Найти книгу: "«Непростые люди» в славянских селениях"


«Непростые люди» в славянских селениях «Непростые люди» в славянских селениях

Автор: Редакция портала «Культура.РФ»

Год издания: 0000

В славянских селениях среди обычных людей всегда жили те, кого боялись и одновременно уважали. Колдуны, знахари, талантливые умельцы – рассказываем, о ком на Руси говорили «с нечистой силой знается», кого винили в погибшем урожае или эпидемиях, но при этом к кому частенько обращались за помощью и в чьи слова вслушивались. Читать: culture.ru/materials/253717/neprostye-lyudi-v-slavyanskikh-seleniyakh
Языческая символика славянских архаических ритуалов Языческая символика славянских архаических ритуалов

Автор: Н. Н. Велецкая

Год издания: 

В книге рассматриваются архаичнейшие явления славянской обрядности, связанные с культом предков и аграрными культами, реконструируются формы древнеславянских и протославянских ритуалов и прослеживается их трансформация. Ключевым моментом книги Н.Н.Велецкой является рассмотрение обычая умерщвления стариков при достижении ими определенного возраста - обычай, основанный на особенных, не свойственных современному обществу, принципах гуманности.

Тайны славянских богов Тайны славянских богов

Автор: Еременко М.

Год издания: 

О языческих богах наших пращуров мы знаем очень мало. Многое утеряно безвозвратно и теряется в толще лет. Материал о языческих богах скудей: это летописи и поучения против язычества, которые писали христианские богословы. А между тем языческие боги играли важную роль в жизни древнеславянской общины. Боги были гарантом справедливости и традиции. Боги были законами, которые говорили, что можно делать, а чего нельзя. Боги были и заступниками, и карателями и в какой-то мере заложниками общинного строя. Теперь ученые пытаются воссоздать для нас наше прекрасное прошлое и наших богов.

Символика славянских обрядов Символика славянских обрядов

Автор: Сумцов Н.Ф.

Год издания: 

Издание 1996 года выпуска. Книга, в которой опубликованы наиболее значительные этнографические труды известного этнографа и фольклориста Н.Ф. Сумцова. Издание снабжено комментариями, учитывающими современное состояние проблем, послесловием, посвященным творческому пути ученого, а также содержит библиографию этнографических трудов Н.Ф. Сумцова и указатели.

Общественная мысль славянских народов в эпоху раннего Средневековья Общественная мысль славянских народов в эпоху раннего Средневековья

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Исследования последних десятилетий позволили выявить характерные черты особого пути формирования государственности и классового общества у славянских народов в эпоху раннего средневековья, когда социальную элиту общества и одновременно государственный аппарат составляла военная корпорация – дружина. Авторы книги показывают, каким образом в текстах средневековых авторов отражался и осмыслялся этот своеобразный общественный строй. В книге выявляются и анализируются содержащиеся в литературных текстах представления о древнейшей истории славян, зарождении первых славянских государств и их властных структур, реальных отношениях и идеальной модели отношений правителя, социальной элиты и подданных. Специально внимание уделено исследованию памятников скандинавской общественной мысли в сопоставлении со славянскими. Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Отделения историко-филологических наук РАН «История, языки и литературы славянских народов в мировом социокультурном контексте»

Фэн-шуй. Русский взгляд. От славянских традиций до наших дней Фэн-шуй. Русский взгляд. От славянских традиций до наших дней

Автор: Елена Лома

Год издания: 

Жизнь славян была полна обычаев и примет, которые помогали им защитить дом от неблагоприятных воздействий. Они научились использовать окружающий мир во благо себе, чтобы жить было удобно и безопасно. Фэн-шуй – это искусство жить в гармонии с живой природой, которое можем использовать и мы в современных городских и загородных жилищах. Оно учит не только расставлять мебель, но и общаться друг с другом, и, как выясняется, его принципы во многом совпадают с мудрыми приметами наших предков.