советское время и зачем писать таким языком.