На Бородинском поле
Автор: Сергей Григорьев
Год издания: 0000
О Бородинском сражении написано немало. Это битва стала одной из решающих для русской армии. И хотя ни один из противников не добился поставленного результата, все же главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел одержать победу над русскими и это в дальнейшем предопределило конечное поражение французской армии. В аудиокниге «На Бородинском поле» кроме подробностей самой кровавой однодневной битвы в истории человечества, вас ждет знакомство с абсолютно неожиданными, «не экранными» образами Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта. Вы увидите самых обыкновенных, хотя безусловно великих людей, со своими страхами и сомнениями, разочарованиями и радостями, объединенными одной общей целью – победа любой ценой. 1812 г. Также не пропустите аудиокнигу Сергея Григорьева «На Бородинском поле», «Малахов курган», «Александр Суворов» Исполняет: Всеволод Кузнецов ©&? ИП Воробьев В.А. ©&? ИД СОЮЗ – Лежа на спине, Кутузов сладко потянулся, но не очень сильно, чтобы ноги не свела судорога – боль в икрах ног очень неприятна! Поясница перестала ныть. Прояснилось в голове, и вместо сумятицы явилась привычная обыденная мысль: «Все ли мной довольны? Кто недоволен? Чем?» Этот вопрос Кутузов уже много лет привык задавать себе каждую ночь, отходя ко сну. И, перебирая свои поступки и речи за день, обычно приходил к заключению, что им остались за прошедший день все довольны, а если и не все, то недовольных было немного, или они были людьми незначительными, или их раздражил он сам нарочно, чтобы извлечь какую-либо пользу из их недовольства. – Он старался никого не обидеть, со всеми был одинаково ровен и ласков, принимал каждое предложение, а предложения сыпались со всех сторон. Каждому из окружающих Кутузова хотелось исправить упущенное, улучшить сделанное, пополнить позабытое, показать свои умение, знание, опыт. Кутузов всем отвечал: «Да, сделай так, голубчик!» или: «Распорядитесь, граф, об этом!», «Съезди посмотри!» Тысячу раз Кутузов сказал: «Да!» И ни одного раза: «Нет!» – Нет, – решительно отказал Наполеон, – я еще неясно вижу шахматную доску! Он приказал придвинуть пушки на тысячу шагов вперед к Семеновскому. Теперь против укрепленного центра русской армии гремели 400 французских орудий. Русские отвечали не меньшим числом. Наполеон не мог постигнуть, как это случилось, что русские, которых он семь лет тому назад гнал бичом артиллерии, словно стадо баранов, теперь сражаются львами…
(Не)Кулинарная книга. Писательская кухня на Бородинском поле
Автор: Татьяна Соломатина
Год издания:
Я всегда мечтала о большом доме в лесу, на берегу реки. О доме, где за одним столом собирается дружная семья. Огромные великодушные псы во дворе, сытые гладкие коты поближе к камину и вертлявая собачонка под кухонным столом – слушают истории, которые мы рассказываем друг другу. А какой стол и какая история – без ледяной стопки и великолепной закуски? И ещё я всегда мечтала стать писателем. Я всегда мечтала – и теперь у меня всё это есть. И не где-нибудь, а в самом сердце русской истории – на Бородинском поле. Где я с удовольствием творю – будь то мясная солянка или очередная рукопись. И вас приглашаю к себе в гости, в свой дом, за свой стол. На свою писательскую кухню на Бородинском поле.
Великая армия Наполеона в Бородинском сражении
Автор: Владимир Земцов
Год издания:
Наполеон вторгся в Россию с десятью пехотными и четырьмя кавалерийскими корпусами общей численностью почти 400 тысяч человек. Только половина солдат Великой армии (Grande Armee), или как ее прозвали русские – «армии двунадесяти языков», были французами, остальные поляками, немцами из Пруссии, германских государств Рейнского союза, итальянцами, швейцарцами, испанцами, португальцами, хорватами, австрийцами.
НОВАЯ КНИГА ведущего исследователя Наполеоновской эпохи впервые позволяет взглянуть на Бородинское сражение глазами противников русских войск. Эта фундаментальная работа на основе широкого комплекса источников не только тщательно реконструирует действия Великой армии Наполеона в ключевые моменты величайшей битвы – самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений, но и впервые во всех подробностях восстанавливает механизмы функционирования этой сложнейшей военной машины в 1812 году, отвечая на самые спорные вопросы. Каково было устройство, комплектование и состав Великой армии? Каковы были униформа и оружие? Что собой представлял ее офицерский корпус? Какое влияние здоровье и быт Наполеона в ходе Русской кампании оказывали на решения французского главнокомандующего? Что заставляло наполеоновского солдата идти в бой, драться и умирать под Бородином? Как тяготы Русской кампании расшатывали армейскую дисциплину и обостряли межнациональные взаимоотношения в Великой армии? Наконец, сочетание каких факторов привело к полному поражению наполеоновской армии в России?
Глава, в которой Бондарчук обыгрывает Толстого на Бородинском поле, а Кубрик снимает лучший костюмный фильм в истории
Автор: Анастасия Завозова
Год издания:
Галина Юзефович и Антон Долин обсуждают исторические книги и фильмы. За что мы любим костюмное кино? Неужели Бородино у Бондарчука лучше, чем у Толстого? Чем Акунин стал похож на Карамзина? И почему все исторические фильмы на самом деле о настоящем?