Номад
Автор: Маша Храмкова
Год издания: 2019
Два андроида отбывают наказание на богом забытой планете. Когда-то они были людьми, но теперь всё, что у них осталось – это воспоминания о жизни в человеческом теле. Правда, есть у них и ещё кое-что – случайно попавший им в руки НОМАД – устройство, позволяющее путешествовать между мирами. Красный коридор – зловещие и опасные миры, оранжевый – нелепые и странные. Зелёный – миры вроде нашего с вами. Путешественники могут выбрать любой, но самое главное – ни в коем случае не нарушать запреты!
Культуры номадов в мегаструктуре Евразийского мира. Том 1
Автор: Е. Н. Черных
Год издания:
Евразийский континент при его членении на основные геоэкологические зоны напоминает трехслойный «пирог», в котором различные слои последовательно накрывают друг друга с севера на юг. Середина «пирога» – это Великий Степной Пояс континента. Протянувшийся на восемь тысяч километров от Черного моря до моря Желтого этот Пояс служил в течение долгих тысячелетий доменом кочевых и полукочевых народов. Взаимоотношения номадов со своими соседями, и особенно с южными – оседло-земледельческими культурами и цивилизациями, – практически всегда отличались чрезвычайной сложностью. Первый том книги посвящен древнейшему периоду становления и формирования мира номадов в мегаструктуре Евразии. Основными источниками для реконструкций истории культур данного периода являлись археологические материалы в широких пределах от эпохи Прото-металла до раннего железного века или же от IX / VIII вплоть до I тысячелетия до новой эры.
Культуры номадов в мегаструктуре Евразийского мира. Том 2
Автор: Е. Н. Черных
Год издания:
Евразийский континент при его членении на основные геоэкологические зоны напоминает трехслойный «пирог», в котором различные слои последовательно накрывают друг друга с севера на юг. Середина «пирога» – это Великий Степной Пояс континента. Протянувшийся на восемь тысяч километров от Черного моря до моря Желтого этот Пояс служил в течение долгих тысячелетий доменом кочевых и полукочевых народов. Взаимоотношения номадов со своими соседями, и особенно с южными – оседло-земледельческими культурами и цивилизациями, – практически всегда отличались чрезвычайной сложностью. Второй том книги представляет историю кочевых и полукочевых народов Евразии и их место в мегаструктуре нашего континента в более позднее время – два тысячелетия новой эры, вплоть до современности. Здесь на первый план выходят уже источники письменные, а археология играет заметно меньшую роль. Особое внимание сосредоточено также на ключевых проблемах интерпретации характера и динамики исторического развития культур.
Номады Великой Степи
Автор: Василий Васильевич Горобейко
Год издания:
История Степи от начала времен глазами просвещенного дилетанта. Рассказ о том, как на протяжении веков кочевники строили свою особую цивилизацию и как влияли на судьбы соседей.
Новые номады и Великая степь. Как восстановить мобильное пастбищное животноводство Казахстана и сделать его эффективным и прибыльным
Автор: Марат Акыш
Год издания:
Возможно ли возрождение кочевой цивилизации в казахской степи в условиях 21 века? Однозначный ответ на этот вопрос дают авторы книги. И этот ответ положительный. О том, почему это можно и нужно сделать сейчас, написана эта книга.
Паломники. Этнографические очерки православного номадизма
Автор: Ж. В. Кормина
Год издания:
Религиозная жизнь значительной части православных христиан в современной России проходит вне церковных общин, в паломнических поездках и других видах деятельности, позволяющих пережить личный религиозный опыт и чувство принадлежности к сообществу верующих. В книге обсуждаются дискурсы и практики таких людей – православных номадов. Монография написана на основе полевых и архивных материалов и будет интересна как специалистам в области религии и постсоветских трансформаций, историкам, антропологам и социологам, так и более широкой публике.