Повреждения и рубцовые стриктуры желчных протоков
Автор: Коллектив авторов
Год издания: 2018
В руководстве рассмотрена одна из наиболее актуальных и драматичных проблем абдоминальной хирургии – повреждения и рубцовые стриктуры желчных протоков. Авторы занимаются этой проблемой многие годы: проф. Н. Н. Артемьева – более 50 лет, ее ученик – проф. Н. Ю. Коханенко – более 20, проф. В. А. Вишневский (президент Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов России и стран СНГ) – тоже почти 50 лет. На эту деликатную тему опубликовано немного работ (в основном до 2000 г.), основанных на большом опыте. Но с тех пор прошло немало времени. Появились новые методы диагностики, шовный материал, мощные антибиотики. Все это отличает представляемое издание, которое иллюстрировано многими схемами оригинальных операций, данными современных исследований. Главы о резекции печени и малоинвазивных операциях при рубцовых стриктурах и повреждениях ЖП написаны крупными специалистами в этой области. Книга предназначена для хирургов, занимающихся желчной хирургией, а также будет полезна начинающим хирургам и студентам старших курсов медицинских вузов.
Переломы костей и повреждения суставов
Автор: Уотсон-Джонс Р.
Год издания:
Монография Watson - Jones является классическим трудом по травматологии. Она переведена на все европейские языки и вышла уже в четырех изданиях.В книге описаны как оригинальные, так и общепринятые методы лечения всех видов переломов костей и повреждений суставов. Они изложены на основе оригинальных взглядов автора на процессы образования костной мозоли, роли кровообращения, характера оперативных вмешательств. Автором учтен опыт второй мировой войны по лечению повреждений опорно-двигательного аппарата. Изложение иллюстрируется наглядными примерами: рисунками, схемами, рентгенограммами.
Меняются методика, техника операций, но на всех этапах основным, ведущим в труде Watson - Jones является физиологическое направление в лечении повреждений. Автор изучает и лечит не только перелом, повреждение сустава и все окружающие мягкие ткани, но и самого больного и все изменения, связанные с этими повреждениями. В первой части изложены физиология и патофизиология образования мозоли при переломах. Глубоко исследуются процессы костеобразования в норме и патологии - при несрастании костных отломков, псевдартрозах, а также причины, вызывающие эти явления, как, например, чрезмерное вытяжение, недостаточность иммобилизации, ведущие к замедленному срастанию или несрастанию переломов. Автор останавливается на реакциях мягких тканей на травму, сопутствующих повреждениям мышц, сухожилий, сосудов и нервов. Говоря о переломе, автор всегда связывает его лечение с состоянием окружающих мягких тканей и реакцией всего организма в целом.
Монография рассчитана на широкий круг врачей не только специалистов ортопедов и травматологов, но и общих хирургов, которым приходится оказывать травматологическую и ортопедическую помощь.
Повреждения связок коленного сустава
Автор: Миронов С. П..
Год издания:
Многообразие клинических форм, вариантов развития, прогрессирующее течение, присоединение гонартроза и рецидивирующего синовита, различия в уровне функциональных притязаний пациентов, отсутствие дифференцированной тактики применения различных методов лечения диктуют необходимость дальнейшего изучения проблемы компенсации и восстановления функции коленного сустава при повреждениях его капсульно-связочных структур, несмотря на то, что существует множество различных консервативных и оперативных подходов к лечению данной патологии.
Повреждения локтевого сустава при занятиях спортом
Автор: Миронов С. П.
Год издания:
Монография, являющаяся первым изданием подобного рода в нашей стране, отличается многосторонним и детальным освещением проблемы. Рассмотрены анатомо-функциональные особенности локтевого сустава при занятиях различными видами спорта, связанными с повышенной нагрузкой на локтевые суставы. Подробно представлены современные методы диагностики и лечения патологических состояний локтевого сустава, возникающих в результате одномоментной травмы или повторных микротравм элементов сустава при занятиях спортом. Большое внимание уделено реабилитации пациентов.
Книга, несомненно, окажется интересной и полезной для травматологов, ортопедов, рентгенологов, спортивных врачей, реабилитологов.
Повреждения костей и сустaвов у детей.
Автор: Корж А.А.
Год издания:
Детская травматология имеет свои характерные научные и практические особенности. Рост детского травматизма, увеличивающийся удельный вес тяжелых дорожных травм, которые нередко приводят к летальным исходам или тяжелым увечьям, наносят большой ущерб обществу. Практика показывает, что численность детей среди пострадавших с множественными и сочетанными повреждениями непрерывно растет. Несмотря на то, что сведения о повреждениях у детей в отечественной и зарубежной литературе встречаются нередко, многие стороны детской травмы продолжают привлекать к себе пристальное внимание.
Повреждения связок коленного сустава.
Автор: Миронов С.П.
Год издания:
В книге вниманию читателей представляется опыт диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях капсульно-связочных структур коленного сустава накопленный в ЦИТО им. Н, Н. Приорова. Также в этой книге нашли достойное отражение и результаты многолетнего труда в данной области проф. 3. С. Мироновой и А. Ф. Каптелина