Соционическая профориентология
Автор: А. В. Каменец
Год издания: 2020
Учебное пособие посвящено нетрадиционному подходу к профориентологии, который основывается на инновационных диагностических технологиях, разработанных в соционике.
Издание предназначено преподавателям, аспирантам, студентам, а также широкому кругу специалистов в области профориентационной работы и решения социально-культурных проблем подрастающего поколения.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Профориентология. Учебник и практикум для академического бакалавриата
Автор: Николай Сергеевич Пряжников
Год издания:
В учебнике раскрываются содержание, предмет, цели, задачи, критерии эффективности и методы профориентологии. При этом профориентология понимается как интегрирующее научное направление, включающее в себя теоретико-методологическую часть (собственно профориентологию), практическую часть (профессиональное ориентирование), профессиональное самоопределение (как высший уровень профориентационной помощи, превращающий человека в полноценного субъекта самоопределения), представление о карьере и профессиональном успехе на уровне общественного сознания, а также о системной профессиональной ориентации как составной части управления человеческими ресурсами.
Организация и методика производственного обучения: профориентология. Учебное пособие для СПО
Автор: Николай Сергеевич Пряжников
Год издания:
В учебнике раскрываются содержание, предмет, цели, задачи, критерии эффективности и методы профориентологии. При этом сама профориентология понимается как интегрирующее научное направление, включающее в себя теоретико-методологическую часть (собственно профориентологию), практическую часть (профессиональное ориентирование), профессиональное самоопределение (как высший уровень профориентационной помощи, превращающий человека в полноценного субъекта самоопределения), представление о карьере и профессиональном успехе на уровне общественного сознания, а также представления о системной профессиональной ориентации (как составной части управления человеческими ресурсами). Особое внимание уделяется анализу деятельности самого специалиста-профориентолога (профконсультанта, педагога-психолога, методиста по профориентации, директора психологического центра или школы), факторов их эффективной работы и факторов, осложняющих помощь личности в полноценном профессиональном самоопределении. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для преподавателей и студентов, обучающихся по психолого-педагогическим и управленческим специальностям, а также для профконсультантов-практиков и руководителей образовательных учреждений, психологических центров и организаций, где ведется профориентационная работа и работа с персоналом.