Добрыня и Змей
Автор: Эпосы, легенды и сказания
Год издания: 0000
«Добрынюшке-то матушка говаривала, Да Никитичу-то матушка наказывала: “Ты не езди-ка далече во чисто поле, На ту на гору да Сорочинскую, Не топчи-ка ты младых змеенышей, Ты не выручай-ка по?лонов да русскиих, Не куплись, Добрыня, во Пучай-реке — Пучай-река очень свирепая, Середняя-то струйка как огонь сечет”…»
Добрыня и Змей
Автор: Эпосы, легенды и сказания
Год издания:
«Добрынюшке-то матушка говаривала,
Да Никитичу-то матушка наказывала:
“Ты не езди-ка далече во чисто поле,
На ту на гору да Сорочинскую,
Не топчи-ка ты младых змеенышей,
Ты не выручай-ка по?лонов да русскиих,
Не куплись, Добрыня, во Пучай-реке —
Пучай-река очень свирепая,
Середняя-то струйка как огонь сечет”…»
Добрыня Никитич
Автор: Влас Дорошевич
Год издания:
«Пир в конторе. Контора. Тенора пьют декокты. Придверники разносят капли, хинин, антипирин и проч. Г-н Шаляпин сидит в костюме Руслана.
Богатырь в вицмундире:
Сядем мы за почестен стол,
Уж мы гой еси, мы подумаем,
Что играти нам, воспевати что,
То ли „Фауста“, с „Кавалерией“,
„Риголетто“ ли с „Травиатою“…»
Предслава и Добрыня
Автор: Константин Батюшков
Год издания:
«Древний Киев утопал в веселии, когда гонец принес весть о победе над печенегами. Скачет всадник за всадником, и последний возвещает приближение победоносного войска. Шумными толпами истекают киевцы чрез врата северные; радостный глас цевниц и восклицаний народных раздается по холмам и долинам, покрытым снегом и веселою апрельскою зеленью. Пыльное облако уже показалось в отдалении; оно приблизилось, рассеялось и обнажило стальные доспехи и распущенные стяги войска, пылающие от лучей утреннего солнца…»
Добрыня Никитич. За Землю Русскую!
Автор: Виктор Поротников
Год издания:
Захватывающий исторический боевик впервые обращается к истокам легенды, показывая прославленного богатыря Добрыню Никитича не сказочным героем, а живым человеком.
Князь Владимир не одолел бы старшего брата Ярополка в борьбе за власть без помощи своего дяди, наставника, соратника и воеводы Добрыни, ставшего прототипом былинного богатыря. Это Добрыня разгромил Ярополка в кровавой сече на реке Друч и возвел племянника на киевский стол. Добрыня был правой рукой и неусыпным оком Владимира Красно Солнышко все четверть века его правления, оберегая князя от заговоров и мятежей, разбив печенегов, ятвягов, поляков, волжских булгар, укрепив границы Руси и объединив славянские племена в могучее государство, – чтобы навсегда остаться в народной памяти былинным «храбром», непобедимым богатырем, защитником Русской Земли, легендарным Добрыней Никитичем…
Легендарные полководцы древности. Святослав, Олег, Добрыня
Автор: Группа авторов
Год издания:
Первая книга из серии «Великие полководцы России», подготовленная Российским военно-историческим обществом (РВИО) и «Комсомольской правдой» в содружестве с ведущими российскими историками