Лагеря для военнопленных НКВД-МВД СССР (1939-1956)
Автор: М. М. Загорулько
Год издания: 2013
Впервые публикуется наиболее полный перечень лагерей НКВД—МВД СССР для иностранных военнопленных, действовавших на территории СССР с 1939 по 1956 г В томе представлены основные справочные данные на учреждения военного плена системы Главного управления по делам военнопленных и интернированных. Все приведенные данные основаны на рассекреченных архивных документах и материалах из фондов Российского государственного военного архива и Государственного архива Российской Федерации. В сборник включены информация о сроках существования лагерей, их месте дислокации, статусе, структуре; данные о начальниках лагерей, национальности контингента и его численности. Перечислены хозяйственные организации, которые использовали труд военнопленных, и основные итоги их производственной деятельности. Также в справочник включены данные о репатриации военнопленных из лагеря. Широко представлен статистический и информационный материал о численности, смертности и трудовом использовании военнопленных, организационных изменениях в системе учреждений военного плена ГУПВИ НКВД—МВД СССР с 1939 по 1956 г. Справочник снабжен введением, комментариями и необходимыми указателями. Представляет интерес для историков, социологов, политологов, а также специалистов аналитических центров политических, государственных, общественных (ветеранских, краеведческих) организаций, всех, кто интересуется проблемами войны и мира, историей и последствиями Великой Отечественной и Второй мировой войн. The book for the first time presents the fullest list of prisoner of war camps which functioned in the USSR from 1939 to 1956. It provides basic data about POWs institutions of the Main Administration of Prisoner of War and Internee Affaires. The data are from declassified archival material from the Russian State War Archive and the State Archive of the Russian Federation. The book provides information on dates of establishing and closing camps, their location, status, structure, heads, nationality and numbers of POWs, repatriation. There is also information on enterprises which used POWs' labour. The book features much statistical material on numbers, death-rate, working of POWs and organizational changes in the system of the POWs institutions of the Main Administration of Prisoner of War and Internee Affaires from 1939 to 1956. The book includes Introduction, Notes and Indices. The book is recommended to historians, sociologists, political scientists and specialists of analytic centres of politic, government, non-government organizations, and to those who take an interest in issues of war and peace, the history and the results of the Second World War.
Немцы в Катыни. Документы о расстреле польских военнопленных осенью 1941 года
Автор: Косолапов Р.И., Першин В.Е., Рыченков С.Ю., Сахаров В.А.
Год издания:
Впервые под одной обложкой собраны сообщение Специальной Комиссии (H.H. Бурденко) по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров, разведдонесения особого отдела 50-й армии Западного фронта и партизан, действовавших на территории Смоленской области, записи свидетельских показаний на заседаниях Нюрнбергского процесса, раскрывающие обстоятельства этого преступления в контексте массовых расправ гитлеровцев над военнопленными и гражданским населением, а также инспирированного ими в 1943 году «расследования».
Сборник содержит документы о расстреле немецко-фашистскими захватчиками польских военнопленных на оккупированной советской территории осенью 1941 года.
Ряд недавно обнаруженных архивных документов публикуется впервые.
Для широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.
В сибирских лагерях. Воспоминания немецкого пленного. 1945-1946
Автор: Хорст Герлах
Год издания:
В своей книге Хорст Герлах рассказывает, как он шестнадцатилетним юношей был взят в плен в конце Второй мировой войны советскими солдатами и отправлен в Сибирь. Герлах вспоминает о лагерной жизни, тяжелых работах на строительстве железной дороги, на торфяниках и в каменоломне, о переводах из одного лагеря в другой. Автор делится впечатлениями, оставшимися у него от России, и пишет о непростом послевоенном времени в разделенной Германии.
Обреченные погибнуть. Судьба советских военнопленных-евреев во Второй мировой войне: Воспоминания и документы
Автор: Группа авторов
Год издания:
Плен – всегда трагедия, но во время Второй мировой была одна категория пленных, подлежавшая безоговорочному уничтожению по национальному признаку: пленные евреи поголовно обрекались на смерть. И только немногие из них чудом смогли уцелеть, скрыв свое еврейство и взяв себе вымышленные или чужие имена и фамилии, но жили под вечным страхом «разоблачения». В этой книге советские военнопленные-евреи, уцелевшие в войне с фашизмом, рассказывают о своей трагической судьбе – о своих товарищах и спасителях, о своих предателях и убийцах. Рассказывают без оглядки – так, как это было на самом деле.
Перед вратами жизни. В советском лагере для военнопленных. 1944-1947
Автор: Гельмут Бон
Год издания:
В ходе жестоких боев под Невелем в феврале 1944 года Гельмут Бон с остатками немецкого батальона, в котором служил связным, попал в плен и после нескольких допросов был отправлен в советский лагерь для военнопленных. Он прошел еще через два лагеря, едва не погиб на торфоразработках, работал на лесоповале, стал членом антифашистского актива, прежде чем в 1947 году его освободили и отправили на родину. Журналист по профессии и мастер слова по призванию, Гельмут Бон написал потрясающую историю человека, испытавшего тяготы войны и плена, узнавшего, что такое голод, холод и непосильный труд. Чтобы вырваться из плена, он пожертвовал своими убеждениями, именем и даже честью. И понял, что ценить свободу умеют только те, кто однажды ее потерял.
Психология допроса военнопленных
Автор: О. Г. Сыропятов
Год издания:
Женевская конвенция 1949 года запрещает «методы физического и психологического воздействия», и в частности любое давление, для того, чтобы получить от пленного информацию. Вместе с тем, анализ локальных современных войн свидетельствует о том, что в допросах военнопленных присутствуют психологическая изощрённость, пристрастие и неоправданная жестокость. Результаты пребывания в плену военнослужащих приводит к выраженным нарушениям личности, психического и соматического здоровья. Использование достижений в сфере диагностики невербального поведения, изложенные в пособии, позволит военному разведчику в рамках соблюдения международных норм проводить допрос военнопленного и получать достоверную информацию. В пособии представлены медицинские и психологические последствия пребывания военнослужащих в плену и их реабилитация. Пособие рассчитано на военных дознавателей, психологов и военных врачей.