И еще о Ницше
Автор: Николай Михайловский
Год издания: 0000
«Со времени Руссо никто в Европе не говорил таких дерзостей европейской цивилизации и современному „прогрессу“, как Ницше…»
Ницше за 90 минут
Автор: Пол Стретерн
Год издания:
В своей книге "Ницше за 90 минут" Пол Стретерн предлагает краткий обзор жизни и идей Ницше, которые так дорого обошлись человечеству. Книга включает в себя выдержки из трудов философа, а также даты важнейших событий, произошедших как в судьбе самого Ницше, так и в истории его эпохи.
Человек, государство и Бог в философии Ницше
Автор: Марков Борис
Год издания:
В книге анализируются сочинения Ф.Ницше в контексте философии XIX в., осуществляется реконструкция, сравнение и анализ наиболее интересных сочинений о Ницше, написанных в XX в исследуются перспективы использования проектов Ницше для сохранения жизнеспособности современного общества.
Когда Ницше плакал
Автор: Ирвин Ялом
Год издания:
Факты и вымысел, страсть и отвращение, обязательства и свобода – драматические события разворачиваются на фоне интеллектуального брожения Вены XIX века, в преддверии зарождения психоанализа.
Незаурядный пациент… Талантливый лекарь, терзаемый мучениями… Тайный договор. Соединение этих элементов порождает незабываемую сагу будто бы имевших место взаимоотношений величайшего философа Европы (Ф. Ницше) и одного из отцов-основателей психоанализа (Й. Брейера).
Ялом втягивает в действие не только Ницше и Брейера, но и Лу Саломе, «Анну О.» и молодого медика-интерна Зигмунда Фрейда.
Добро в учении гр. Толстого и Ницше
Автор: Лев Исаакович Шестов
Год издания:
Достоевский и Ницше
Автор: Лев Исаакович Шестов
Год издания:
Лев Шестов – философ не в традиционном понимании этого слова, а в том же смысле, в каком философичны Шекспир, Достоевский и Гете. Почти все его произведения – это блестящие, глубокие неподражаемо оригинальные литературные экскурсы в философию. Всю свою жизнь Шестов посвятил не обоснованию своей собственной системы, не созданию своей собственной концепции, но делу, возможно, столь же трудному – отстраненному и непредвзятому изучению чужих философских построений, борьбе с рационалистическими идеями «разумного понимания» – и, наконец, поистине гениальному осознанию задачи философии как науки «поучить нас жить в неизвестности»…