Мир души. По творениям схиигумена Саввы (Остапенко)
Автор: Группа авторов
Год издания: 2019
Данная работа представляет собой сборник изречений знаменитого отечественного подвижника благочестия – схиигумена Саввы (Остапенко) – на различные духовно-нравственные темы, взятые из его творений и расположенные в алфавитном порядке.
Издание рассчитано на широкий круг православных читателей
Мёртвые души. Том I. Том II. Спектакли
Автор: Николай Гоголь
Год издания:
Предлагаем послушать аудиозаписи двух спектаклей: запись спектакля МХАТ им. М. Горького по первому тому «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя и радиопостановку по второму тому «Мёртвых душ». Роль Чичикова в обоих спектаклях исполняет народный артист СССР Владимир Белокуров. «МЕРТВЫЕ ДУШИ». Том I МХАТ им. М. Горького Роли исполняют: Владимир Белокуров, Георгий Герасимов, Владимир Готовцев, Григорий Конский, Николай Титушин, Алексей Жильцов, Василий Орлов, Нина Сластенина, Алексей Грибов, Борис Ливанов, Николай Свободин, Анастасия Зуева Пояснительный текст читает Владимир Герцик Постановка Василия Сохновского и Елизаветы Телишевой Запись по трансляции 1948 г. «МЕРТВЫЕ ДУШИ». Том II Радиопостановка Чичиков Павел Иванович, коллежский советник – Владимир Белокуров Тентетников – Павел Массальский Бетрищев – Владимир Готовцев Улинька – Татьяна Ленникова Петух – Михаил Яншин Алексаша – Михаил Горюнов Николаша – Леонид Топчиев Кошкарев – Григорий Конский От автора – Борис Смирнов Постановка Григория Конского Запись 1959 г.
Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь
Автор: Наталья Романова
Год издания:
В словаре объясняются многочисленные понятия современной психологической науки, которые иллюстрируются цитатами из художественной, философской и другой литературы, ссылками на нелитературные источники (на соответствующие произведения музыки и живописи). Для студентов и преподавателей филологических факультетов вузов, учителей-словесников.
Похождения Чичикова, или мертвые души. Поэма Н. Гоголя
Автор: Николай Полевой
Год издания:
«Мы сказали мнение наше о литературных достоинствах г-на Гоголя, оценяя в нем, что составляет его бесспорное достоинство. Повторим слова наши: «Никто не сомневается в даровании г-на Гоголя и в том, что у него есть свой участок в области поэтических созданий. Его участок – добродушная шутка, малороссийский жарт, похожий несколько на дарование г-на Основьяненки, но отдельный и самобытный, хотя также заключающийся в свойствах малороссиян…»
Страсти – болезни души. Избранные места из творений святых отцов. Дневник кающегося
Автор: Группа авторов
Год издания:
В Евангелии Христос сравнивает Царство Небесное с маленьким зернышком, которое, вырастая, становится громадным деревом, дающим приют для множества птиц. Так и страсти, живущие в нас, сначала незаметные, способны вырасти в громадные деревья и приносить свои ядовитые плоды, отравляя душу и делая ее неспособной участвовать в благодатной жизни Святого Духа. Именно поэтому так важно как можно скорее поставить духовный диагноз и начать лечить болезни души. В этой книге, которая открывает серию «Страсти – болезни души», собраны выдержки из творений св. Иоанна Кассиана, свт. Игнатия (Брянчанинова) и прп. Никодима Святогорца, объединенные темой страстей и борьбы с ними. Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви
Примечание к стихотворениям К. Эврипидина К. С. Аксакова
Автор: Виссарион Белинский
Год издания:
«…Итак, желаем нашему поэту не успеха, потому что в успехе мы не сомневаемся, а терпения, потому что классический род очень тяжелый и скучный. Смотря по роду и духу своих стихотворений, г. Эврипидин будет подписываться под ними разными именами, но с удержанием имени «Эврипидина», потому что, несмотря на всё разнообразие его таланта, главный его элемент есть драматический; а собственное его имя останется до времени тайною для нашей публики…»