Динамическое программирование в прикладных задачах специального вида
Автор: В. И. Струченков
Год издания: 2020
В данной статье рассматриваются прикладные задачи, для решения которых ранее предлагался метод динамического программирования, разработанный Р. Беллманом в середине прошлого века. Этот метод, основанный на принципе оптимальности и вытекающих из него рекуррентных уравнениях, позволил свести решение многих сложных прикладных задач к решению последовательности более простых однотипных задач. К настоящему времени с помощью динамического программирования решены многие практически важные задачи. Однако при решении задач большой размерности, особенно при разработке систем, в которых алгоритм динамического программирования встроен в многократно повторяющийся цикл расчётов, время счёта оказывается неприемлемо велико даже с учётом мощностей современных компьютеров. Проблема повышения эффективности динамического программирования продолжает оставаться актуальной. В этом состоит цель настоящей работы. Установлено, что возможны различные реализации динамического программирования при решении одних и тех же прикладных задач. В статье анализируются возможности повышения эффективности применения динамического программирования при детальном учёте специфических особенностей прикладных задач, из которых некоторые допускают получение рекуррентных формул для вычисления оптимальной траектории на основе принципа оптимальности Р. Беллмана без перебора вариантов. Показано, что многие прикладные задачи, для решения которых предлагался метод динамического программирования с отбраковкой вариантов путей, приводящих в конкретное состояние, допускают дополнительно и отбраковку бесперспективных состояний в процессе счёта. Это резко повышает эффективность динамического программирования как с точки зрения используемого объёма памяти, так и с точки зрения времени счёта. Это утверждение основано на использовании специально разработанных экспериментальных программ для выполнения расчётов с целью оценки эффективности нового алгоритма применительно к решению практических задач как однокритериальных, так и двухкритериальных. Приводятся примеры таких задач и соответствующий алгоритм их решения.
CLR via C#. Программирование на платформе Microsoft .NET Framework 2.0 на языке С#.
Автор: Джеффри Рихтер
Год издания:
Данное учебное пособие содержит подробное описание внутреннего устройства и функционирования исполняющей среды (CLR) Microsoft .NET Framework версии 2.0. В нем приведена система типов .Net Framework и разъяснены способы управления ими. Представлены концепции программирования с широким использованием библиотеки FCL, относящейся ко всем языкам, ориентированным на работу с .NET Framework. Подробно рассмотрены обобщения, управления асинхронными операциями и синхронизации потоков. Информация предоставлена для разработчиков любых видов приложений на платформе .NET Framework: Windows Forms, Web Forms, Web-сервисов, консольных приложений.
Объектно-ориентированное программирование, анализ и дизайн. Методическое пособие.
Автор: В.В.Мухортов, В.Ю.Рылов.
Год издания:
Это учебное пособие ознакамливает читателя с теоретическими основами объектно-ориентированного программирования (ООП). Предоставлена здесь концепция преподавания теоретических основ ООП и объектно-ориентированный анализ.
РНР 5. Профессиональное программирование.
Автор: Гутмане Э., Баккен С, Ретанс Д.
Год издания:
Это руководство поделится с Вами своими уникальными знаниями и предлагает множество реа-
реалистичных примеров. Здесь Вы познакомитесь с особенностями новой объектной модели РНР 5, важнейшими шаблонами проектирования, улучшенной поддержкой XML и веб-сервисов. Только здесь вы найдете высокоэффективные решения для разработки собственных веб-приложений, расширений, пакетов и сценариев командной строки. Особое внимание уделено: синтаксис и расширенные объектно-ориентированные возможности РНР - от свойств и методов до полиморфизма, интерфейсов и рефлексии; обработка ошибок; написание мощных веб-приложений (обработка ввода пользователя, работа с cookies, сессии); библиотека PEAR; интеграция с MySQL, SQLite и другими СУБД.
Информация будет очень полезна и недавно перешедшим на РНР и опытным РНР-программистам, знакомым с его простотой и удобством в работе. Все они откроют для себя всю его необычайную мощь.
Delphi 6. Программирование на Object Pascal
Автор: Никита Культин
Год издания:
Книга является руководством по программированию в среде Delphi 6. В ней рассматривается весь процесс создания программы: от разработки алгоритма и диалогового окна до отладки и создания справочной системы. Материал включает ряд тем, которые, как правило, остаются за рамками книг, адресованных начинающим программистам: обработка символьной информации, использование динамических структур, работа с файлами, создание справочной системы. Рассматриваются вопросы работы с графикой, мультимедиа и базами данных. Приведено описание процесса создания анимации в Macromedia Flash 5, создание справочной системы при помощи программы Microsoft HTML Help Workshop. Книга отличается доступностью изложения, большим количеством наглядных примеров и адресована студентам, школьникам старших классов и всем изучающим программирование в учебном заведении или самостоятельно. Для начинающих программистов.
Введение в программирование трехмерных игр с DirectX 9.0
Автор: Фрэнк Д. Луна
Год издания:
Это издание представляет собой вводный курс программирования интерактивной трехмерной компьютерной графики с использованием DirectX 9.0, в котором основное внимание уделяется разработке игр. Здесь исследуются необходимые математические инструменты и базовые концепции трехмерной графики. Также охватывается выполнение в Direct3D базовых операций,
таких как рисование графических примитивов, освещение, наложение текстур, альфа-
смешивание и работа с трафаретами и использование Direct3D для реализации техник,
необходимых в играх.