Святоотеческое наследие и церковные древности. Том 2. Доникейские отцы Церкви и церковные писатели
Автор: А. И. Сидоров
Год издания: 2011
Православное издательство «Сибирская Благозвонница» выпускает пятитомное собрание трудов известного современного православного ученого-патролога, доктора церковной истории, профессора Московской Духовной Академии Алексея Ивановича Сидорова (р. 1944). Первые два тома выходят под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». Во второй том «Доникейские отцы Церкви и церковные писатели» вошел переработанный «Курс патрологии. Возникновение церковной письменности», вышедший впервые в 1996 году. Он обогащен еще одним разделом, посвященным жизни, трудам и учению св. Иринея Лионского, а также помещенном в Приложении переводом известного памятника древнецерковной письменности – «Дидахе» (Учение двенадцати Апостолов) с сопроводительной статьей и комментариями. Данные работы написаны прекрасным и понятным для широкого круга читателей научным языком. Редакция надеется, что предлагаемые вниманию книги вызовут благодарный и живой интерес у самых разных представителей церковной читающей публики – от преподавателей и учащихся духовных и богословских учебных заведений до просто людей, интересующихся богословской наукой.
Церковь и государство. Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 г.
Автор: Введенский А.И.
Год издания:
Главным историческим трудом Введенского валяется работа "Церковь и государство". Очерк взаимоотношений церкви и государства в России 1918-1922 годов. Эта книга имела довольно широкое распространение и довольно часто цитировалась в 20-ые и 30-ые годы в печатных изданиях, посвященных этой теме, т. к. в ней собран очень обширный материал об Отношениях церкви и советского государства в этот период. Характерно, что до самого последнего (времени это была единственная из книг А. И.Введенского, которая находилась в строгом "спецхране", не выдавалась читателям ни в библиотеке им. Ленина в Москве, ни в ленинградской Публичной библиотеке, ни в библиотеке Академии наук СССР).
В предисловии автор формулирует главную задачу своей книги - показать контрреволюционность и воинствующий монархизм Русской Церкви. И в заключение сделать вывод о необходимости церковного переворота. В первой главе своего исследования А. И. Введенский с присущим ему талантом и блеском раскрывает противоестественный союз церкви с самодержавием в предреволюционные годы. Он много пишет о Распутине, о его зловещем влиянии на церковь и происшедший из-за этого компрометации церкви. Он рассказывает также и о небольшой группе сторонников обновления церкви. И о знаменитом проповеднике отце Григории Петрове. И о его травле церковной реакцией. Далее автор описывает впечатление, произведенное в церкви Февральской революцией.
Вторая глава называется "Церковь в период Февральской революции до Собора 15-го августа 1917 года". Здесь он рассказывает о возникновении прогрессивного духовенства. Он, в частности, упоминает о создании Союза демократического духовенства. Далее Введенский приводит читателя к открытию Поместного Собора Русской Православной Церкви. Здесь начинаются исторические главы, без которых не может обойтись ни один историк церкви, т.к. они написаны на основе протоколов Собора, которые нигде и никогда напечатаны не были. Между тем, они имеют первостепенное значение для истории церкви.