Дар императрицы
Автор: Николай Николаевич Максимов
Год издания: 0000
Роман показывает Россию в начальный период правления Екатерины II, включающий русско-турецкую войну 1768-774 гг. и Пугачевское восстание. При этом автор ставил задачу более объективно, с учетом разносторонних документов и весьма разнящихся мнений описать жизнь страны екатерининского периода. Оказалось, что, если отбросить идеологические клише, многое из событий того времени ныне видится иначе, чем мы привыкли (нас приучили) считать. Главное из них – крестьянское восстание под предводительством Пугачева не совсем просто восстание… Другая важная особенность – показ роли «инородцев» в судьбе страны. До сих пор авторы, описывающие жизнь многонациональной России того (и не только) периода ограничивались лишь тем, что включали в свое произведение какого-то второстепенного персонажа-инородца, не влияющего, в общем-то, на ход значимых событий. Когда как на самом деле многие другие народы и народности тоже тогда (да и сейчас) играли значительную роль в развитии всей истории страны. Да ее без их участия просто не могло быть.
Императрица Елисавета Алексеевна. Единственный роман императрицы
Автор: Деляра Исмаил-Заде
Год издания:
В книге предпринята попытка реконструировать биографию жены императора Александра I Елисаветы Алексеевны, проникнуть в ее внутренний мир, вывести ее из тени венценосного супруга.
Одна из частей книги, подтолкнувшая автора к созданию этой работы, - так называемая секретная глава, не вошедшая из цензурных соображений в монументальный труд великого князя Николая Михайловича `Императрица Елисавета Алексеевна, супруга императора Александра I`. Она посвящена любви Елисаветы Алексеевны и кавалергарда А.Я.Охотникова и была запрещена лично Николаем II.
Автор счел уместным поместить в книге в виде приложений материалы, не публиковавшиеся ранее либо ставшие библиографической редкостью. Интерес к ним обусловлен тем, что они содержат сведения современников, ставших свидетелями каких-то кульминационных событий в жизни императрицы Елисаветы Алексеевны.
Екатерина Великая. (Роман императрицы)
Автор: Казимир Валишевский
Год издания:
Историческое сочинение «Роман императрицы» польско-французского историка Казимира Валишевского на сегодняшний день является одним из наиболее увлекательных описаний жизни императрицы Екатерины Великой и истории России во времена ее правления. Текст произведения представлен в новой редакции и в современной орфографии.
Кольцо императрицы
Автор: Михаил Волконский
Год издания:
«После кончины императрицы Анны Иоанновны русский престол перешел к младенцу Иоанну Антоновичу, а регентом стал герцог Курляндский Бирон. Однако на этом посту он оставался меньше месяца – 8 ноября 1740 года Бирон был арестован по повелению Анны Леопольдовны, матери младенца императора Иоанна Антоновича, и она объявила себя регентшей на место арестованного…»
История России с древнейших времен. Том 19. От царствования императрицы Екатерины I Алексеевны до царствования императрицы Анны Иоанновны
Автор: Сергей Соловьев
Год издания:
Знаменитый труд великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева является крупнейшим достижением русской исторической науки XIX века. С.М.Соловьев – «первый среди равных» в плеяде блестящих русских историков, в которую входят Н.Карамзин, В.Ключевский, Н.Костомаров, А.Пресняков, Т.Грановский, С.Платонов и многие другие. Девятнадцатый том обширного 29-томного труда посвящен периоду царствования императрицы Екатерины I Алексеевны до царствования императрицы Анны Иоанновны.