Как Альфред Хичкок повлиял на кинематограф
Автор: Творческий коллектив шоу «Сергей Стиллавин и его друзья»
Год издания: 0000
60 лет фильму «Психо».
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 41. Альфред Нобель
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
В XVIII веке в Англии началась промышленная революция, быстро распространившаяся по всему миру. Бурно развивались новые технологии. Были изобретены паровой двигатель, электрический телеграф, автомобиль и многие другие вещи, создавшие современную цивилизацию. Огромную роль
в развитии горнодобывающей промышленности сыграло появление динамита. Его изобрел в XIX веке шведский химик Альфред Нобель (1833-1896).
По своей разрушительной силе динамит намного превосходил все известные в то время взрывчатые вещества. Динамит очень скоро нашел применение не только в шахтах, но и при прокладке туннелей, игравших важную роль в развитии сети железных дорог. Изобретённая Нобелем взрывчатка была взята на вооружение военными.
Нобель испытывал угрызения совести из-за того, что с помощью изобретённого им динамита убивали множество людей. Позднее он учредил премию, которую после его смерти стали присуждать выдающимся ученым, а также людям, внесшим большой вклад в укрепление мира на нашей планете. В XX веке Нобелевская премия стала самой престижной в мире наградой. Таким образом деятельность Нобеля имела последствия двоякого рода. Изобретённая им взрывчатка явилась первым оружием массового поражения. Вместе с тем учрежденная им и получившая его имя премия стала символом гуманизма и надеждой на торжество разума.
Завещание Альфреда Нобеля
Автор: Валентин Пикуль
Год издания:
«…Наши бабушки и дедушки давно повымерли, а то бы они рассказали, что во времена их юности вся провинция ужинала при свете ламп, заправленных керосином от Нобеля, что окраины русских городов были обставлены гигантскими баками с горючим, а баки украшались броской и лаконичной надписью: «НОБЕЛЬ». Однако наш герой – Альфред Эммануилович Нобель – не стал пачкаться нефтью: его трагический путь пролегал среди чудовищных взрывов, которые потрясали мир ужасом и ненавистью людей лично к нему…»
Мика и Альфред
Автор: Владимир Кунин
Год издания:
Роман известного русского писателя Владимира Кунина «Мика и Альфред», автора романов «Интердевочка», военных повестей «Хроники пикирующего бомбардировщика» и «Сошедшие с небес». Это изящная, забавно-печальная фантасмагорическая история о жизни и судьбе одинокого художника и киллера Мики, для которого единственным на свете существом, способным не только понять и простить, но и вырвать из кошмарной бездны воспоминаний, становится друг и хранитель – домовой Альфред…
Боевой конь Альфреда Меннинга
Автор: Андрей Егоров
Год издания:
Альфред Меннинг купил коня. Но не простого, а говорящего. Теперь Альфред вынужден постоянно слушать болтливое животное, которое обо всем имеет свое мнение. И уже собрался рыцарь избавиться от обузы, но тут на них напали...
Альфред Йодль. Солдат без страха и упрека. Боевой путь начальника ОКВ Германии. 1933-1945
Автор: Гюнтер Юст
Год издания:
Автор книги Гюнтер Юст считает, что Альфред Йодль, честный солдат и истинный патриот своей родины, был несправедливо казнен. Юст настаивает на необходимости пересмотра некоторых моментов процесса. Ведь стороны, выигравшие войну, понесли огромные потери, и в то время было не до объективности в оценках и решениях людей, потерявших близких, дом, родину. Однако у каждой точки зрения есть свои сторонники и оппоненты, поэтому книга дополнена приложением из трех частей, в каждой из которых изложены определенные убеждения. Читателю предлагается самому, на основании подлинных архивных документов, писем, донесений и свидетельств, сделать свои выводы и заключения.