Найти книгу: "Классовый Социализм"


Классовый Социализм Классовый Социализм

Автор: Владимир Иванович Краузе

Год издания: 2020

Мне, как и многим, не нравится капитализм, когда он во главе государства, но и модели социализма Маркса, Ленина и бывшего СССР также считаю недодуманными и устаревшими. Поэтому предлагаю другой, надеюсь, более совершенный и современный вариант государственного устройства – Классовый Социализм. Возможно, книга пригодится тем, кто думает на эту тему.
Евреи и социализм Евреи и социализм

Автор: Сергей Кара-Мурза

Год издания: 

По известному утверждению С.Кара-Мурзы, советскому обществу противостоял сложившийся в течение многих лет антисоветский проект, в котором участвовала часть советской интеллигенции — так называемые диссиденты и советские евреи, а также важное течение в среде левой западной элиты — еврокоммунизм. Почему вся эта элита — и наша, и западная — стала противником советского строя и какую роль она сыграла в его гибели — об этом книга известного писателя и ученого

Продавшие социализм. Теневая экономика в СССР Продавшие социализм. Теневая экономика в СССР

Автор: Киран Роджер, Кенни Томас

Год издания: 

Возникновение и быстрое разрастание в СССР "второй ("теневой") экономики" в период 60 - 80-х годов привели к развалу социалистической системы в Советском Союзе и странах Восточной Европы, считают авторы данной книги - американские политолог и экономист Р. Киран и Т. Кенни. Сущность "теневой экономики" была глубоко коррупционной и криминальной. Ввиду этого она нашла благоприятный для себя способ "приукрашивания" и "маскировки" такого своего содержания путем безоговорочного разнузданного восхваления "достоинств" капитализма, к тому же в его ничем неограниченных "неолиберальных" измерениях. Как раз этот криминально-"неолиберальный" конгломерат по ходу событий стал играть роль и наиболее активного внутреннего источника неограниченной финансовой поддержки всевозможных акций и кампаний против социалистического строя. Зачастую заправилы "теневой экономики" не только финансировали, но и самым прямым образом руководили действиями такого рода... Книга Р.Кирана и Т.Кенни снабжена большим количеством фактического материала, экономическими выкладками и статистическими данными о деятельности "теневой экономики" в СССР.

Социал-демократия и социализм Социал-демократия и социализм

Автор: Александров Ю.

Год издания: 

В период поздней «перестройки» в СМИ широко пропагандировались идеи мировой социал-демократии. Её понимание социализма объявлялось единственно верным и противопоставлялось «неправильным» коммунистическим взглядам. Не исключено, что в будущем нас ожидает повторение этой кампании. Однако, что мы знаем об экономических, социальных и политических воззрениях современной социал-демократии? Советская пропаганда называла социал-демократов не иначе, как «предателями дела рабочего класса», «марионетками капитала» и «лакеями буржуазии». На самом деле всё гораздо сложнее. Эта книга могла бы называться «Трагедия социал-демократии», поскольку в ней идёт речь о личной трагедии многих честных и искренних людей. Они посвятили свою жизнь борьбе за социализм и социальную справедливость, но под влиянием объективных обстоятельств оказались вынуждены постоянно приспосабливать свою идеологию и практическую деятельность к окружающей капиталистической действительности. В конце концов социал-демократы вполне заслуженно получили титул «лучших менеджеров капитализма». В этой книге описана история мирового социал-демократического движения (она сама по себе интересна и поучительна), вскрыта сущность его позиции по основным проблемам общественного развития, выявлены причины, которые привели к постепенному отходу реформистского течения в рабочем движении от своей первоначальной теоретической базы – марксизма.

Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция

Автор: Хесус Уэрта де Сото

Год издания: 

Крушение социализма застало врасплох большинство экономистов. Оказавшись не в состоянии своевременно предсказать и верно оценить развитие событий, они впоследствии сделали вид, что ничего особенного не произошло, и как ни в чем не бывало занялись текущими проблемами. Однако автор данной книги, испанский профессор Х. Уэрта де Сото, заведующий кафедрой экономической политики Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде, глубоко убежден в фундаментальной необходимости произвести критическую переоценку проводившихся до сих пор исследований социализма и использовавшегося в них теоретического инструментария. В своей работе Х. Уэрта де Сото опирается на теорию невозможности экономического расчета при социализме, разработанную в 1920-х годах Людвигом фон Мизесом и Борисом Бруцкусом, концепцию неявного и неартикулируемого знания Майкла Полани, теорию предпринимательства Мизеса-Кирцнера, концепцию стихийного порядка Хайека и идеи последнего о роли знания в экономике. В книге также подробно излагается ход полемики о невозможности экономического расчета при социализме, разгоревшейся среди экономистов в 1930-е годы. Весь этот концептуальный аппарат применяется для анализа социалистической экономики, причем автор исходит из расширительного определения социализма, как любого вмешательства в рыночный механизм со стороны государства, профсоюзов или центрального банка. Это делает книгу актуальной для понимания современных процессов, происходящих в экономике разных стран.

На пути к социализму. Хозяйственное строительство Советской республики На пути к социализму. Хозяйственное строительство Советской республики

Автор: Лев Троцкий

Год издания: 

Эпоха военного коммунизма еще далеко не изучена. Для нашей партии, а также и для других секций Коминтерна, которым после завоевания власти придется повести «хозяйственный штурм» в условиях войны и блокады, эта эпоха представляет неоценимый интерес. Что в известных условиях (войны, блокады, непрерывного буржуазного и мелкобуржуазного натиска на диктатуру пролетариата) военный коммунизм является неизбежным и жизненно-необходимым этапом в развитии пролетарской диктатуры, вряд ли вызывает сомнения. Тем важнее всестороннее изучение этой эпохи в интересах завтрашнего дня пролетарской революции в других странах. Мы надеемся, что выпуск настоящего тома, несмотря на крайнюю недостаточность собранных в нем материалов, сослужит в этом отношении свою службу.