Найти книгу: "Естественнонаучная картина мира (исторические и философские аспекты)"


Естественнонаучная картина мира (исторические и философские аспекты) Естественнонаучная картина мира (исторические и философские аспекты)

Автор: Д. А. Гусев

Год издания: 2020

Что такое наука? Когда и где она появилась? Какую роль она играет в жизни человека и общества? Почему под наукой в первую очередь подразумевается естествознание? Как происходит научное познание? Есть ли у науки границы? Что такое научные революции и научные картины мира? Как представлял себе человек устройство мироздания в различные эпохи – в античности, в Средние века и в Новое время? Каковы основные научные представления современного человека о происхождении и устройстве Вселенной? Что такое макромир, микромир и мегамир? Как объясняется пространство, время и гравитация в теории относительности? Что такое квантовая механика и фундаментальные взаимодействия? Возможно ли создание «теории всего», и что это такое? Каковы основные глобальные проблемы современного мира? Является ли наука «волшебницей», и сможет ли она оправдать все ожидания человечества? Являются ли наука и техника «родными сестрами», или они всего лишь «соседи по коммунальной квартире»? Действительно ли знание – это сила? На какие вопросы, скорее всего, никогда не сможет ответить наука при всех своих колоссальных возможностях? Может ли мировоззрение быть научным? В каких отношениях находятся наука и религия – вражды, мирного сосуществования или даже взаимодополнения? Чем занимается философия науки? Что такое сциентизм и антисциентизм, и каковы их мировоззренческие спутники? О чем «говорят» факты, и с чем согласятся все? Чем отличается вера от знания? Что такое пари Паскаля? Обо всем этом пойдет речь в предлагаемой вашему вниманию книге. Авторы, много лет преподающие философию, логику и концепции современного естествознания (естественнонаучную картину мира), а также философию научного познания, историю и философию науки в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), постарались сделать предлагаемый вниманию читателя материал простым и ясным, а по возможности, – интересным и увлекательным. Учебное пособие составлено с учетом требований ФГОС нового поколения и рекомендуется учащимся всех уровней высшего профессионального образования, – направлений, профилей и программ подготовки – бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, изучающим, соответственно, такие дисциплины, как «Естественнонаучная картина мира», «Философия», «Философия научного познания», «История и философия науки». Книга также может быть интересна учащимся средних учебных заведений, которые увлекаются данной тематикой, преподавателям высших и средних учебных заведений – в качестве обмена педагогическим опытом – и всем, интересующимся вопросами истории науки, проблемами научного познания и философией науки. Материалы книги с неизменным успехом используются авторами в многолетней преподавательской практике.
История религий. Книга первая: Доисторические и внеисторические религии. Курс лекций. История религий. Книга первая: Доисторические и внеисторические религии. Курс лекций.

Автор: А.Б. Зубов

Год издания: 

В этой книге рассматриваются понятия предмета, основные категории и методы современного научного религиоведения, история осознания человеком своей религиозности и многообразия религиозного опыта; воссоздаются религиозные представления древнего человека (палеолит, неолит, мегалитическая религия), анализируются религии современных неписьменных народов, большое внимание уделено феномену шаманизма. В этой книге найдут много полезного все, интересующиеся религиозными воззрениями человечества.

Организационное проектирование и реструктуризация (реинжиниринг) предприятий и холдингов. Экономические, управленческие и правовые аспекты Организационное проектирование и реструктуризация (реинжиниринг) предприятий и холдингов. Экономические, управленческие и правовые аспекты

Автор: Я. М. Гританс

Год издания: 

В книге анализируются актуальные проблемы теории и практики процессов организационного проектирования, бизнес-моделирования, реструктуризации (реинжиниринга) промышленных предприятий, торгово-производственных групп компаний, холдингов, активно функционирующих в современной российской экономике. Раскрывается сущность и методологические основы бизнес-моделирования и реструктуризации интегрированных корпоративных экономических структур и объединений, приводится пошаговый алгоритм процессов создания и реструктуризации холдинга с детальным рассмотрением экономических, финансовых, управленческих, юридических, организационно-кадровых и общетехнических вопросов. Издание снабжено большим количеством примеров, схем, рисунков, таблиц, форм, разработанных и внедренных автором на практике в процессе управленческих и финансовых консультаций предпринимателей и управляющих коммерческих организаций и холдингов. Книга предназначена для предпринимателей, акционеров, руководителей всех уровней, управленческих и финансовых консультантов, аудиторов. Может быть использована студентами и аспирантами экономических и юридических вузов и факультетов в качестве учебного пособия по курсу организационного проектирования, бизнес-моделирования, реструктуризации (реинжиниринга).

Радиация и наследственность: Генет. аспекты противорадиац. защиты. Радиация и наследственность: Генет. аспекты противорадиац. защиты.

Автор: Моссэ И. Б.

Год издания: 

В книге рассматриваются первичные радиогенетические эффекты и отдаленные генетические последствия облучения. Приводятся литературные и собственные экспериментальные данные о возможности защиты организмов и популяций от однократного и длительного (на протяжении десятка поколений) воздействия ионизирующей радиации. Обсуждается проблема адаптации популяций к облучению в малых дозах.

Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты

Автор: Кубарко А.И.

Год издания: 

Издатели и авторы предприняли все возможное для исчерпывающего указания точных дозировок, побочных реакций и режимов применения лекарственных средств, упомянутых в настоящем издании. Однако, с учетом быстроты наступления изменений в указанных сведениях, при применении информации по этим вопросам читатель должен использовать рекомендации соответствующих производителей.

Китайская картина мира. Язык, культура, ментальность Китайская картина мира. Язык, культура, ментальность

Автор: Тань Аошуан

Год издания: 

Монография посвящена китайской модели мира - пространства, времени, семантике размера, значимости чисел в концептуализации мира китайцами. Здесь также рассматриваются этические идеалы конфуцианцев, связанные с ментальностью Срединного пути. Делается попытка определения локализации чувств в наивной картине мира китайцев, вскрывается смешение у них интеллектуального и эмоционального. В конце первой части при помощи аппарата лингвистики текста выявляется феномен раздвоения и растроения личности в современной художественной литературе благодаря нестандартному использованию местоимений. Вторая часть монографии посвящена культурным категориям: концепту любви, отношениям между человеком и природой, понятиям, аналогичным нашему понятию "душа", коннотациям эстетического понятия mei, категории тоски в классической китайской поэзии. Автор исходит из концепции внутренней формы языка Гумбольдта, анализ частично основывается на построении семантико-ассоциативных полей исследуемых ключевых слов.