Ключевые идеи книги: Протестантская этика и дух капитализма. Макс Вебер
Автор: Smart Reading
Год издания: 2020
Этот текст – сокращенная версия книги Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. [i]О книге[/i] Философский труд Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» создан на стыке экономической социологии и социологии религии. Вебер, в пику Карлу Марксу, построил собственную модель социально-экономической эволюции, где в основе лежат не производственные силы, а религиозные верования. Он считал, что общество сначала формирует религиозные представления, а затем по этим лекалам утверждает экономическую систему. Так, например, в протестантизме существовала идея предопределенности спасения, которая сделала признаком избранности успех в делах и стимулировала предпринимательство. Протестантская этика утвердила буржуазные ценности – трудолюбие, расчетливость, благоговейное отношение к собственности. Книга вышла в свет в 1905 году и породила дискуссии, которые продолжаются и сегодня. [i]Зачем читать[/i] • Поразмышлять над факторами, благодаря которым возникла рациональная капиталистическая организация труда. • Узнать, почему увеличение зарплаты приводит к снижению производительности, а понижение зарплаты тормозит качественное развитие бизнеса. • Понять, что общего между аскетизмом и капиталистическим духом. [i]Об авторе[/i] Макс Вебер – немецкий философ, историк, экономист. Наряду с Эмилем Дюркгеймом и Карлом Марксом считается основоположником социологии. Автор термина «социальное действие». Определял государство как институт, обладающий монополией на легитимное применение насилия. Профессор Гейдельбергского университета. Основал круг интеллектуальной элиты, названный «Кругом Вебера». Основал либеральную Немецкую демократическую партию. Философ Карл Ясперс называл его «величайшим немцем своего века».
Вебер за 90 минут
Автор: Д. Митюрин
Год издания:
В книге "Вебер за 90 минут" рассказывается о жизни и трудах выдающегося немецкого философа, социолога и культуролога Макса Вебера, основоположника "понимающей социологии" и теории социального действия. Книга также содержит выдержки из работ мыслителя и важнейшие даты, помогающие понять место Вебера в его эпохе и в философской традиции.
Стеклянные книги пожирателей снов
Автор: Далквист Г.
Год издания:
Нью-йоркский драматург Гордон Далквист проснулся знаменитым, что называется, в одночасье, — когда издательство «Пингвин» предложило ему контракт стоимостью два миллиона долларов на дебютный роман «Стеклянные книги пожирателей снов» и его будущее продолжение.
Итак, действующие лица:
Мисс Темпл прибыла в город вовсе не на поиск приключений — она ищет мужа. Но когда ее жених Роджер Баскомб, восходящая звезда в секретариате министерства иностранных дел, ни с того ни с сего разрывает их помолвку, мисс Темпл решает выяснить почему. Она тайком следует за Роджером на зловещий бал-маскарад, и ее с головой затягивает кровавый — в самом буквальном смысле слова — водоворот...
Кардинал Чань — наемный убийца, широко известный в узких кругах. Обнаружив, что его очередная цель — полковник драгун в красном мундире и карнавальной маске — уже убита, он твердо решает найти истинных виновников, и вынужден теперь спасаться как от них, так и от своих бывших работодателей...
Доктор Свенсон призван отнюдь не только следить за здоровьем вверенного его попечению наследного принца Мекленбургского, но и спасать того из различных опасных ситуаций. Обычно речь не более чем о последствиях очередного кутежа или дебоша, но сейчас принц стал жертвой некоего дьявольского «процесса», угрожающего самой душе человеческой...
Пути их пересекутся.
Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого
Автор: Булгаков В.Ф.
Год издания:
Булгаков Валентин Фёдорович (1886 –1966) – мемуарист, личный секретарь Л.Н.Толстого в 1910 г. Булгаков — один из тех немногих людей, кому выпало счастье жить рядом с Л. Толстым, пользоваться его доверием и дружбой. После смерти Льва Толстого Булгаков несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свои записи, опубликованные в 1911 под названиями «Л. Н. Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Л. Н. Толстого в письмах его секретаря» (обе книги были сразу переведены на ряд языков). Начал кропотливую работу по описанию библиотеки Толстого. Принимал активное участие в издании произведений Льва Толстого и в организации музея Толстого в Москве. В 1917 издает подготовленную в годы студенчества «Христианскую этику» — авторизованное Толстым изложение его религиозно-этического учения, основанное на систематизированных записях. Автор пишет о взглядах Толстого на жизнь, религию, самосовершенствование, о непротивлении злу насилием.
Поэтика Аристотеля.
Автор: Захарова В.И.
Год издания:
Исследование посвящено описанию и критическому анализу одного из произведений знаменитого греческого философа Аристотеля - "Поэтика", а также влиянию данного произведения на последующую средневековую литературу и философию.